Платицериум, плоскорог - Platycerium

Автор E_lena, 18 марта 2009, 18:17:46

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: MMaria от 09 декабря 2011, 10:02:14Что касается смены места, то на мой взгляд освещение на новом месте зимой и на старом летом одинаковое, в дальнем углу сейчас совсем темно
Я так понимаю, имеется  в виду, смена места, то есть, если он был больше половины  года на этом месте и его все устраивало, то если поменять место, он может болеть. А если место удаленное от окна, то зимой освещения будет не хватать.

Цитата: MMaria от 09 декабря 2011, 10:02:14А как по-Вашему - пересадить?
На мой взгляд, если он сейчас приболел, то пересадка может ему еще больше ухудшить состояние. Лучше просушивать между поливом получше.  Мне так видится.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MMaria

Тут еще одно - он не сейчас приболел. Он сразу как я его купила начал сушить старый лист и ростить новый. Просто я вчера видела в ученке платицериум, но не такой яркий, как мой, и не купила. А потом задумалась, а вдруг мой так  засохнет? Покупать пока не буду (все равно, если растение резервное, то хорошо за ним ухаживать не получится), поливать буду реже, пока перевешивать не буду\
И вдогонку - мне у платицериума очень нравится, как его лист завивается в тугую улитку. А что будет у моего - со старым листом, который нельзя удалять? Сможет ли новый завиться красиво вокруг него?
Чую, придет тратить часа четыре и покупать-таки 2й платицериум, чтобы не мучаться.

Asio Otus

Цитата: MMaria от 09 декабря 2011, 14:30:27А потом задумалась, а вдруг мой так  засохнет?
Дело видимо не только в том, что он сохнет, а как Леночка написала в не верном поливе. Может палочку помещать для проверки насколько субстрат внутри просох?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

MMaria

По поводу полива - а если платицериум посажен так, как показано на фото в интернете, и горшок закрыт
http://s017.radikal.ru/i411/1112/bb/0bd6905a1905.jpg
то как определить - пора поливать или нет. Ничего же не видно, даже если папоротник сидит в корзинке?
Это я к тому, что не удержалась и купила на Садоводе 2й платицериум и корзину к нему - с более толстыми прутьями, чем для 1го, так что набирать воду она будет меньше

Еще вопрос: прочитала, что на здоровом растении должен быть пушок, а на моем его нет, и видимо по моей вине - поливала папоротник сверху из душа, как в дождь и, наверное, смыла. Если я буду использовать нижний полив то может ли пушок восстановиться?

И еще о 2м платицериуме - куда его лучше поставить (при примерно одинаковой освещенности) в непроветривуюмую комнату или проветриваемую (температура ниже, но совсем от сквозняков уберечь не смогу)?

Asio Otus

Извините, что оставила надолго вас без ответа  confusion

Цитата: MMaria от 11 декабря 2011, 11:36:43По поводу полива - а если платицериум посажен так, как показано на фото в интернете, и горшок закрыт,  то как определить - пора поливать или нет
Определить можно лишь заглядывая ему в отверстия в дне горшка, и через него же проверять деревянной палочкой просох ли субстрат.  При такой посадке  используем лишь нижний полив, а именно горшок ставим в емкость с водой, чтобы субстрат напитался влагой. При этом, если поливаем таким вот способом, то учитываем температуру воздуха в помещении, то есть, если прохладно и/или пасмурно, то количество воды берем небольшое!

Цитата: MMaria от 11 декабря 2011, 11:36:43Если я буду использовать нижний полив то может ли пушок восстановиться?
Нет,  не восстановится, потому что это уже необратимые изменения на поверхности листа. 

Цитата: MMaria от 11 декабря 2011, 11:36:43И еще о 2м платицериуме - куда его лучше поставить (при примерно одинаковой освещенности) в непроветривуюмую комнату или проветриваемую (температура ниже, но совсем от сквозняков уберечь не смогу)?
Попробуйте поставить так, чтобы когда вы проветривали, на него не дул холодный воздух. И подумайте о дополнительной подсветке для вашего заболевшего платицериума, ведь при недостатке света любое растение плохо трогается в рост.

Gartem

ULKA

Добрый день!
Gartem, поделитесь пожалуйста опытом, как вы закрепили растюху так и как часто погружать в воду в таком варианте? У меня плоскорожек пока маленький, хочу сделать что то подобное. Спасибо.

Ромашка99

Gartem
Доброе время суток.
понравилось как посажен Ваш растюх...
пожалуйста расскажите....

ULKA
я вот нашла кое что.
я про крепление к доске
http://leto.tomsk.ru/platycerium.php

ULKA

Ромашка99, спасибо большое, нашли подробный ответ!))). Я в книге встречала еще вариант выращивания, взяла для себя на заметку: берутся бамбуковые палочки от 2-х см в диаметре, нарезаются желаемой длины, просверливаются с обеих концов (отступив от края 3-4 см). Для дна так же берется либо доска, либо толстая пластиковая сетка нужного размера (ну примерно 30Х30 см, можно больше), по углам крепятся крученые веревки (можно бельевые) и на эти веревки далее надеваются подготовленные бамбуковые палочки в виде колодца, т.е. палочки прилегают друг к другу не плотно, а с зазором. Так делается на нужную высоту, потом на каждой веревке делаете узел, чтобы всю эту конструкцию закркпить. Далее все 4 веревки связываются вместе на нужной высоте и закрепляете либо крючок, либо кольцо. Тоже смотрится прикольно  yes

Vlada_68

Добрый день, у меня такой вопрос , мой платицериум у меня не долго, с мая , за это время нарастил 2 листа и оба плоские , стерильные , и виден зачаток нового листика (тоже похож на плоский) ,  когда он должен наращивать  вильчатые листья , какая последовательность в листьях, как часто он дает новые листья 
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Asio Otus

Цитата: Vlada_68 от 20 сентября 2012, 11:47:01мой платицериум у меня не долго, с мая , за это время нарастил 2 листа и оба плоские , стерильные , и виден зачаток нового листика (тоже похож на плоский)
А известен его возраст, так как спороносные или вильчатые вайи растут в зависимости от возраста, еще могут условия влиять.

Vlada_68

Asio Otus если честно, то даже не подозреваю, есть одна стерильная вая совсем прозрачная, одна большая 2 растущие, 2 вильчатые , стоят в светлом месте , прямого солнца нет, влажность высокая
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Asio Otus

Цитата: Vlada_68 от 30 сентября 2012, 09:29:31если честно, то даже не подозреваю,
Жаль, в таком случае остается лишь растить и наблюдать за развитием. У вас условия хорошие, ему должно понравится.  present goodluck

Natusik

У меня недавно завелось такое  чудо  :give heart:
[smg id=127747]

[smg id=127746]

Подскажите пожалуйста, это Platycerium grande?
И еще... Он стоит в вазе с гидрогелем, горшок до воды не достает. Хватит ли такого повышения влажности + опрыскивание?
Или гидрогель все-таки фикция и декор по большей части?

Ky!

Natusik, похоже на Platycerium bifurcatum

Цитата: Natusik от 03 августа 2013, 22:51:06Хватит ли такого повышения влажности + опрыскивание?

Какая у вас влажность воздуха в помещении?