У меня появился бонсай. Что делать...

Автор helenmig, 30 октября 2011, 15:14:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

helenmig

 Прежде чем приобретать бонсай следует задуматься, сможете ли вы обеспечить необходимые условия для его содержания.

Деревья, требующие зимой + (0-+8) гр.
(холодостойкие):

1. Большинство хвойных(сосна, ель,кипарис, секвойя, метасеквойя и др.), кроме ногоплодника
2. Все деревья, встречающиеся в средней полосе
3. Японский клен
4. Кизильник
5. Граб
6. Японская айва
7. Олива
8.  Бук
9. дзельква

Следует помнить, что если выбранное вами нелистопадное, кроме низких температур необходимо организовать подсветку, обеспечить вентиляцию и необходимую влажность.

Деревья, требующие зимой + (10-15) гр.,
(субтропические ):   
1. Миртовые (мирт, метросидерос, каллистемон, малайский и др)
2. Жимолость блестящая
3. Сагереция
4. Китайский вяз
5. Гранат
6. Ногоплодник
7. Охна
8. Цитрусовые
9. Серисса

Растения субтропиков очень пластичны, на родине они приспособились к самым разным сценариям зимы - от холодной до очень тёплой.  Иными словами допустима теплая зимовка, но при организации высокой влажности и хорошего освещения. Однако следует помнить, что теплая зимовка обычно плохо сказывается на цветенее растения.


Деревья, способные зимовать в квартире при наличие соответствующей подсветки и соответствующей каждому виду влажности,
(тропические):

1. Кармона
2. Мальпигии
3. Фикусы
4. Миртовые(без последующего цветения)
5. Жимость блестящая
6. Фисташка
7. Толстянка

При выборе растения убедитесь, что оно живое. Руководствоваться при этом надо теми же основными принципами, что и при покупке обычных горшечных растений. 

Если  вы выбираете растение с целью его дальнейшего формирования нужно еще обратить внимание на следующие моменты:
1. ствол должен быть конусообразный, т.е  иметь сбежистость. Растения с обратной сбежистостью, для дальнейшей работы брать не стоит
2. скелет растения должен хоть приблизительно совпадать с каким-либо стилем
3. нижние скелетные ветки должны быть  сузественно толще верхних.

Любое купленное в магазине дерево нуждается в проведении ряда адаптационных мероприятий.


АДАПТАЦИЯ ПОСЛЕ ПОКУПКИ.

Адаптационные мероприятия должны заключаются
1. В перевалке растения
2. Обязательной обработке его от паразитов
3. О создании условий необходимых для быстрой и безболезненной адаптации растений.

   Не стоит только что купленное растение оставлять в специфическом « бонсайном» горшке. Лучше подобрать обычный горшок, чуть больше  того, в котором вы его купили. т. к. один раз увидеть, лучше, чем 100 раз прочитать, ознакомтесь пожалуйста со следующими видеороликами:

http://ifolder.ru/16048860
http://ifolder.ru/16049060
http://ifolder.ru/16049109
http://ifolder.ru/16049287
и/или
http://www.youtube.com/watch?v=XHaf_HS5bvs&feature=related
К видеоролику:
При перевалке можно заменить чистый кварцевый песок на смесь кокоса и перлита(в пропорции 1:1, или цеолит:вермикулит в пропорции 5:1.

Помните  про обязательную обработку растения от паразитов. Для обрабоки можно использовать фитоверн или любой препарат
Важно помнить:
1. Нельзя пользоваться удобрениями в момент адаптации дерева, до того момента, пока оно не пойдет в активный рост
2. Следует быть очень осторожным при поливе растения. Залив в этот момент равносилен гибели.
3. Необходимо обеспечить высокую влажность с помощью увлажнителя воздуха или полиэтиленового пакета.
4.надо помнить о вентиляции и оставлять промежуток между полиэтиленовым пакетом и горшком или ежедневно проветривать растение.
5. Не следует  держать даже светолюбивое растение  на прямом солнечном свете, до конца адаптационного процесса.
6. Разумное использование стимуляторов в этот момент приветствуется. Для этих целей можно использовать полив раствором циркона(0,2млм/л)  2 раз в неделю или НВ-101 1 раз в неделю(2капл/л); опрыскивание раз в неделю эпином или НВ-101.


После окончания срока адаптации( которая длится в среднем  3-4мес) растение следует уже окончательно пересадить. Для этого можно использовать горшок, в которм вы его купили или любой другой аналогичный. Для пересадки необходимо подготовить почву. Поскольку готовые почвенные смеси, продающиеся в магазине, для бонсай непригодны, лучше приготовить их самим.

ГРУНТЫ.

Для бонсай существует специальная почва японского производства. Она представляет собой специальные гранулы глины, обработанные при различной температуры.
Почву японского производства купить трудно и стоит она дорого, но вполне можно воспользоваться заменителями, которые представляют собой безземельный субстрат.

Безземельный субстрат 1.
1. Кокосовая крошка - 45%
2. перлит - 45%
3. вермикулит - 5%
4. кварцевый песок - 5%


Безземельный субстрат 2.
1. Цеолит - 35%
2. измельчённая сосновая кора - 15%
3. кварцевый песок - 20%
4. вермикулит - 25%
5. березовый уголь - 5%

В таких грунтах (безземельных) корни не гниют и быстро развиваются.

Кокосовая крошка получается из готовых брикетов, которые для готовности заливаются водой.
[smg id=157636]
Бывает разных фирм. Используется после замачивания в воде. Количество воды и объем получаемого в-ва может разниться в зависимости от марки фирмы.
Не путать с кокосовым волокном, которое используется только для закрепления орхидей на блоке и для приготовления почвы не годится:
[smg id=157634]
Оба продукта не имеют пищевой ценности и продаются только в садоводческих центрах или цветочных магазинах.

Цеолит можно приобрести в зоомагазинах. Он продается под названием цеолит и используется террариумах.  Но его так же можно приобрести в виде  наполнителя для кошачьих туалетов Перед использованием обязательно замочить на час, он не должен размокнуть в кашу.
Один из вариантов кошачьего наполните, состоящего из цеолита.
[smg id=157635]

Под кварцевым песком подразумевается мелкий  аквариумный грунт(фракции0,2-05), который продается в зоомагазинах.  Все компоненты должны быть предварительна отсеяны ситом на фракцию 2-5мм, смешаны в указанных объемных долях. Тщательно промыть от пыли под проточной водой и смешать.
В качестве  дренажа использовать указанный песок, желательно большей фракции, или керамзит.

Данные почвы используются также для выращивания деревьев или содержания взрослых бонсай.

ПЕРЕСАДКА.

Прежде чем, заниматься пересадкой, пожалуйста, ознакомитесь с роликами:

http://ifolder.ru/16049357
http://ifolder.ru/16049431
и /или
http://www.youtube.com/watch?v=6a8qpAKQFJo&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=XHaf_HS5bvs&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=yGxS-npI2lM&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=W1C4YZ97Pt8&feature=related

 
Особенности ухода за растением после пересадки такие же, как  после перевалки, т. е:

1. Нельзя пользоваться удобрениями в момент адаптации дерева, до того момента, пока оно не пойдет в активный рост
2. Следует быть очень осторожным при поливе растения. Залив в это момент равносилен гибели.
3. Необходимо обеспечить высокую влажность с помощью увлажнителя воздуха или полиэтиленового пакета.
4.надо помнить о вентиляции и оставлять промежуток между полиэтиленовым пакетом и горшком или ежедневно проветривать растение.
5. Не следует  держать даже светолюбивое растение  на прямом солнечном свете, до конца адаптационного процесса.
6. Разумное использование стимуляторов в этот момент приветствуется. Для этих целей можно использовать полив раствором циркона(0,2млм/л)  2 раз в неделю или НВ-101 1 раз в неделю(2капл/л) опрыскивание раз в неделю эпином или НВ-101

В случае, когда речь идет о плановой пересадке давно живущих у вас растений, следует помнить:
1. Лучшее время для пересадки – когда начинают набухать почки;
2. молодые растения пересаживать раз в 1-2 года, взрослые - раз в 2-4 года;
3. необходимо соблюдение соотношения размера кроны и корневой массы;

УДОБРЕНИЯ И ПОДКОРМКИ

Следует помнить, что рекомендуемые почвы не содержат питательных веществ,, Поэтому когда растение пойдет в рост,  необходимо его правильно подкармливать.
Удобрения лучше добавлять в низких концентрациях, но часто. Готовые жидкие удобрения следует разводить водой в соотношении 1:5 и добавлять с поливом еженедельно.

В зависимости от сезона следует менять удобрения:
1. Весна - первая половина лета (активный рост)  Удобрения с преобладанием азота( жидкие удобрения для декоративно- лиственных растений)   В начале весны хорошо использовать гранулированное органическое удобрение Bio Gold, разложив его по горшкам из расчета 1 гранула на литр почвы.. Если это удобрение достать не удалось, следует несколько раз за сезон подкормить растение органикой. Для этого наполняем емкость примерно на 1/3 куриным пометом и доливаем до верху водой. На следующий день поливаем растения настоем. Банку с куриным помётом вновь доливаем водой и через неделю подкормку повторяем.

2. Вторая половина лета - удобрения с малым содержанием азота (для декоративно-цветущих)   4. Начало осени(сентябрь) - удобрения с малым содержанием азота (для декоративно-цветущих)   Если растению предстоит зимовать в холодных условиях, в начале сентября подкормки следует прекратить.
Если растение будет зимовать в тепле, подкормки следует продолжать весь сезон. Однако следует помнить, что при зимовке растения в тепле, необходимо обеспечить ему должное количество света. Это осуществимо с помощью организации правильной подсветки.

ОСВЕЩЕНИЕ И ПОДСВЕТКА.

Освещение необходимо для нормального существование дерева.
В теплое время деревья желательно держать на свежем воздухе и  в хорошо освещённом месте. Выбирать солнечный или притененные места следует сообразуясь с потребностями вашего растения. Если растение стоит на подоконнике, его необходимо периодически поворачивать. Если этого не делать, дерево «сломает» свою форму.
Если дерево листопадное и зимует при низких температурах, о подсветки можно не беспокоиться. Но если дерево будет зимовать в тепле, проблему освещения придется решать. В противном случае, неизбежно произойдет увеличение междоузлий и образование тонких и слабых ветвей.
Проблема подсветки может быть решена при помощи обычных люминесцентных ламп. Однако недостаточно размещение этих ламп только над растением. Необходимо подсвечивать нижние боковые ветки. Для этого можно использовать дополнительно небольшие люминесцентные лампы на кронштейнах, которые позволят перемещать лампы в разные положения. Для предотвращения ожогов листвы расстояние между лампой и растением должно быть 10-15см.

Никакая подсветка не может заменить солнечного света.


            СОХРАНЕНИЕ ФОРМЫ ДЕРЕВА.
           

             Даже при соблюдение всех правил агротехники ваш бонсай рано или поздно «сломает» свою       
            форму.  При чем ,это произойдет тем быстрее, чем  лучше он будет себя чувствовать и,
            следовательно, быстрее он будет расти. Для сохранения исходной формы бонсай существуют
            Определенные мероприятия. К ним прежде всего относятся формирующая и осветляющая
             обрезки. О технике проведения этих  обрезок мы поговорим вот здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22306.msg251385.html#msg251385


  Если что непонятно, не стесняетесь спросить ;)

Yoshimitsu

Занятная информация, только вот никак я не пойму тягу многих к безземельным субстратам и указание их как единственно возможных вариантов.
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

helenmig

#2
Yoshimitsu отличный вопрос, спасибо  :). Объясняю:
1.  речь идет о бонсай. Бонсай-это миниатюрное дерево, растущее в очень ограниченном объеме. Никто не заинтересон, чтобы это дерево росло со страшной скоростью. Отсюда субстраты  должны быть бедными. Если вы посадите бонсай в плодородную почву он за один сезон превратится в монстра и сломает заданную форму. Ведь для бонсай не используются какие-то  особые растения, это обычные деревья и кусты, которые в природе достигают очень приличных размеров.
2. эти субстраты очень сыпучие и дышащие. Как показывает опыт, в них происходит просто рекордный рост корневой системы. Она свободно дышит и активно развивается. Кроме того, травма корней при пересадке просто исключается. Вы просто достаете дерево и весь субстракт обсыпается сам.
3. эти почвы полность лишены питания. Поэтому только от Вас зависит, как рост, так цветение растения. Например: Вы хотите активного роста, значит используете удобрение д/д.лист-дерево будет расти. Вы хотите цветения- значит меняете удобрения д/дк.цв. Дерево начинает цвести. У него просто не остается выбора. Выбор только за Вам ;).
4. при использовании таких субстратов растение невозможно залить. Вода в них просто не задерживается
и наконец 5. эти почвы не имеют никакого отношения к природе. Никакой заразы точно не затащите.

Yoshimitsu

Цитата: helenmig от 30 октября 2011, 20:24:57Бонсай-это миниатюрное дерево, растущее в очень ограниченном объеме.
Цитата: helenmig от 30 октября 2011, 20:24:57Ведь для бонсай не используются какие-то  особые растения, это обычные деревья и кусты, которые в природе достигают очень приличных размеров.
Спасибо, я как-то вроде в курсе  ;)
Цитата: helenmig от 30 октября 2011, 20:24:57эти субстраты очень сыпучие и дышащие. Как показывает опыт, в них происходит просто рекордный рост корневой системы.
Так всё же, идёт чудо-рост, или оно от бедности почвы тормозит?
Вот я пока что не заметил, чтобы у меня в земельных субстратах они разрастались до неузнаваемости.
Если я не ошибаюсь, исторически бонсай растили-то изначально в почве, и относительно недавно стали использовать грануляты. Плюс вид живого образа из природы, сугубо на мой взгляд, сильно портится без почвы. Ну не даёт это эффекта дерева в природе, скорее кактуса в пустыне  mosking
Не подумайте только, пожалуйста, что я нарочно Вас пытаюсь разозлить, или умника из себя строю  present
Это я просто пытаюсь обмен опытом посредством диалога получить   :)
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

helenmig

#4
Цитата: Yoshimitsu от 30 октября 2011, 21:33:59Так всё же, идёт чудо-рост, или оно от бедности почвы тормозит?

Yoshimitsu,  я и пытаюсь объяснить, что все зависит от Вашей воли. Если у Вас молодое растение, Вы даете ему больше удобрений+ добавляете органику. Реультат: растение бысторо растет и быстро развивается. У Вас врослое растение, задача: сохранить все, как есть. Значит  минимум удобрений и растение заторможено. А вам только этого и надо ;). Вы никогда не можете сказать, что конкретно содержит почва взятая, скажем, с огорода и сколько удобрений реально надо добавлять, если вообще надо. Ситуация пущена на самотек, если Ваш опыт и интуиция не подведут, выкрутитесь, а подведут-растение и погибнуть может.  Покупные почвы известно, что содержат, в основном торф. Причем часто не самого лучшего качества. Он бысторо закисает. В результате развиваются микроэлемнтозы(т.е не усвоение  того или друго необходимого элемента),  растение страдает. Природные смеси имеют тенденцию к  слеживанию. Недаром огороды так часто рыхлят. Если это происходит, корни начинают страдать от недостатка кислорода, со всеми вытекающими последствими. В ситуации с безземельными почвами все под контролем, слеживание практически невозможно.

Кстати, смесь с цеолитом после использования можно даже востановить и она будет, как новая. Я этим правда никогда не занималась. Зачем? Если этот самый Барсик стоит 80р/5кг. Но если очень хочется, то можно.

ЦитироватьВот я пока что не заметил, чтобы у меня в земельных субстратах они разрастались до неузнаваемости

Не исключено, что отсуствие быстрого роста в нормальной смеси, обусловлено одной из этих причин. Но Вы даже не можете сказать, какой именно, именно потому, что про доверятесь просто "природе". Берите ситуацию под контроль, сами удивитесь, как все изменится.

Цитата: Yoshimitsu от 30 октября 2011, 21:33:59Если я не ошибаюсь, исторически бонсай растили-то изначально в почве, и относительно недавно стали использовать грануляты.
Ошибаетесь  nea. изначальное свое происхождение бонсай ведет вовсе не из Японии, а из  Китая. Причем из горных районов Китая. Чернозема и торфа там точно не было. Более того, для китайцев бонсай был чем-то вроде храма. Это потом уже японцы из него "игрушку" сделали. А в Китае это был символ богов и духов  гор, ветра,озер. Они не просто бонсай делали, а сакей(миниатюрный пейзаж-"дерево на горе" и пр.) и молись ему.  Наверняка сказать не могу, но подозреваю, что 50% почвы в горшках была из мелких камней ,песка и той же глины.
В Японии на промышленный поток производство почв наверное не так давно поставлено, но японцы слишком чтут традиции, чтобы 300лет свои бонсай в черноземе держать, а потом(неизвестно с какого перепуга) перейти на глину. Разве такое вообще возможно?

Цитата: Yoshimitsu от 30 октября 2011, 21:33:59Плюс вид живого образа из природы, сугубо на мой взгляд, сильно портится без почвы
ну не нравится Вам вид цеолита или кокоса, так это не проблема. Если у Вас есть готовое дерево подсадите поверх почвы мох. Собственно все так и делают. Можно вместо мха использовать что-то мелколистное и почвопокровное(солеройю какую-нибудь или пилею). Это уже личное дело каждого. Главное не чем прикрыть, а чтобы было, что прикрывать. Сделать дерево достойное-это проблема, а антураж-это ерунда. Это просто..

Цитата: Yoshimitsu от 30 октября 2011, 21:33:59Не подумайте только, пожалуйста, что я нарочно Вас пытаюсь разозлить, или умника из себя строю

а вот извиняться не надо :). Я рада, что Вас этот вопрос волнует. Наоборот, хотела извиниться, что иногда объясняю какие-то элементарные вещи. Просто не все это знают и я, так сказать, на опережение... :-\


Yoshimitsu

Благодарю за пояснения  thankyou
Весной попробую вяз в такую смесь пересадить  :)
Или не стоит менять ему привычную для него смесь?  thinks
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

helenmig

#6
Цитата: Yoshimitsu от 30 октября 2011, 22:57:37Или не стоит менять ему привычную для него смесь?

 Yoshimitsu если он у Вас просто в земле, то стоит. Очень стоит. Потом расскажите. Только если он уже спит, то лучше  конечно весной.

бург

Цитата: Yoshimitsu от 30 октября 2011, 22:57:37
Весной попробую вяз в такую смесь пересадить. Или не стоит менять ему привычную для него смесь?

Многое зависит лично от вас, в принципе, можно ничего не предпринимать и растить в какой попало земле, при этом растение будет расти плохо, почти никак, но не умрет, и если вас это устраивает, то нечего и выдумывать.
Собственно, такой способ содержания ( особенно, если подолгу не менять выработавшийся грунт ) весьма близок к содержанию взрослого готового бонсай: плохо  растет, значит минимально изменяется - и отлично.
Но если у вас руки чешутся улучшить параметры вашего деревца, то по ходу требуются существенные изменения, а их можно добиться только улучшением агротехники, применением методов ускоренного выращивания, которые, впрочем, требуют и повышенного внимания к растению и дополнительных забот, связанных с перестройкой  грунта, режимом поливов, оптимальными подкормками и правильной обрезкой.
Вот и выходит, что вся эта мутотень ложится на вас, и вам решать, а нужен ли по жизни такой геморрой.
Я это написал, потому что мне кажется это главной проблемой, озадачиться или, наоборот, не грузиться, если этот вопрос верно для себя решить, всё остальное в бонсай намного проще...

Nat-met

#8
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

У меня два дня назад появилась Сагереция чайная (Sageretia thea) бонсай, опыта ухода за бонсай у меня нет, очень надеюсь на ваш опыт!

Внешний вид растения говорит о некоторых проблемах, но не пойму, что конкретно с растением - несколько листков местами желто-черные, ствол на уровне 0,5 см от поверхности земли с белым налетом (фото ниже).  

Бонсай я поставила на подоконник (северная сторона), сегодня установила люминисцентную лапму над сагерецией (20W), холодный свет, 4200К (выше этого параметра на 20W не было), а также прикрепила проволоку над кроной (по видеоурокам Павла Карпенкова), чтобы накрывать пакетом для влажности. Я пересадила бонсай из покупной плошки в более высокий керамич горшок, снизу и сверху положила мелкий гравий (морские камешки). Насторожило, что самого субстрата очень мало, т.е практически одни корни...Может нужно пересадить с добавлением нового субстрата, или ждать до весны?

Как часто нужно поливать? И как все-таки это делать - мокать в воду, или обычным способом? И еще - сколько по времени в день нужно накрывать пакетом крону?
Жду Ваших советов  :)

[smg id=35159]
[smg id=35160]
[smg id=35161]



helenmig

Nat-met перенесла Ваше сообщение в эту тему. Проблемы при покупке растения-это общая беда, не стоит для этого тему открывать.
Вы все сделали правильно. Те явления, которые Вы наблюдали-результат долгого нахождения бедного растения в транспортной почве и мало подходящем горшке. Вы пересадили, причем пересадили правильно. Я бы конечно добавила безземельной смеси, но Вы так понимаю, смотрели клип Павла о пересадки кармоны и использовали только камушки для аквариумов, так?
Почернение листьев  скорее всего признак грибкового заболевания, которое развилось в результате неправильного полива. Это не страшно, само пройдет, но если нервничаете, пролейте и опрыскайте фитоспорином М. Хуже не будет. Белый налет скорее всего, это соль, в магазине никто воду ради нее отстаивать не будет.
Никаких теперь поливов погружением, она же у Вас в обычном горшке теперь сидит. Вот пусть и сидит. Поливайте, как обычное растение, из лейки. Причем осторожно поливайте. Сейчас лучше чаще опрыскивать. Не забывайте проветривать. Вы сами увидите, когда пакет снимать,  она должна пойти в активный рост. Это и будет сигналом, что она готова к самостоятельной жизни. Если возникнут проблемы, обращайтесь :).

Nat-met

helenmig,
Вы меня обнадежили, а то я сомневалась - что я сделала правильно, а что нет. Сегодня начну опрыскивать и поливать  :) и буду смотреть за состоянием бонсай. Как дренаж я использовала гальку морскую, камешки диаметром от 1 до 6мм)
Спасибо большое за советы! Если что - обращусь еще  goodluck

helenmig

Nat-met все будет хорошо.  Главное, не переливайте. Полили воду из поддона вылили. Следующий полив, когда хорошо подсохнет верхний слой. Удачи Вам!

Nat-met

#12
Цитата: helenmig от 17 ноября 2011, 12:29:30
Nat-met все будет хорошо.  Главное, не переливайте. Полили воду из поддона вылили. Следующий полив, когда хорошо подсохнет верхний слой. Удачи Вам!

helenmig,
спасибо, надеюсь, что бонсайчик придет в себя.  :)
Только почему выливать воду из поддона? Я себе все по видеоуроку Павла сделала-горшок с сагерецией поставила на горшок другой,вода не соприкасается с горшком  :think:

[smg id=35194]




При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопкой "вставить изображение".

Админ

helenmig

#13
Nat-met ну понятно. Раз поддона нет, воду выливать не из чего ;D. Я просто всегда поддоны ставлю, поэтому и напомнила. Все у Вас хорошо и каркас отличный. Просто рукодельница. Теперь на каркас пакет и ждать когда оклемается и начнет наращивать зеленую массу. Тогда можно будет и о пересадке думуть.
Кстати, очень симпатичная сагереция. Поздравляю!

Nat-met

Цитата: helenmig от 17 ноября 2011, 17:26:42
Nat-met ну понятно. Раз поддона нет, воду выливать не из чего ;D. Я просто всегда поддоны ставлю, поэтому и напомнила. Все у Вас хорошо и каркас отличный. Просто рукодельница. Теперь на каркас пакет и ждать когда оклемается и начнет наращивать зеленую массу. Тогда можно будет и о пересадке думуть.
Кстати, очень симпатичная сагереция. Поздравляю!

Да, я сама не ожидала , что такое сконструирую  mosking
Helenmig, спасибо!  :)
Зеленые листочки стали появляться, я так поняла, что пересадку надо весной делать...А подрезать ее пока не решусь, мне кажется, еще рано.

Похожие темы (5)