Сенполии-сорта

Автор Nota Bene, 21 октября 2007, 16:51:43

« назад - далее »

iskra

Полина Вот описания с сайта senpolia.info. Мне кажется, что у Вас Морозная Вишня - она вроде как более махровая. Но сказать точнее сложно - фото не слишком четкое. Посмотрите описания, сравните со своим цветением. Учитывайте, что летом цвет может быть не таким насыщенным, а белая кайма - не такой выраженной. От жары (если цветение в жару) - у фиалки может меняться цвет. Про такую фиалку говорят "поплыла" - это не страшно. У многих селекционеров такое тоже бывает. Сортовые признаки от такого цветения не ухудшаются.
У Зимней Вишни, которая Коршуновой: "Селекционер - Коршунова. Крупные полумахровые волнистые вишнёво-красные цветы с белой "заиндевелой" каймой по краю лепестков. Стандартная зеленая розетка" - информация с сайта senpolia.info.
А у Морозной Вишни (Селекционер - Морев): "Огромные, махровые, яркие, красно-вишневые звезды с белыми лучами по краям лепестков из центра. Розетка компактная. Листья слегка удлиненные, светло-зелёные с тенями. Частое и продолжительное цветение" - оттуда же.
Хотела вставить ссылку на гугль с картинками в поиске - но очень длинная :) Можно самому картинки набрать - и сверить :)

tttanyyy

iskra, у меня такая же фиалка, как у Полины. Но вот что заметила - все как по Вашему описанию: пока не было слишком жарко, была белая каемка на лепестках. Как только настала жара, сразу каемка пропала, да и цвет как будто немного поменялся. Любопытно, что мои несортовые фиалки не меняют окраску в зависимости от условий. Я три таких фиалочки вырастила из листа, купленного почти год назад у бабушки. Так вот две цветут так, как я описала, а один никак не зацвете, но и форма листьев у него другая немного, даже цвет листьев светлее. Думаю, что это спорт. Условия содержания тоже предпочитает другие (просто ужасно реагирует на солнечные лучи, сразу пятна на листьях). Но жду цветения, а его все нет... :)

iskra

Несортовые фиалки - их еще называют "прмоышленными" - более устойчивы по сортовым признакам. Дело в том, что дял промышленного производства фиалок отбираются сорта уже "устаканившиеся", более стойкие и пышно цветущие (все-таки, покупатель скорее отреагирует на цветущую розетку, а не на пестрый лист, как человек увлекающийся фиалками и готовый довести их до пышного цветения или, например, не пышного цветения - а просто оригинальной формы цветка). Соответственно, они более стойко переносят погодные условия.
А если учитывать, что покупались твои фиалки у бабули - я правильно поняла? - так тут вообще не может быть никаких удивлений. У бабушек фиалки не сортовые, пирвычные к нашим условиям, и, даже скажем, не слишком правильной агротехнике. Бабули ведь не всегда ее придерживаются. Я, например, часто видела фиалки, которые растут в ведрах из-под майонеза и жутком субстрате, хотя должны садиться в маленькие горшочки и субстрат специфичный :) И они вытянуты, часто их листья или цвет соцветий не совсем соответствует стандарту. Но - привычны к любым перепадам температур. Мне кажется, именно этим и объясняется их стойкость :)
А спорт - это не тот, кто зацветает позже. Это тот, у кого сортовые признаки передались либо только от "мамы", либо только от "папы". Я про спорты промышленных фиалок ничего не слышала, думаю, это маловероятно. А вот спорты сортовых - частенько бывают.
Просто нужно что-то поменять в уходе за "капризулькой" - и она зацветет. Субстрат, например, или полив. Попробуй поливать теплой кипяченой водой. И на прямое солнце не надо ставить - это никакая фиалка не любит. Просто это эта только показала, остальные - вытерпели :)

tttanyyy

iskra
Наверное, из моего прошлого сообщения не совсем понятно было - когда и какие фиалки я имела ввиду. У бабули-то я купила листик, фиалки которого и ведут себя, как сортовые. Только один из кучки выбивается, и я вычитала, что называются они тогда спортовые. Вот фото (не очень хорошее):

[smg id=19615]

[smg id=19618]

А вот эта несортовая, промышленная, но все равно любимая и красивая. Цветет всегда очень пышно. На фото она еще малышка.

[smg id=19614]

Еще вот есть - считаю несортовой ее, но могу и ошибаться:

[smg id=19613]

Очень буду благодарна за любые сведения по всем эти фиалочкам.

iskra

Я не совсем поняла о чем там в прошлом сообщении - я подумала, что это разные фиалки. А ты говоришь - листики одинаковые. Фиалка "спортует", когда цветет не так, как указано по сорту. При этом, она перенимает сортовые признаки одного из своих родителей. Например, в твоем случае родители были белая фиалка и бордовая, вероятнее всего, махровая и простая. Так вот спорт будет цвести белой простой анюткой (если один из родителей был таким), например, или бордовым маховым цветком. Ну, могут быть нюансы :)
Если фиалка расцвела не по каталожному описанию, то это и будет спорт.
То есть, утверждать, что одна фиалка, которая не цветет, спорт - нельзя, пока она не расцветет.
И вообще спорт - это понятие фиалки сортовой. А вот сортовые ли фиалки куплены у бабушки - сложно сказать. Нужно было бы спросить, сорт ли это, где бабуля фиалочку взяла.
Потому как лично я не уверена, что промышленные не могут, например, потерять яркость цветения от жары, то есть "поплыть". Может и могут, я с промышленными сортами никогда дела не имела. Только с сортовыми.
В неспециализированных магазинах сортовые редко продаются. Те, что в киосках продаются - промышленные варианты. Их сорт определить сложно. Где-то что-то похожее у сортовых есть, но точно сказать - что вот это такой-то сорт нельзя. Он в предках у промышленных.
Так что сорт можно определить только приблизительно. Сортовые обычно у коллекционеров приобретают или напрямую у селекционеров. И, кстати, у проверенных - тогда можно точно быть уверенным, что это - сорт такой-то.
Да, забыла добавить, извини, что не сразу ответила - на работе не могла, начальник не любит когда делают что-то не по работе  :o

tttanyyy

iskra Ты все правильно поняла - это 3 разные фиалки. :) Я сумбурно пишу :). Абсолютная правда, что определить сорт сложно.Вот недавно набрала листиков у девочки-коллекционера. Там уже буду точно уверена, кто есть кто. :) Мама на выставке как-то покупала сортовые листики, теперь мне тоже их дала. Вообще, иногда бывает, что человеку подарит цветок кто-то из знакомых (немагазинный цветок), а сам человек и не знает, что этот цветок чем-то особенный. Промышленное выращивание, вообще, ерунда полная. Эти цветы не всегда потом адаптируются в квартире хорошо, и признаки свои могут даже изменять после покупки. Вот у меня будущая свекровь купила белую фиалку, а у нее дома она стала с сиреневыми пятнами.
Но все цветы прекрасны, когда ухожены и досмотрены. Очень грустно иногда видеть прекрасные цветы, за которыми плохо следит хозяйка.
Спасибо за ответ! Я тоже не всегда могу отвечать мгновенно, поэтому все понимаю. :)

Полина

[smg id=22517] и это[smg id=21219] это один сорт или разные?

iskra

Полина Вот сложно сказать так сразу. Значит, может быть и одинаковые растения, просто сфотографированы в разные стадии цветения - одни только распустились, а вторые - уже доцветают. Или там, одни зацветали при меньшей жаре, а вторые немножко "поплыли" и не дали такой махровости, как по сорту.  А может и два разных сорта - один более махровый, а другой менее. И фото все-таки немного нечеткое, размытое (я тут по секрету скажу, мне недавно рассказали, как на цифре размытости избежать - надо на кнопочку нажать, которая фоткает, но не до конца, придержать ее немного, чтоб фотик резкость настроил и потом дожать уже, может, поможет мой совет :) Или, что не исключено - слишком близко к фиалочке фоткаете, надо немножечко подальше, если в настройках макро нет :) И обрезать потом лишнее, уже на компьютере. А то выходит дальняя фиалочка в ракурсе, а ближняя - размыта) :)
Но и сорта, о которых Вы спрашиваете - очень похожи. А учитывая, что каждое растение, даже одного сорта, имеет некоторые индивидуальные особенности - ну, каемочка более широкая, чем у другого, ну, оттенок чуть-чуть светлее, а уже отличие. Вы сами в каталоге смотрели? Или там у коллекционеров на сайте? Мне кажется, и у Морева, и у Коршуновой есть свои странички в интернете :) Может, стоит там посмотреть и сравнить? :)

GoldenMoon

Вот и мой 1й и единственный сортовичок расцвел, брала на выставке этой весной yahoo  :girl_in_love:
Rockin' Robin (без вспышки)
[smg id=128340]

[smg id=128341]
Rockin' Robin (со вспышкой)

Love The Life You Live

Augustina

Зацвела моя фиалка ЕК-Белая королева. Диаметр первого цветочка 6,5 см:
[smg id=24221]

Augustina

Цитата: Zefirka от 01 сентября 2011, 00:48:37Насколько я знаю, то 6,5 для этого сорта не предел.
Да, в каталоге не сайте Коршуновой написано до 7-7,5 см.
Цитата: Zefirka от 01 сентября 2011, 00:48:37Ух как зацветет в следующий раз!
Ага, размером с пион!  :D

Кроме размера, мне еще очень нравится то, что цветок долго держится и не теряет цвет, как это часто бывает у белоцветковых фиалок.  yes

Marga

Безымянное чудо  inlove

[smg id=26276]

iskra

Marga Если цветочек голубоватый, а не сиреневатый, как передалось на фотке, и с белой каймой - то похоже на Таинственного странника (РС). По сорту - диаметр цветка должен быть около 6 см. И форма цветка у него интересная - 6 лепестков, плюс нежная волна по краю  :give heart:
У меня как раз распустился этот сорт, первое цветение, стартер, пока только один цветочек и пока только 5 см. Сфоткан в первый день роспуска, еще не полностью набравшимся силы, как зацветет пообильнее, снова сфоткаю  :)
[smg id=26305]

Marga

iskrathanks  Я постаралась эту фиалку запечатлеть так, чтоб цвет на фото был как можно ближе к реальному, так что голубого оттенка нет у нее  thinks , а именно вот такой неоново-лиловый. Но форма цветка - один в один Таинственный странник, 6 лепестков, линейкой измерила диаметр цветка - 5,5 см, видимо это его сестричка  mosking  Очень мне понравились фиалочки с цветами такого типа. Вот теперь и Таинственного странника приобрести захотелось  :girl_in_love:

фиттония

Сколько красотыыыы  tender Все таки фиалка завораживает своей нежностью  inlove
А вот моя,не перестает меня радовать,все цветет и цветет и кажется заканчивать не собирается mosking
[smg id=129557]

Девочки,прочитала про то что 6 лепестков у фиалки это редкость и у меня вопрос,на моей есть цветки с 5-ю лепестками а есть и с 9-ю,это нормально???  :magnifying glass: И цветки у меня разной интенсивности цвет.