Прогулки по паркам города Сочи.

Автор Nimfea, 23 апреля 2012, 23:46:55

« назад - далее »

Nimfea

Есть у главного входа перед аллеей такса, на ней поместится сидя человек пять.

Позади нее справа за юкками стоит красивый стеклянно-фонарный олень. Лет там много стоит.

Nimfea

Еще по аллее встретился еще один пиратский корабль

с динозаврами

Nimfea

А еще у нас тоже есть свои львы

И вновь лиса просит у вороны сыр, а та так и не дает.

Много магнолий посадили космонавты, вот одна из них.

Nimfea

Ну, и космонавт-сочинец Севастьянов

И моя любимая скульптура в парке.

Ky!

Nimfea, Лена, по фото видно, что и летом райское место!  inlove inlove inlove

Nimfea

Саш, ты и зимой так говорил  :P

А я жду любимый сентябрь, чтоб наслаждаться прохладой и теплым, а не жарким солнышком.

Nimfea

Покажу Камелию горную в парке Дендрарий. Меня очень удивило то, что она цветет в ноябре.

Но всегда помнила, что горная - это монтана, а тут Camellia sasanqua Thunb., т.е. Камелия эвгенольная — вид растений рода Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae), произрастающий в Юго-Восточной Азии.
В культуре распространена на Черноморском побережье Кавказа.
Применяется как пряность и для получения эвгенола.

Куст не маленький, цветки около 7 см в диаметре, ароматные.

Nimfea

Просматривая фотографии старого Сочи обратила внимание, что в Дендрариуме до 1917 года скульптура фонтана Мальчик с рыбкой у Зеленой беседки раньше смотрел на аллею, а теперь на беседку.

Сравним.
http://www.myekaterinodar.ru/sochi/cards/sochi-zelenaya-besedka-v-parke-khludova-do-1917-goda/

Ага! Его повернули до 1934 года!
Бассейн фонтана глубокий и тут когда-то выращивали лотос орехоносный.

Nimfea

Помните?

Цитата: Nimfea от 23 апреля 2012, 23:46:55
Приглашаю вас прогуляться со мной по паркам и скверам города-курорта.
Начну с зимних прогулок.
Парк "Ривьера"

Итак, мы подошли к входу в парк "Ривьера". Это перед Новым годом.

Это часы-ракушка, которые видно издалека.

Вот прошло уже 5 лет, подумать только...

Вчера.

Nimfea

Ура! Сакура цветет и городские тюльпаны. Слышали, в Крыму в Никитском ботаническом саду открылся фестиваль тюльпанов? Еще успеете полюбоваться. весна нынче холодная, цветы будут долго цвести.

Nimfea

31 марта, дендропарк "Южные культуры", что в Адлере.
Очень люблю его за ту пусть и запущенную, но старину.

Не один ураган пронесся по парку, время и запустение его губило. Но, он все таки жив и стараниями сотрудников оживает, воскресает!

Была ли я в парке в детстве, не помню, но меня всегда одолевают ощущения, что бывала, потому что помню хорошо кувшинки Виктории амазонской. И как на ее листьях плавала маленькая девочка. Но в Дендрарии не помню таких кувшинок, видимо, только там могла видеть. Или в Ботаническом саду Сухуми. Во втором классе я была тогда.
Но в этом парке были кувшинки, есть на старинных фото.

Виктория амазонская (Victoria amazonica), или Виктория регия — крупное водное тропическое растение; вид рода Виктория семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae).
Самая большая кувшинка в мире.
Вот было бы замечательно, если бы их сейчас тоже выращивали в парках Сочи.
Фото 1953 года.

Наверное, историю парка лучше прочесть тут https://ok.ru/sl/topic/66584240455911

Я только немного расскажу, что помню.

Дендрологический парк «Южные культуры» находится в Адлерском районе города Сочи (Россия). Расположен в полукилометре от реки Мзымты.
Парк был основан генералом Даниилом Васильевичем Драчевским на землях своего имения "Случайное", на территории площадью 11 га в 1910—1911 гг. по проекту талантливого садово-паркового архитектора А. Регеля.

Самое лучшее время побывать в парке для меня - вторая половина марта. В это время цветут камелии суланжа и прочие. А в этом парке самые старые магнолии, что я знаю в городе. И камелии еще радуют.
И сакура!

Буду показывать просто по порядку, как я шла по парку.
Но вот проблема. Есть еще совсем не обработанные прошлогодние фото в это же время. Но на другой фотоаппарат.
Наверное, покажу когда-нибудь, все таки покажу.  :)

Есть одно старинное фото на малом пруду в парке Драчевского. Обратите внимание на то, что наверху стоит дом хозяина, а парк расположен сверху вниз. И тогда был до самого моря.

Теперь в этом пруду живут гуси и лебеди. Но через пруд идет ручей и вода там теперь меняется, что хорошо. Фото увеличивается, если на него нажать. По этому пруду ходили лодки и причаливали к этому красивому причалу. Причал есть до сих пор.

Итак, начнем прогулку? Пройдемся вместе со мной.  present
Розарий еще не проснулся, его пропустим.

Справа увидим Церсис, или багрянник европейский (Cercis siliquastrum)
Там его целая аллея.

Рядом есть суккулентный садик, пока там цветет флокс шиловидный.

И прочее.
А вот поразившая меня бокарнея падает, падает...

Nimfea

Слева от бокарнеи растет Дазилирион злаколистный

Nimfea

А справа - Экзохорда Альберта (Exochorda alberti). Ее цветение я увидала впервые, аромат необыкновенный!

Nimfea

Еще в полном цвету айва японская.

А напротив один шикарный куст, всегда привлекающий мое внимание. Это растения я знаю только в двух местах: в Южных культурах и Дендрарии. Оно очень похоже на Loropetalum chinense (Лоропеталум китайский, Ремнелепестник китайский), только белый. И цветет в одно время.
http://www.plantarium.ru/page/image/id/503032.html Вот это же растение я снимала на прошлые выходные в Дендрарии. Но пока - Южные культуры. Куст огромный, метра 4 в высоту.

Nimfea

Очень старые вишни мелкопильчатые кругом.
Это и есть ранняя сакура.