Нетуристический, просто... город Сочи

Автор Nimfea, 08 октября 2014, 21:31:01

« назад - далее »

Nimfea

Приветствую Вас, дорогой посетитель!
Приятно познакомиться, мой ник на форуме Nimfea  present

Хочу пригласить Вас прогуляться вместе со мной по знакомому многим городу Сочи.  :)
Все мы знаем этот город как Всесоюзную, а теперь Всероссийскую курортную здравницу. И это так и есть. Сочи - город-курорт. И все вокруг крутится только для курорта, для отдыхающих, для отдыха и досуга. Город не маленький. Его протяженность около 145 км, ширина около 40 км. Но в основном, город тянется только по побережью, отходя иногда в горы, самые удаленные уголки тоже есть. Например, Красная Поляна, где проходили Зимняя Олимпиада 2014 и Зимние Параолимпийские игры 2014. От вторых я в восторге! Но я работала на Олимпиаду, и ее не видела, только ощущала это грандиозное событие.  Поэтому, сразу извиняюсь, не смогу показать.
Город состоит из 4-х районов: Центрального, Адлерского, Лазаревского и Хостинского. Последние три района были еще полвека назад просто поселками, как их по привычке до сих пор называют, а теперь это районные центры со своей общей с городом инфраструктурой, жизнью. Но они такие разные! И так похожи.

Но я хочу показать не только курортный и туристический город. Хочу показывать просто город. Да-да, просто город. Его будни, жизнь, проблемы, радости, необычные моменты.
Если позволите, буду брать свои фото из прошлых лет, или даже комментарии и фото из интернета, если это потребуется.

Иногда у меня бывает с собой фотоаппарат, и иду снимаю почти все подряд, и хочется поделиться мыслями с Вами.

Начну с дня недавнего. Кажется, позавчерашнего.

Иногда фото могут быть не четкие, но единственные.

Люблю прогуляться по дворикам, они все такие разные, но так похожи. Когда я впервые приехала в город Сочи, меня поразили именно дворы. Там всегда кипела жизнь. И всегда были места с тенью, где можно отдохнуть, почти у каждого подъезда были перголы или навесы, увитые виноградом, в основном Изабеллой. Ах, божественный вкус Изабеллы!
Всегда цвели цветы под окнами. А вот теперь немного не так. Не все сажают цветники, да и виноград, вечно мусорящий листвой и ягодами сменяют на думаете что? На бананы!
Да, лет 20 назад эти японские бананы были крайней редкостью, а теперь растут в каждом уважающем себя дворе.  ;D

[smg id=212558]

Да, этот вот двор, что на первом фото очень мне нравится, просторный и солнечный, и как видим малоэтажный.

Вот в этот раз встретила меня милая кошечка. Видите, как бежит навстречу?

[smg id=212560]

Вот такая она хорошенькая, сочинская кошечка. Ах, солнышко в глазки светит.

[smg id=212561]

Кстати, в Сочи очень много кошек. Это примечают отдыхающие особо. Видимо, неморозный климат и надземные теплотрассы (тут так строили еще при СССР) дают много благ для жизни кошек.
Есть в одном дворе подъезд, где всегда сидит около 25 кошек. Это одна женщина прикармливает их. И они всегда ждут ее. Если случайно пройду у того дома, постараюсь снять эту картину.

Вот еще двор с бананами вместо винограда.

[smg id=212619]

Красивый, правда?

Да, к сожалению, я не очень хороший рассказчик, все больше люблю показывать.

Nimfea

Итак, иду я дальше.
В соседнем дворе есть клумбы. Общий план снимать не стала. За мной в окно пристально наблюдал дядечка. Подумает что еще, а так вроде бы цветочки снимаю.

Керрия.

[smg id=212559]

Из-за осенних дождей до сих пор и июля цветут сирийские гибискусы. Вот какой шикарный куст!

[smg id=212555]

И рядом еще один.

[smg id=212556]

[smg id=212557]

Выйдем пока из двориков.  :)
Можно посмотреть вокруг.
Да, кроме бананов в последние лет 20 стали везде сажать агавы. Самые разные. И они уже адаптируются к морозам, не боятся их. А вот долгий снег - да. И приходится накрывать коробами с мешковиной. Позже, как наступит зима, покажу, как это выглядит.

А пока продолжение. Вот агава, просто как украшение офисов.

[smg id=212554]

И поближе.

[smg id=212564]

Да, видите вот те ступеньки? Прямо позади их растет и несколько лет опунция.

Видно, как разрослась!

Еще были у меня фото опунции, в следующий раз покажу.

[smg id=212563]

Колючки сантиметра по 4 точно!

[smg id=212562]

Nimfea

Ну, что ж, вышли мы с Вами в прогулочную зону, построенную для Олимпиады. Тут была просто улица, а теперь под этой аллеей проходит общегородской новый водовод (кажется он) а сверху высадили цветы и проложили дорожку. Красиво, всегда светло, прямой проход к морю от ж/д вокзала. Ну, с километр, или чуть больше.
Тут сделана разметка для слабовидящих, колясочников, велосипедная зона, и для катания на роликах.

[smg id=211737]

[smg id=211740]

Чуть правее растут пампасные травы.

[smg id=212565]

Они будут украшать город до самой весны.

[smg id=212566]

И бальзамины пока еще наслаждаются солнышком.

[smg id=212571]

И вот, мне нужно идти на свой автобус. И вдруг увидела голубочка в траве.

[smg id=212570]

Приветик! Голубочек, еще увидимся!

Оксютка

Nimfea, Лена, большое спасибо за такую интересную и красивую тему. С удовольствием буду ее читать  present

Nimfea

Оксютка, Оксаночка, я постараюсь брать фотоаппарат с собой чаще!  ;)

Сейчас вот пожалела, что сегодня не сняла реку Сочинку (или на карте р.Сочи) . Она была почти пустая, только узкая полоска прозрачной воды текла вдоль левого берега. А вот она может выглядеть во время проливных дождей. Это фото 20 сентября, когда в крае прошел циклон.

[smg id=212628]

[smg id=212629]

И это еще не самое страшное, помню как река вышла в этом месте из берегов и затопила окрестные улицы.

Перекидной мост через реку.
Совсем рядом с местом, где снимали знаменитый фильм "Бриллиантовая рука". Помните, когда Семен Семенычу пистолет вручали для безопасности, а он его в авоську положил?  :) Да, в теме о Море я показывала морпорт, и созданную композицию сценки из этого фильма.

[smg id=212631]

Ой, нашла фото раннего утра (7:00) начала Прогулочной зоны.

[smg id=212627]

И вот так украшен весь город. Только цветы меняют.

[smg id=212626]

Nimfea

И прямо позади меня стоят талисманы Олимпиады 2014. Эти фото сделаны тоже утром , только в феврале.

[smg id=212638]

[smg id=212637]

[smg id=212636]

[smg id=212635]

И очень нравится композиция у одного кафе. Бальзамины и лен новозеландский вариегатный.

[smg id=212633]

Что самое интересное, на бальзаминах этих никогда не видела ни одного поврежденного клещом листочка! Ну, вот нет его тут и все.
Только из теплиц, оранжерей можно принести.

[smg id=212634]

[smg id=212632]

Побольше бы таких украшений, и люди бы перестали пакостить, а научились уважать собственный город. И уважать труд других, создавших эту красоту.  :)

До встречи!

Nimfea

День вчерашний.
Солнечный и необыкновенно теплый! Бархатный сезон в разгаре.

Прогулялась по делам по городу. Немного покажу красоты.

Есть в городе самая главная улица - Курортный проспект. Все его знают и все помнят, кто бывал на отдыхе.
Он очень длинный, от парка "Ривьера" до .. ой, забыла, до Хосты или до Мацесты  thinks. Ну, в общем, протяженный, к нему сходятся все прибрежные улочки, большие и маленькие, потому что проспект идет вдоль побережья.
Есть возле пансионата "Светлана" и Зимнего театра остановка "Театральная", всегда украшенная, всегда в цветах.

Тут когда-то снимала цветущую агаву.

И вот через несколько лет просто осенний день. Ну, и конечно, цветы, кругом цветы.
Позади этого памятника находится музей Островского. Все мы из истории помним, что Николай лечился в Сочи, и жил в том доме.

[smg id=212658]

А внизу цветут уже несколько лет родственницы хризантем. Простите, забыла точное название.

[smg id=212660]

[smg id=212661]

И еще ближе.

[smg id=212662]

[smg id=212663]

И плющелистные пеларгонии. Малюськи такие.

[smg id=212664]

Nimfea

На другой стороне проспекта рядом с клумбой, что на фото с агавой, тоже плющелистные пеларгонии. Оформляла частная фирма.
Кусочек.

[smg id=212665]

А вот и та самая клумба. В прошлом году тут тоже росла большая агава, но погибла отчего-то.
Теперь малышка.
Да, на заднем плане слева мирно спит собака. Посмотрела на меня и дальше спать.  :)

[smg id=212666]

В обрамлении красоты. Особенно нравятся колеусы, в массе!

[smg id=212667]

[smg id=212659]

[smg id=212668]

[smg id=212669]

Ky!

Цитата: Nimfea от 09 октября 2014, 20:20:33несколько лет родственницы хризантем.

Навроде Euryops chrysanthemoides

Nimfea

Спасибо, Саша, постараюсь не забыть.

Расскажу немного о городе Олимпийском.
К сожалению, фоток мало, т.к. не снимала.

Здание нового ж/д вокзала построено 10 сентября 1952. И по сей день на мой взгляд остается самым красивым вокзалом.

Это с одной стороны, как найду фото, покажу с другой.

[smg id=212826]

[smg id=212827]

А вот немного в момент Олимпиады.
По флагам видно, что город в ожидании эстафеты Олимпийского огня.
Фото можно увеличить.

[smg id=212814]

На выходе из терминалов всегда стоят волонтеры. В разного цвета форме. У каждых свои задачи.
Например, в синей цветной форме - работают на спортивных объектах, в сиреневой форме - если верно помню, встречают на пунктах передвижения, а в красной форме - местные ребята, школьники и учителя, студенты. Они просто помогают ориентироваться гостям. Вместе со мной в 6 утра всю Олимпиаду без выходных ездили на работу. Уставшие, но довольные от общения, красоты, праздника, который теперь не скоро придет в Россию.

[smg id=212817]

[smg id=212815]

Эти Олимпийские кольца позже сменились на символику Параолимпиады.

[smg id=212816]

Nimfea

Ну, и просто все вокруг.

[smg id=212823]

[smg id=212821]

Ну, а вот и волонтеры. Было тепло, многие снимали шапочки, и теплые куртки. А в горах одевались, конечно.

[smg id=212820]

Вернулись с соревнований.

[smg id=212818]

А это, наоборот, только собираются ехать. Доехать можно было бесплатно на электричках, которые ходили каждые 10 минут, шикарные электрички по имени "Ласточка"
Или автобусами.

[smg id=212819]

Да, кстати, видите дамочку с ребенком в кенгуру, садящихся в автобус? Расскажу немного о них. наблюдала, пока там отдыхала на скамейке.
Эта девушка, видимо, из Европы. С ребенком постоянно разговаривала, я , конечно, не знаю. на каком языке, но Джек, так звать малыша, не капризничал, спокойно глазел по сторонам. Понравилась накидка у мамы на кенгуру. Просто мешок влагозащищающий на заклепках. Отличная вещь!
У мамы все с собой, в сумке, и еда и питье, разрешенное для провоза в транспорте. Очень жесткий контроль за всем и вся, но еда и питье для детей грудничков можно.
Мамочка изучила движение этого автобуса, и кажется, не поехала на нем, ушла на электричку.

Вот немного о том, что наблюдала зимой.  thankyou

Nimfea

Встретила старую передачу об архитекторе Сочинского и Симферопольского вокзалов, в том числе многих станций метро и Детского мира в Москве.
Очень интересная передача на местном телевидении.

Ну, и старая 30-летней давности хроника

НаталияС

Леночка, спасибо, прекрасный город, красиво! Шикарные клумбы, бананы, а гибискус кустище какой! Спасибо! present

Ira Rozen

Nimfea, Лена, какая замечательная тема, спасибо! present Красивый город.
Я была в нем в юности и то всего полдня, но и тогда он мне показался очень интересным, а теперь то  :girl_in_love:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Nimfea

Спасибо, девочки!
Представляете, сейчас смотрела по ссылкам передачи и еще несколько других, 70-х, 80-х годов, и заметила разницу в красоте города. Тогда он был красив необыкновенно, очень зелен, чист, умыт, спокоен, и беспечен. А сейчас красив по другому, не так чист, как тогда, но по прежнему умыт и чуточку беспечен. Другая жизнь, другие нравы. Но расслабленность летом и некое безмолвие зимой присутствует.

В хронике есть узнаваемые места, кто помнит их, может сравнить, что на этой улице теперь стоят другие дома, или вон та сторона теперь вся в  высотках, а тут вот проходит эстакада или развязка, или заметно, как изменился Дендрарий, но его аллеи остались прежними. Фонтаны только бьют как-то не так.

При случае обязательно буду снимать просто город. Только вот, не могу его посещать в разных местах, он огромен, а я могу пройтись только в центре по пути на работу и обратно.

Но со мной случаются интересные события, что-то вижу, где-то присутствую. Надеюсь, будет о чем рассказать.  thanks