Платицериум, плоскорог - Platycerium

Автор E_lena, 18 марта 2009, 18:17:46

« назад - далее »

Элен

Сообщаю о своих семи новых платицериумах, укоренились все и уже пошли расти маленькие листочки.

MMaria

Элен, а где Вы их берете и как укореняете? Я бы еще ангольский взяла бы с удовольствием

Элен

MMaria, наверное, там же где и вы. У Алены. Ангольский какой?

В общем грунт как для орх, только все мельче. Пришпиливаю к грунту деревянными палочками для шашлыков. В горшках стенки дырявлю на  реть высоты примерно.

MMaria

Понятно, ангольский это вот
http://www.flickr.com/photos/36517976@N06/3742150172/
У Алены он был под синонимом - Platycerium elephantotis, я даже растерялась, какой больше хочу - его или гранде, но т.к. искала гранде, то решила не умничать, а потом ангольский очень быстро купили
А потом поехала прямо к Алене, увидела антуриум сирих и теперь его еще хочу.

Элен

А я уже этот ангольский купила, в предыдущий завоз.  :P. Список есть в этой теме пост 48 по-моему. Только что-то мой совсем не похож на фотографию. А на фотографии красавец! ГРОМАДНЫЙ" я такие люблю, хочу!!! А еще хочу P. ellisii 'Madagascar' . и какойто у нее был, его самым первым забрали на р.... Но мне сложнее, мне же еще и в Саратов их надо переправить, по этому по одному брать не выгодно (перевод + перевозка), а на кучку пока не тяну, а хочется. А сирих сейчас пойду гляну, что это. А вы располагаете какой-нибудь инфой о них?

MMaria

Что-то не знаю даже, как у моего дела. Одна часть вайи  отсохла, черное пятно снизу дальше не ползет, а еще полезла новая вайя. Интересно, она заменит постепенно отмирающую старую?

[smg id=136724]

Элен

то что я увидела на большом листе - это естественный процесс старения, который несколько быстрее идет из-за стрессов. А вот что за темное пятно на молодом листики, поближе бы глянуть

MMaria

[smg id=136725]

нет там темного пятна. Просто лист лезет из темного, а сам зеленый

Элен

значит все хорошо.Это стерильные листья пока еще, их много не бывает. Один растет, другой отмирает и сохнет. Я эти засохшие по возможности обрезаю для эстетики, но не до конца, а только сильно торчащие края. А вот потом пойдут из центра спороносные листья, их будет много.  :) У моего первого они были длинной 2,5 м, не могу сказать насколько это было нормально. Стоял он в тени относительной, на шкафу. (Сейчас его нет, прошлым летом на нем появилась щитовка и я дурында обработала и усе  :'(). Не знаю как поливаете вы, но я заливала воду в кашпо, а в горшке наделала дырок на манер как для орх).

MMaria

мой живет в корзинке, и я его по мере просыхания мха ставлю в тазик с водой на насыщения субстрата

MMaria

Вот мой через пол-года после покупки:

[smg id=136729]

[smg id=136730]

[smg id=136731]

Большой лист почти совсем отсох, маленький - чуть-чуть подсох в одном месте по краю. Как по-Вашему, подходящая ли у меня корзина? Может надо пересадить с корзину поменьше и чтобы папоротник был повыше?

Asio Otus

MMaria, а какая температура там где размещен папоротник, какой режим полива?

Когда маленький лист начал сохнуть? 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MMaria

Летом жил в южной комнате у дальней от окна стены, сейчас - в полуторе метрах от окна. Думаю температура около 22 град - в футболке мне комфортно. Поливая после просыхания субстрата под теплым душем, потом даю воде стечь.
А вот когда маленький лист начал сохнуть по краю, увы, пропустила.

Элен

На мой взгляд, здесь перелив.
Плоскороги растут даже на крышах домов при практически полном отсутствии грунта. Их некоторые и выращивают как орхидеи на блоках. И на мой взгляд их лучше не полить, чем  " немножко на всякий случай." А здесь очень большая корзина, да еще адаптация при больной корневой. То есть изначально корешки работали плохо, а при всем том в такой корзине просыхает грунт не скоро, а плоскорогам нужен "сухой период". Я прекрасно знаю эти корзины, у меня в них орхи растут, так живы остались только фаленосписы, остальные залила, так как сами веточки много воды вбирают и отдают долго, хотя внешне кажется что все сухое. Фаленопсисы я даже летом в них поливаю очень ограниченно и раз в две недели, а в зимний период иногда и больше месяца не поливаю.
Еще заметила, что плоскороги болезненно на смену места реагируют,для них надо определится раз и навсегда. Любят больше рассейный свет, чем естественный и плохо реагируют на сквозняки, хотя воздух им нужен.
Это мои наблюдения за моими 12 плоскорогами. Буду рада, если немного смогла помочь.

MMaria

Элен, спасибо. А как по-Вашему - пересадить? Что касается смены места, то на мой взгляд освещение на новом месте зимой и на старом летом одинаковое, в дальнем углу сейчас совсем темно.