Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

labarant

Ну, я все сделал по форуму, только грунт без примесей универсальный, не поливал, не удобрл и т.д.! А что, если растение плохо пересадили оно будет 2 недели цвести и пахнуть. а потом БАЦ и помрет?

Ky!

labarant

Если не зальете, то "бац" не случится.

Пончита

Добрый день всем.Купила фикус каучуконосный-естесственно в уценке, естественно, больной.Не могу  стопроцентно утверждать, но процентов 90-паутинный клещик.Фото мне не сделать.Низ леста белесый и есть мелкие темноватые крапинки-но бегающих никого нет и собственно паутина нигде не висит-но там и листjв всего 2 с половиной.У всех все посмотрела, где фото есть-думаю это он.Обработала фитовермом.Стоит отдельно.Пересадила, корни в порядке.Можно ли его опрыскивать эпином, и вообще-между обработками можно опрыскивать?
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Ky!

Цитата: Пончита от 16 мая 2011, 13:43:00Обработала фитовермом.Стоит отдельно.Пересадила, корни в порядке.Можно ли его опрыскивать эпином, и вообще-между обработками можно опрыскивать?

Дня три-четыре не опрыскивайте, да и проще просто через неделю провести повторное опрыскивание от вредителей, и в раствор инсектицида сразу добавить циркон или эпин.

Areka

Купила с рук фикус бокальчатоприлистниковый.  Отличное растение, много почек, вот только земля в горшке очень влагоемкая. Растение было полито перед продажей, прошло уже четыре дня, а земля даже и не думает начинать просыхать. Хотя, у хозяйки растение в этом субстрате уже год сидит и прекрасно выглядит. Хотела сделать перевалку с максимальным отряхиванием корней, но не получается, то ли корни все оплели, то ли земля такая липкая. Не поняла.
Вот теперь думаю, устраивать ли промывку корней с целью удалить старую землю, или оставить все как есть, т.к. растение, вроде бы, хорошо себя чувствует...

Ky!

Areka

Можно поступить так. Вынуть ком земли с корнями, и немного подсушить его в вынутом состоянии, можно газеты подложить, чтобы лишняя влага впиталась. А полную пересадку лучше не делать, если растение в хорошем состоянии.

Areka

Цитата: Areka от 21 мая 2011, 15:25:08Купила с рук фикус бокальчатоприлистниковый.  Отличное растение, много почек, вот только земля в горшке очень влагоемкая.

Землю пыталась просушить, вынув фикус из горшка. Но сегодня увидела, что земля как будто заплесневела... Поставила растение на солнце, и только после этого верхний слой местами начал просыхать. Не нравится мне все это. Посоветуйте, пожалуйста, что же делать?

[smg id=11378]
[smg id=11376]
[smg id=11375]

Ky!

Areka

Верхний слой замените, он заплесневел от избытка влажности. Вообще посмотрите, только аккуратно, что еще стряхивается, это и обтряхните, в остальном ИМХО лучше не тревожить корневую.

Asio Otus

Areka, в целом, когда понадобится полив, можно пролить водой с добавлением Рибав-Экстра (1-2 капли на литр воды), он помогает нормализовать микрофлору почвы, либо фитоспорином, или глиокладином yes , если в почве будет возбудитель, они будут  ним бороться  yes а так как препараты контактные, то воздействия на фикус ограниченны.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

rose_leaf

Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста что с моими фикусами:

1) Цветок попал ко  мне зимой, я его пересадила. Через недельку на больших листьях появились пятна и они стали сохнуть с концов(( Вот так цветок выглядел неделю назад:
[smg id=102003]
Мне его очень жаль(( Как спасти? можно отпочковать нижний отросток?
Никакой живности при осмотре листьев не обнаружила. НО! Легкая паутинка/пыль на стволе между листьями есть. Толи земля плохая, может неправильный режим, а может всеж его всеж кто-то ест?

Сейчас (отросток у основания дал еще листок+верхушка вытянулась=растёт)
вот эта паутинка:
[smg id=102002]

2)Фикус кинки опадает((
Было:
[smg id=102001]
то что стало страшно фоткать(( половина листьев опала спустя 2 недели после пересадки.
Сейчас этот процесс набирает скорость: не 3-5листочков в день, а по 10-15(((

dim

rose_leaf, паутинка наводит на мысль о клещике.Хотя мне кажется, фикус эластику даже клещик за неделю не угробит. Напишите: в какой грунт пересадили, какая у вас температура, опишите режим полива, тогда будет проще помочь.
Что касается ф. Бенджамина (`Кинки`). Интенсивное опадение листьев скорее всего - следствие недостатка освещения, такие фикусы не переносят полутень. Опишите условия содержания и этого растения.
Тема Моё (Dim)   

Ky!

rose_leaf

По верхнему фикусу - почитайте тему про клещика, в первом сообщении указаны необходимые для борьбы с клещиком препараты: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

По фикусу на нижней фотографии.

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку? После пересадки сразу полили? На сколько в диаметре новый горшок больше предыдущего?

Какие условия освещения?

rose_leaf

Dim, через неделю после пересадки листики с концов начали сохнуть и подкручиваться. (Зимой перевозили цветок-думала подморозился малость)
Как быстро возникли некрозные пятна я точно не помню, но практически сразу после пересадки: сперва на 2 нижних больших листах и через месяц на уже на 3-х, и т.д." вверх пошли". Эта история тянеться уже 5 месяцев(( но цветок  растёт! хоть и криво.
пересадила в грунт: 1/3торфа+1/3 земли+1/3 песка. (торф был старый из под умершего растения, но др.растения нормально в нем растут)
температура от 18-25град.
полив: умененный, по мере высыхания грунта. Иногда водичкой опрыскиваю листья.
свет:рассеяный.
Про фикус "кинки" - думаю вы правы, насчет освещения. Я думала он к свету особо не прихотлив-убрала маленький горшок на пол: мало света :-[

Ky!, спасибо! за тему про клещей- почитаю.
Фикус "кинки" песаживала методом перевалки. горшок в диаметре на 2-3см больше предыдущего. Полила сразу.
Землю брала из цв.магазина, специально для фикусов. Свежую ноябрь 2010г. Вот только освещение слабое! - беда.

Цитата: rose_leaf от 26 мая 2011, 18:44:33https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html
:o какой ужас! до этого думала, что у растений 2 вредителя: мои косые руки и кошка-проглог.
Это точно клещи-судя по картинкам, всё именно так и начиналось, с сухих кончиков(((
Но у меня несколько цветов в одной комнате с ним/стоят в разных углах/. Их тоже надо обрататывать химикатами для профилактики?

Вынесла его пока а балкон. Подскажите пожалуйста можно ли его как-то размножить, там у основания такой хороший отросток.
/нигде не нашла такой инфы/

katerina

Цитата: rose_leaf от 26 мая 2011, 19:07:37Подскажите пожалуйста можно ли его как-то размножить, там у основания такой хороший отросток.
/нигде не нашла такой инфы/
Вот здесь почитайте: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

Ky!

Цитата: rose_leaf от 26 мая 2011, 19:07:37Но у меня несколько цветов в одной комнате с ним/стоят в разных углах/. Их тоже надо обрататывать химикатами для профилактики?

Да, желательно обработать.

По вашему маленькому фикусу. Полив по мере просыхания субстрата в глубину на 1/3 высоты горшка. Проверять влажность можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат. Полив должен быть таким, чтобы субстрат увлажнялся равномерно.