Платицериум, плоскорог - Platycerium

Автор E_lena, 18 марта 2009, 18:17:46

« назад - далее »

Natusik

Очень сухо, я думаю, максимум 40 %  tumbleweed

Ky!

Natusik, в таких условиях папоротнику будет непросто в осенне-зимний период. Желательно использовать увлажнители воздуха.

Gartem

Вот уже 3 года успешно культивирую platycerium bifurcatum на блоке. Два раза мотал сфагнум, при посадке, и спустя время, показалось мало. Поливаю в ванной, прям с крана. Зимой "зимует" на балконе северного направления. Летом - южного. На досках 4 загнутых гвоздя, приматывал леской.

Vlada_68

Gartem, очень красиво и выглядит Платицериум замечательно
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Azura

Gartem, какой красавец inlove , и драгоценка там здорово смотрится

Колючка

Gartem, какой умничка Ваш папоротник  O0 При выращивании в кашпо, стерильные листья образуют внутреннюю воронку , а Ваш - выстроил собственный резервуар . Теперь - минимум ухода - подсыпАть чуток лесного " мусора " внутрь ... Замечательно ! Спасибо за Ваш опыт и за фото  thanks

Natusik

Помогите пожалуйста, что-то я затревожилась. На растихе появилась дырка... На что это похоже и нужно ли срочно что-то предпринимать? Дырка уже большая, сантиметров 7, а то и больше....
[smg id=174312]

[smg id=174313]

Siena

Natusik, как часто Вы его поливаете. какой у него субстрат? Я склоняюсь к переувлажнению и неподходящей почве и советую срочно смотреть корни.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Natusik

Поливаю примерно раз в неделю, обильно, чаще даже нижним поливом. В поддоне все время вода (до горшка не достает) с гидрогелем для поддержания влажности. Почва не знаю какая там, я его так купила и так он и живет. За это время вырастил 4 длинных листа и 2 круглых  (как там они правильно называются) confusion  В целом мне казалось, что ему нормально.
Пересаживать не взялась по осени, да и трудности в том, что круглые листья как бы закрывают горшок, ими придется пожертвовать при пересадке. Неужели все-таки залила  :think:

Siena

Natusik, может, был полив по холоду или сквозняк... thinks И я бы убрала гидрогель... :think:

Natusik

А что в гидрогеле плохого? Он же по сути не контактирует с горшком и с землей... :o
Сквозняк не исключен, т.к. были гости, курили и проветривали... Но другие цветы никуда не убирались, а он даже не близко к форточке... На других вроде ТТТ все норм... Он такой чувствительный к перепадам??? 

Siena

Цитата: Natusik от 12 марта 2014, 22:55:05А что в гидрогеле плохого?
Создается избыточкая влажность, зимой растения растут не так интенсивно, многие спят и пьют меньше (соответственно, и влаги с окружающей среды потребляют меньше), а Вы их поливаете и увлажняете так, как и в сезон роста при более высоких температурах летом.  present

Kosichka

Здравствуйте.
Позавчера стала счастливым обладателем Платицериума (предположительно Гранде). Он спасеныш из распродажи в гипермаркете. Нижний лист занимает всю поверхность горшка. Поливала один раз методом погружения. Как видно на фото - есть молодая вая. Изза нее и забрала.
Теперь собственно вопрос. Очень хочу его пересадить. Что-то подсказывает, что грунт в котором он сейчас для него не самый лучший. Как это лучше сделать?
[smg id=178249]

Ky!

Цитата: Kosichka от 02 апреля 2014, 23:35:22Что-то подсказывает, что грунт в котором он сейчас для него не самый лучший.

А в чем он сидит? Кокос, вероятно? А вы в какой грунт его хотите пересадить? Для растения требуются рыхлые эпифитные субстраты, собственно для них часто используют грунты на основе кокоса.

Kosichka

Как он вообще на пересадку реагирует? Страшно к корням лишний раз лазить. Очень уж долго я его ждала!
Здесь для меня самой с грунтом вопрос спорный. Если новую ваю отрастил, может его вообще не трогать?