Сенполии-сорта

Автор Nota Bene, 21 октября 2007, 16:51:43

« назад - далее »

iskra

фиттония Ну, не то чтобы редкость - но такая форма не особо распространена и характерна для некоторых сортов. А 5 лепестков - это более часто встречающаяся форма. Ближе к природной. Ведь у видовой фиалки тоже 5 лепестков. Махровость - когда лепестков 9 или больше, это мутация. Как и 6 лепестков. Просто махровые фиалки - более популярны и селекционеры чаще их выводят.
Некоторые сорта фиалок бывают с меняющейся махровостью - так в обозначении сорта и пишут: "махровые или полумахровые цветки". Так что это нормально. Цвет и количество лепестков могут колебаться от температуры - если слишком жарко, у бордовой фиалки с белой каймой может пропасть кайма, например. Или цвет был более интенсивно розовый, а стал менее.
А еще цвет может меняться от возраста цветка. Это обычно тоже описывается в сортовых признаках. Молодые более интенсивного цвета, а взрослые цветки "седеют" - такой признак, например, у трейлерной "Мадам Бовари".
Ваша фиалочка чудо как хорошо - нежно-розовая и такая ажурная  :give heart: Милашка абсолютная :) И старательная - раз цветет не переставая  inlove

Ксюша Дюрягина

Хочу определить сорта своих фиалок,первая очень похожа на ARAPAHOE,правда у меня розетка очень крупная,см 25 в диаметре,а вторая на форумах часто зовется как РС-Приворотное зелье,но в поисковике набрала,вообще не похожа [smg id=26151][smg id=19016].
А может они просто простушки,просто любопытство не дает покоя. help

allayarilchenko

[smg id=169222]

А вот я выше выставляла на опознание  не цветущую, сейчас зацвела , она заявлена как-Ward Brawn

[smg id=169223]
http://fotki.yandex.ru/users/yaryl4enko/view/403944/

maynu

У меня сейчас начали активно цвести химеры!

Потихоньку буду Вас с ними знакомить)
[smg id=169224]

Это Kilaeua, набралась сил,второе цветение.
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Nika-RomanJ

maynu, обалденная химера!!!

Уважаемые! А есть те, у кого цвел спорт от сорта РС-Страна Эльфов?
Фоток не могу найти нигде :think:
Купила сегодня взрослую ротзеточку у коллекционера

Мисс Виолет

Цитата: Nika-RomanJ от 20 ноября 2011, 22:19:36
А есть те, у кого цвел спорт от сорта РС-Страна Эльфов?
Фоток не могу найти нигде :think:
Nika-RomanJ, даже если Вы найдете фото цветения спорта, то не обязательно Ваша фиалка будет цвести так же.
Спорт - это отклонение от сортового цветения.
Спортивные изменения могут быть самыми разными и могут проявляться как в окраске цветка, так и в изменении его формы.
Например, может отсутствовать кайма или фэнтези, цветок может стать не махровым, исчезнуть рюши. Или наоборот, могут проявиться какие-то новые качества, которых не было у растения цветущего по сорту.
Поскольку эти изменения не всегда закреплены на генном уровне, в следующем цветении может получиться уже спорт от спорта.
А окраска потомства от такого растения непредсказуема.
Бывают и устойчивые спорты, которые повторяют окраску в последующих цветениях.
Если спорт получился с интересной окраской и она  повторяется в трех поколениях при размножении листовым черенком, то можно говорить о получении нового сорта.
Вообще же, покупать черенки необходимо только с цветущих экземпляров, чтобы можно было определить соответствие цветения сортовому.
Сортовое цветение сенполии РС-Страна Эльфов (фото селекционера С.Репкиной)
[smg id=169225]
http://violaclub.lg.ua/img/violacat_rep1/rs-strana_ehlfov/1.jpg
Описание сорта, данное автором: "Оригинальные, простые и полумахровые ярко-розовые цветы с вишнёвым напылением и более светлыми краями изогнутых лепестков в окружении сильно гофрированной золотистой бахромки. Тёмно-зелёная гофрированная листва"
У спорта цветы могут быть без вишневого напыления или без гофрированного бахромчатого края.

Nika-RomanJ

Мисс Виолет, сорта Репкиной в ЕЁ доме содержатся в прохладе, и таким образом даже сорт может повести себя как спорт... Мне продали взрослую розетку, которая первый раз процвела "не по сорту". В этом может быть причины: тепло дома, первое цветение и конечно же спорт от сорта. Просто я никода не сужу о сорте по его первому цветению :think: (конечно если не проявились некоторые особености сорта)
Сейчас розетка только открывает бутон.

Мисс Виолет

Цитата: Nika-RomanJ от 09 декабря 2011, 15:10:12
сорта Репкиной в ЕЁ доме содержатся в прохладе, и таким образом даже сорт может повести себя как спорт...
Конечно, условия содержания влияют на цветение. Но цветение в разных условиях - это так называемые варианты цветения, а не спорты.
От условий содержания, частности от температуры, зависит  яркость окраски цветов, проявление каймы на лепестках, особенно зеленой.
Но никогда не меняется форма цветка и не исчезает фантазийность.
А спорты возникают в результате генных мутаций, поэтому такие изменения необратимы.
Селекционер,  прежде чем выпустить своё детище в люди, должен в трех поколениях проверить новый сорт на повторяемость при размножении листовым черенком и отбраковывать растения, не прошедшие такую проверку.
К сожалению, далеко не всегда такая работа проводится. Поэтому так часто спортят современные сорта.

maynu

В позапрошлом году приобрела листочек сенполии Фарфоровая чашечка (Ян Зубо).  В этом году, наконец, она решила порадовать нас цветением) Первое, робкое :give heart:[smg id=169226]
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Nika-RomanJ

Доброго всем!!! Вот, как обещала :girl_in_love:

Optimara EverGrace (Holtkamp)
[smg id=68278]

РС-Страна Эльфов
[smg id=68277]

[smg id=68276]

maynu

Nika-RomanJ, очень интересные расцветки у Страны эльфов и Optimara EverGrace tender Этих сортов еще не встречала!

В свою очередь, хочу представить сенполию Каменный Цветок (Морев) :give heart:
[smg id=69556]

--------------------------------------------------------------
Название сорта поправлено. Модератор

allayarilchenko

Теперь подкармливаю "Кемирой" Вот так цветёт "Ангельское кружево.
[smg id=70244]

Partly  Parasol

[smg id=70243]

Озорные волки

[smg id=70242]

Сахарная роза

[smg id=70241]

Динамит

[smg id=70240]

Недотрога

[smg id=70239]

Лучезарная

[smg id=70238]

Если ошиблась в названии, поправьте меня.

Татьяна С.

У меня расцвела Skarlet Sky[smg id=72678][smg id=72679] Playful Spektrum выдал спорт hysterics2, цвет передался не правильно, он больше фиолетовый [smg id=72677]

allayarilchenko

А у меня вот такая  Kris.

[smg id=72823]

Таня! Похожа с твоей Скарлет?

Татьяна С.

Алла Тимофеевна очень красивый сорт, на Скарлет вообще не похож, ни по листу, ни по цветку. У вас цвет более нежный, у меня что то похожее то же укореняется, но точно не Крис. present