О вреде и пользе чая.

Автор Sabrina, 25 октября 2007, 16:53:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Sabrina

Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток от двух до трех раз в день, а именно - после завтрака, обеда и ужина.
А именно один стакан утром натощак - примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном.

Asio Otus

Да, я помню как моя тетя разводила это чайный гриб, и еще потом раздавал особо разросшиеся в терхлитровых банках. Напиток желтенького цвета, из-за того что льют туда остатки от чая, вкус кисленький чуть-чуть, но как-то из-за особой возни с ним он у меня не прижился  :D
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ola

Сабрина, а почему бывает с него в животе плохо? ты как думаешь? у нас был дома гриб, я очень люблю его, но начались проблемы с животом у меня и мужа. А потом я ,  confusion, эт, начала замечать что типа пьяная с него confusion swoon
хотя планирую опять завести его. Очень уж вкусная газировочка получается thanks
Женщины похожи на кошек- вам только кажется что вы ими обладаете

Ola

просьба не смеяться над вопросом к Сабрине :D понимаю что смешно, но очень уж выяснить хочется :P
Женщины похожи на кошек- вам только кажется что вы ими обладаете

Sabrina

Олька, возможно это связано с кислотностью желудка, я ещё давно читала, что при повышенной кислотности не особо можно увлекаться. nea
А то что "пьяное состояние "-так это нормально, там же идет реакция брожения. goodluck

Sabrina

#20
Зелёный  чай.
[smg id=183153]

О пользе зеленого чая наслышаны многие. Но не все знают, благодаря чему этот напиток обладает такими свойствами.
Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный. Отличается от черного чая только тем, что не подвергается процессу ферментации, благодаря чему в нем сохраняются все полезные вещества. Разнообразные сорта чайных кустов, методы обработки и скручивания листа, позволяют выделить более дорогие и полезные виды чая.

 
Полезные свойства зелёного чая.
Тщательно изучив состав зеленого чая, понимаешь, что он лучше всяких пищевых добавок, искусственных витаминов и прочих чудодейственных пилюль, продлевающих жизнь и улучшающих здоровье.
Чай содержит много цинка необходимого для функционирования многих систем организма, а также: катехин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток и таким образом защищает организм от рака. Другая составляющая его - танин, по оценкам специалистов в 20 раз эффективнее Содержащийся в витамина Е, регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения.
- калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
- витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;
- фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;
- йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
- витамины С1, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающие пищеварение;
- марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения.
Благодаря повышенному содержанию витамина Р - зеленый чай укрепляет стенки сосудов и предохраняет от кровоизлияния
Существует мнение, что в зеленом чае намного больше кофеина, чем в кофе. Это так, но только не в заваренном чае, а в его сухом виде. В чашке чая же содержится от половины до трети дозы, что содержится в таком же объеме кофе. Учеными доказано, что в умеренных дозах кофеин оказывает стимулирующее действие на организм в целом.
В общем можно отметить, что зеленый чай имеет тонизирующий эффект, стимулирует работу кожных покровов, вызывает потоотделение, прочищает поры, регулирует избыточный вес, а также выводит шлаки из организма и многие другие вредные вещества. Его полезно пить перед едой - повышает тонус пищеварительного тракта, способствует желчеотделению, нейтрализует кислотность. Вследствие чего улучшается цвет лица, и уменьшаются проблемы кожи.
Несмотря на все неоспоримые достоинства этого целебного напитка, следует помнить, что хорошего понемногу. Не стоит выпивать больше пяти чашек в день, а также нужно уменьшить дозу до 3 чашек не крепкого зеленого чая, в случае:
- обострения язвы желудка или заболевания почек;
- гипертонии;
- беременности;
- неврастении;
- глаукоме.
По материалам:http://www.tea.ru/272-2594.html

Ky!

Молодец, Sabrina, интересная тема thankyou

Да, зеленый чай очень полезен, кстати, при гипертонии он может способствовать нормализации кровяного давления.

Насчет чайного гриба, выглядит это не очень аппетитно  swoon, я бы пить это не стал nea
Все таки если как лекарство, то наверное бы выпил, но без всякого удовольствия.

О мате. С ним будьте осторожнее, на некоторых людей он действует чересчур сильно. И к вкусу не каждый привыкнет.

Sabrina

Ку, вы знаете у меня как-то был " Чайный гриб " и я пила его с удовольствием !!! :)
Но вот только не очень он смотриться аппетитно, плавает сверху какая-то " медуза", nea
но на вкус очень даже ничего. tender

Sabrina

#23
Черный чай.

[smg id=183154]
  Чай известен человечеству давно– первым упоминаниям о нем около 5000 лет.Однако, несмотря на древнюю историю и широкую распространенность, многие свойства этого напитка остаются малоизвестными.

История чая.

Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали культивировать чайные кусты.
Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути путешественниками был привезен и в Европу.Поначалу чай здесь ценился очень дорого, как и любые заморские товары. Но, несмотря на это популярность напитка постоянно росла. Особенно полюбился чай жителям Англии, ведь при сыром и прохладном климате его употребление – это отличный способ согреться.
В России чай впервые появился в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке. На Руси в то время вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.

Как растет чай.

Чайный куст на плантациях имеет высоту 1 – 1,5 м с такой же шириной между рядами.
Стоит отметить, что при благоприятных условиях рост куста идет очень быстро и поэтому плантации требуют постоянного ухода, чтобы не давать разрастаться кустам чересчур сильно.
В зависимости от условий выращивания урожай чайных листьев собирают от 1 раза в 2 недели до 2 – 4 раз в год.Самым качественным является чай первого урожая.Затем с каждой новой сборкой качество собираемых листьев постепенно снижается.
Среди большинства выпускаемых чаев редко можно встретить чай определенного сорта в его чистом виде, чаще всего это смеси (blend), позволяющие сделать вкус чая не таким резким.
Благоприятный климат для чая – большая редкость, так как это растение весьма прихотливое: ему требуется особая температура, влажность, почва.

[smg id=183155]
Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком.

Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:

Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.

Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.

Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство.
Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев.На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться.
Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.

Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.

В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.

Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.

В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.

И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.

Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но необходимо сказать о некоторых ограничениях, что будет не менее полезно знать.

Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.

Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.

Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.

Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.

Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.

Не заваривать многократно черный чай.

Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

Как заварить чай.

Одним из наиболее распространенных способов заваривания черного чая является следующий.
В чистой посуде подогревают воду. Кипятить ее не стоит, так как это ухудшит вкус напитка.
Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95 ºС.
Чтобы чай лучше заварился, заварочный чайник следует предварительно прогреть.
На востоке для этого его целиком окунают в горячую воду. Однако можно поступить и по-другому, например, подержать чайник над горелкой газовой плиты или поместить в духовку на короткое время.
Далее в заварочный чайник засыпается заварка. Количество ее – дело вкуса каждого, тут все подбирается экспериментальным путем.
Сразу же после засыпания заварки заливаем ее кипятком, примерно до 1/3 чайника.
Накрываем чайник льняным полотенцем или другой подходящей тканью и ждем 1-2 минуты.
Затем доливаем кипятка до 3/4 чайника и опять же накрываем, не давая чайнику слишком быстро остыть. Так чай заваривается еще минут 5-10. Затем можно разливать заварку по чашкам, доливая по вкусу кипятком.

О добавлении сахара в чай существуют разные мнения: кто-то считает, что сахар не позволяет полностью ощутить настоящий вкус чая, кто-то, напротив, без сахара чай не представляет. Тут опять же дело вкуса. То же самое можно сказать и о добавлении в чай лимона или молока.







Ky!

Продолжу про чай

Есть такой интересный чай Пуэр, так называемый  ферментированный чай.

Изначально родиной пуэра было одноименное селение и прилегающая к нему область в провинции Юннань. Некоторые «пуэр» трактуют и иначе. «Пу» – сокращенние имени бодхисатвы Пусянь, «эр» - ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра.

В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшает вкус.

До появления автотранспорта, чай успевал созреть в дороге к потребителю. В новое время, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай стал не успевать созревать (ферментироваться) до нужной степени ни у производителей, отгружавших его с пылу с жару, ни в дороге, в связи с чем в семедисятые годы 20-го века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, сбрызгивается водой, после чего температура внутри кучи повышается тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось 2 основных вида Пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой Пуэр» и («форсированный») «готовый Пуэр».

Поклонники есть и у того, и у другого вида, но «сырой Пуэр» интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, а соответственно, и вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2-3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10-15-20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Хранить «готовый Пуэр» имеет смысл только в случае, если вы хотите как можно дольше наслаждаться понравившимся вкусом (ведь, как и с винами, урожаи разных годов отличаются по вкусу): особых перемен в готовом Пуэре не происходит, зато и испортить его сложнее. Испортить или не понять Пуэр можно и неправильным завариванием, хотя это один из немногих видов чая, которые можно заваривать множеством способов.

Самой распространенной сейчас формой Пуэра является блин весом около 357 грамм, упаковывающийся в тубы из листа бамбуковых побегов по семь штук. Сейчас можно приобрести блины этого чая меньшего веса.

Я заваривал чай Пуэр как обычный чай, получилось очень мило. Он обладает весьма оригинальным вкусом и бодрящим эффектом, поэтому пить его надо осторожно, чтобы не переборщить. Блин пуэра довольно твердый, поэтому требуются усилия, чтоб его расколоть.

Если есть возможность, можете попробовать этот оригинальный сорт чая.

По материалам http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80

goodluck


вишенка

Хорошая темка !! Я вот сейчас предпочитаю зеленый индийский час с жасмином . Мне нра.
А недавно подружка угощала цветочным чаем(Это которые  на развес дорогие  продают в таких красивых стеклянных банках) Вкус необыкновенный!!!

НаташаМ

 :) А я уже лет десять или больше пью зеленый чай, очень любила черный листовой, а потом от него началась тахикардия, год пила воду ( зеленого у нас не было на полках) . черный  пью иногда на работе вместо кофе ( я -гипотоник)

вишенка

Девочки ,а кто нибудь пьет Цикорий?
Первый раз попробовала в России два года назад ,а у нас  он только появился... Мне тоже очень нравиться его вкус ,да к тому же он обладает полезными свойствами.

Ky!

Цитата: вишенка от 07 сентября 2010, 07:19:33а кто нибудь пьет Цикорий?

В советское время я пил цикорный напиток. Вместо кофе  :) Кофе мне было нельзя, тем более его не было в продаже  no А вот цикорный напиток - пожалуйста. Еще был кофейный напиток, в составе рожь и ячмень  :D

вишенка

Цитата: Ky! от 07 сентября 2010, 10:58:10Еще был кофейный напиток, в составе рожь и ячмень
Да ,я тоже помню ,бабуля у нас его пила  ;) он был в картонных пачках небольших .