Сенполии-сорта

Автор Nota Bene, 21 октября 2007, 16:51:43

« назад - далее »

Zefirka

Правильно Ward Brown, но ваша и правда на неё не похожа.
У сорта листья темно-зеленые, но интенсивность окраса листа может конечно меняться от условий содержания, света, удобрений и т.д.
Посмотрите, изнанка листа бордовая?

Zefirka

Цитата: Катюшка от 02 июля 2011, 10:32:00что такое "спорт" , его что, не обозначают сортом?

Спорт, это когда фиалка процвела не по сорту.
Так бывает, особенно у многоцветных сортов.
Но обычно пишут название сорта и в скобочках - спорт.

Катюшка

А вот интерсно, почему фиалка не по сорту начинает цвести? Или это специально так делают селекционеры - сорт не по сорту  mosking?  И раз уж пошла у мя хваста такая, покажу еще вот эту, она мне тоже очень понравилась за огромные цветки с нежным окрасом и форму цветка, а так же за шапочоное цветение  flaunts Видимо это фиалка-мальчик, потому как сорт называется "Сергей Есенин" [smg id=17122]  mosking [smg id=17123] [smg id=17124]

Zefirka

Красивый какой Есенин  tender

Этого никто специально не делает.
При селекции сенполий, в рождении сорта участвуют "папа" и "мама".
Если гены нового сорта достаточно сильные, то следующие поколения при размножении дают такую же окраску.
Но бывают разные метаморфозы, и детки могут зацвести совсем не так, как материнское растение.
Бывают даже от одного листика детки с разной окраской листьев.
Это природа...

lenik

Какие же красавицы - фиалочки!  tender Спасибо всем огромное за такую красоту. Зашёл вопрос о спортах . Расцвела впервые фиалочка, отломанная пасынком от обыкновенной однотонной. А цветочки получились двуцветные. Мамка на работе цветёт по-прежнему одним цветом.
[smg id=17134]

Катюшка

Цитата: Zefirka от 08 июля 2011, 01:19:49Это та, которую мы опознали как Strawberry Wave?  :)
Нет, Юль, хорошо что спросила, потому что у меня уже несколько дней руки чешутся написать на форум свои догадки на счет этой таинственной фиалки, поэтому можно вот следственный эксперимент провести. Итак, Ян-Менуэт - это отдельный сорт, вот он. обратная сторона листьев у неё обычная зеленая и цветочки такие рюшечки-хрюшечки и цвет розовенький. [smg id=18151]
А вот неопознанный фиалочный объект [smg id=7452]
И у меня есть два варианта, что это за фрукт - либо это Strawberry Wave
Либо это фиалка Kris
Причем по описанию они очень похожи, обратная сторона листьев у них бордовая и цветки вот такой раскраски, но у клубничной волны цветок побольше. Как считаешь, наверное у меня всё таки Strawberry Wave мне это название больше нравится, да и цветки у моей просто гигантские, и еще оборочка у  Strawberry Wave богаче, чем у Kris [smg id=7458] Давайте, это будет всё же клубничная волна для моего душевного спокойствия?  mosking

Zefirka

Цитата: Катюшка от 08 июля 2011, 21:22:48Ян-Менуэт - это отдельный сорт, вот он. обратная сторона листьев у неё обычная зеленая и цветочки такие рюшечки-хрюшечки и цвет розовенький.

Да, всё правильно, это он, я и вчера раглядела, и листики правильные.
Я почему и спросила, думала может это я тогда проглядела.

А на счет того сорта... Они и правда очень похожи.
В селекции сенполий вообще много похожих сортов.
Даже у одного и того же селекционера можно увидеть похожие.
И даже опытные коллекционеры не всегда берутся опознавать неизвестных.
Ведь сенполия могла просто напросто "спортануть", а ей дадут имя совсем другого сорта.
Но это у коллекционеров, которые этим занимаются всерьез, распространяют деток, листовые черенки.
И продажа неизвестной фиалки под каким-либо сортом не очень хорошо может отозваться на репутации.
Но для тебя же это не принципиально.
Поэтому пусть она будет Клубничной волной, раз тебе так нравится. ;)

tttanyyy

Добрый день, форумчане!!!
Приходится прибегать к вашей помощи для опознания сорта такой вот фиалочки:

[smg id=19615]

[smg id=19618]

Цветки очень крупные - примерно 5-6 см в диаметре, листья средне-зеленые, без зубчиков, по форме близкие к кругу. Цветки не подымаются высоко над листьями. Покупала я ее у бабушки листиком, никакого названия не спросила. А когда она выросла, то мне показалось, что эта красавица принадлежит к какому-то сорту!! :) Помогите мне определиться с этим, пожалуйста!

Zefirka

tttanyyy, чтобы попробовать, и именно попробовать, но не точно, определить сорт сенполии, фото только цветков мало.
Нужно фото листика и фото самой розетки.

Цитата: Ameera от 27 марта 2011, 13:58:39Так я и думала, что голланцы без сорта (эти из магазина)

Цитата: maynu от 27 марта 2011, 14:10:54промышленные сорта без названия

Это неверно, промышленные сорта тоже имеют название.
Но они не так ценятся среди коллекционеров, так как часто бывают сорта на одно красивое цветение, а так же из-за того, что они выращены в промышленных условиях и промышленных масштабах (огромные теплицы, где рядами посажены сотни листьев одного сорта и растут сотни розеток до цветения).
Т.е. цель их выращивания - сугубо распространение магазинам и покупателям.
Поэтому и называются они промышленными.
Есть даже промышленные серии, такие как Optimara, Valeska и т.п.

Катюшка

Цитата: Zefirka от 21 июля 2011, 13:53:57Неа, не похожа  nea
:magnifying glass: наверное перепутала, у меня еще похожая была красненькая  с этикеткой Петербург-М. сокращенно что бы это значило? Петербург-Москва?  :)

Zefirka

Нет, это значит, что сорт Петербург из селекции Морева.  ;)
А расцветок похожих очень много.

Катюшка

Цитата: Zefirka от 21 июля 2011, 14:01:51Петербург из селекции Морева.  ;)
confusion а ты случайно не знаешь, как отличить Петербург и Морозную вишню? я забыла где у меня какая  :magnifying glass: они так похожи  thinks

Zefirka

У этих сортов один селекционер.
Но совершенно разная форма листьев и цветков.
Можешь показать фото в теме Сенполии сорта.
Попробуем различить.

Полина

[smg id=21219] вот моя
Наверное, Зимняя Вишня

Zefirka

Цитата: Полина от 09 августа 2011, 16:52:26
наверно зимняя вишня

Нет, это скорее Морозная вишня (Морев), и форма листьев, и окраска цветков очень похожа.
Но это только предположение, не утверждаю.