Платицериум, плоскорог - Platycerium

Автор E_lena, 18 марта 2009, 18:17:46

« назад - далее »

zulu

Здравствуйте, у моего по мимо раненых листьев, появились и на здоровых желтые пятна. Подскажите, что это за симптомы?

zulu

И это общий вид

Еще я заметил, что  листья на которых появились эти пятна растут из одного пучка, и они стали жесче, чем другие, как будто пластиковые

Asio Otus

zulu, почитала ваши действия с вашим плокорогом

Думаю, что у него пятна на листьях могут быть из-за реакции на смену условий, также может быть реакция на полив, и в некоторых случаях на субстрат. Я думаю, что эти листья могут отмереть, не факт конечно, но могут.

Какой использовали субстрат? Если пятна начнут увеличиваться, то думаю, сажать в рыхлый субстрат надо будет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zulu

я не менял субстрат, только перевалил из одного горшка в другой
а может быть, что я когда его прижимал в горшок, повредил корневую систему в этой точке роста?
а как то помочь ему можно?

Ky!

zulu, есть такая мысль... Очень сухой воздух и высокая температура - от этого могут повреждаться вайи. Субстрат скорее всего неподходящий, это тоже не хорошо. Может, его пересадить в боле подходящий субстрат? Субстрат для орхидей. я думаю, вполне подойдет.

А кроме того вы перевалили в горшок, такой же по размеру, как предыдущий - вы его туда сильно толкали?

zulu

горшок по размеру такой же, только форма немного разная, пришлось поэтому его прижать, что бы он туда залез. Но не так, что бы сильно я его толкал туда.
по поводу субстрата - до моих манипуляцийон ведь он  нормально себя чувствовал
а вот эти пятна, что вообще это за процес там происходит?

Ky!

zulu, плоскорог - растение из влажных лесов, поэтому ему трудно в квартире. И пожелтение может быть связано с тем, что у вас:

1) Сухой воздух
2) При такой сухости воздуха слишком тепло. То есть если бы у вас был увлажнитель, возможно, таких трудностей бы не было.
3) Возможно, неподходящий субстрат, и вследствие этого сложно приноровиться к правильному поливу.

zulu

Рядом стоят, и марантовые, и эсхинантусы им вроде нормально

и на других листьях, которые растут из другой точки роста этого нету

Ky!

Цитата: zulu от 29 апреля 2009, 17:05:24Рядом соят, и марантовые, и эсхинантусы им вроде нормально

А даже маранта гораздо более спокойно относится к влажности воздуха, вполне может жить без всяких увлажнителей, и если правильно подобран субстрат, у нее даже листочки не сохнут на концах. Вообще папоротники капризничают в квартирах очень часто. Тем более не совсем понятно качество субстрата, в котором растет папоротник.

Мое предположение - сухость воздуха + слишком тепло + неподходящий субстрат = комплексная проблема

kasablanka

Я стала очень счастливой обладательницей маленького платицериума, не смогла пройти мимо витрины магазина confusion Так понимаю, маленькому легче приспособится к условиям квартиры. Хотелось бы узнать, что это за корзины для него? Из какого материала? Нужно ли что-то добавлять еще к орхидейному грунту?

Asio Otus

Цитата: kasablanka от 23 мая 2009, 23:35:46Хотелось бы узнать, что это за корзины для него? Из какого материала?

В этом сообщении Лия, показывала фото своих платицерумов выращиваемых в корзинках. 
Вот ее фото.

Эти корзинки в своей массе используют для выращивания некоторых орхидей.  Чаще всего такие изготавливают из сосновых реек.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

kasablanka

Мариночка, спасибо, жалко, что у нас такие корзины не продаются, наверное, придется сажать в обычную из ивняка  :) Подскажи еще, пожалуста, субстрат, в котором он сейчас растет покрыт мхом, очень легкий и рыхлый его убирать с корней или лучше не рисковать, а просто перевалить в корзинку с добавлением орхидейного грунта?

elena m

У моего большого платицериума в конце осени оторвался отросток. Я его поставила в воду, через пару недель он начал вянуть,  уже хотела его выкинуть, так муж начал ворчать, что жалко его и попросил что -то с ним сделать.
Я составила грунт из смеси универсального грунта, песка, торфа и сосновой коры, туда и посадила отросток платицериума. Горшок брала небольшой и широкий, от фиалки остался. Сверху одела ему пакет на голову, так он стоял всю зиму, периодически поливала его корневином или янтарной кислотой. И вот результат, он укоренился и начал выпускать вайю. [smg id=149410]

Asio Otus

elena m, отличный опыт!

А в какой концентрации разводила корневин?

Поздравляю с таки успехом!!!!  present  goodluck

elena m

Asio Otus, спасибо за похвалу. Я в большей концентрации и янтарную кислоту и корневин разводила чем в инструкции. Даже не ожидала что он укоренится, уже подвядший был да ещё и зимой.