Руэлия (Ruellia) - общая тема с уже опознаными растениями

Автор Постигающая Азы - Наталья, 12 апреля 2009, 22:44:04

« назад - далее »

katerina

Annajourn, Аня, а оно как-то цвело? Предполагаю что это может быть руэллия или бровалия.  thinks

Annajourn

katerina, еще не цвело у нее ни разу. Вроде стебель не похож на эти цветочки
Просто люблю цветы...

Ky!

katerina, Катюша, соглашусь, что по внешнему виду, побегам и листьям похоже на растение из семейства Акантовых.

Asio Otus

Цитата: Annajourn от 25 апреля 2013, 15:52:00У подруги есть растение,название которого мы не можем определить.
Подумала, подумала, за счет опушения это может быть руэлия

Ruellia squarrosa
http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/122066/
http://www.butterflies.org/UserFiles/Image/RUELLIA%20S3.JPG
http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/298955/
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Moranta

Сегодня мне досталась такая веточка. Без малейшего понятия что это. Подскажите пожалуйста  :) [smg id=135801]

Rakassa

Мне кажется, что это растение может быть Руэллией приятной - Ruellia amoena / graecizans / longlfolia
Вот сравните с первыми тремя фото вот здесь

Affiniti

Давно собиралась, но не доходили руки.

Есть у меня неизвестный цветок,-  как обычно ,обломки от своего всучила подруга- выкинуть рука не поднялась.
С ее слов (кто он такое - она не знает, на вопрос "как ухаживаешь тогда?" - отвечает : "поливаю"  pardon ) цветок этот из каких-то стародавнесоветских ( "пролетарский цветок"  :)  )
Материнское растение, по ее словам ее мама лет 30  назад принесла откуда-то с работы...
Кого из стариков не спрошу-никто его не знает.. :o Мама-ботаник, тоже не помогла, у нее специализация "ядовитые-лекарственные" , а комнатные она знает даже хуже меня..  :-[

Оно довольно примитивное, но раз оно у меня - значит моё, а значит заслуживает правильного ухода. А как можно узнать о правильном уходе, если не знаешь , кто оно такое есть?...  :think:

Короче так :

Вьющееся цветущее растение.

[smg id=138598]

Длину стеблей не скажу, но основной стебель завит вокруг широкой подпорки многократно.

[smg id=138602] [smg id=138600]

Стебли хрупкие, у основания полуодревесневшие, молодые побеги - слегка опушенные, узловатые. Междоузлия длинные. В междоузлиях , после опадения (или даже до) листьев  лезут новые побеги, вначале вертикальные, а по мере роста удлиняются и повисают.

Листья на средне длинных черешках - парные, супротивные, ланцетовидные, обильно опушенные , длинной до 7-8 см, шириной в широкой части 1-1,5 см.

[smg id=138601]

Цветение летом - в квартире скудное, на "огороде" в легком притенении виноградом - обильное , на протяжении всего лета.
Цветы темно синие, одиночные, по форме напоминают вьюнок, но сегменты лепестков, более прорезаны и ярко выражены.

[smg id=138603] [smg id=138599] [smg id=138600]

Цветок размером около 3-4 см, в диаметре , примерно 2-2,5 см. Продолжительность жизни цветка - меньше чем у гибискуса - всего несколько часов , затем цветок просто опадает, на цветоножке остается завязь. Одновременно на растении распускаются 2-8 цветков. Перерывы между новыми цветами  0-4 дня .

Реагирует на несвоевременный полив опусканием (повисанием)  листьев и , иногда, пожелтением и опаданием взрослых листьев, на месте выпавшего листа (пары) сразу лезет новый побег. После полива очень быстро восстанавливается. Требует полив : на улице в жару - минимум через день, в квартире - раз в неделю. На "залив" реагирует потемнением и засушиванием кончиков листьев, как у (спатифиллума) .

Вот то что я про него за не полных полтора года выяснила.  :think:

Может кто-то знает, кто он такое, а то не комфортно мне не знать и не иметь возможности спросить у гугла, как за ним правильно ухаживать... :-[

Спасибо заранее.. tender

Nimfea

Affiniti

СПАСИБО!

Это точно она. helloy
судя по всему  - каролинская...  :)

manutja

Azura

manutja

Да! Это точно она. А я-то все утро в каталоге геснериевых копалась  ;D Спасибо!

vladimir2604

продавец говорит что СТРЕПТОКАРПЕЛЛА[smg id=270741 type=full align=center caption="уак"]

Black Prince

vladimir2604, Точно не она. Название забыл, у меня было такое растение еще в подростковом возрасте. Цветет фиолетовыми колокольчатыми цветами, которые утром расцветают, к вечеру уже опадают.

vladimir2604