Автор Тема: Праздники, посвященные растениям и природе  (Прочитано 9029 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Эмеральда

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 324
  • -Вас поблагодарили: 243
  • Сообщений: 246
  • Пол: Женский
  • Аня. В душе Зеленая ведьма. На "ты";)
    • Награды
Думаю, это будет интересно - где и как чествуют зеленых друзей.

«День зелени» в Японии (29 апреля/4 мая)

«День зелени» или, как иногда переводят, «День зеленых насаждений» до 2007 года отмечался в Японии 29 апреля. «Природное» название праздника связано с именем Императора Сёва и его глубокой любовью к живой природе.



Император Сёва (светское имя Его Величества — Хирохито), старший сын императора Тайсё, родился в Токио 29 апреля 1901 года. Император вел чрезвычайно активную общественную жизнь: принимал иностранных послов и высокие делегации из-за рубежа, наносил ответные визиты, принимал участие в научных конференциях, совершал поездки по Японии. Особенно многочисленными его поездки стали после Второй мировой войны, когда он прилагал все усилия для морального поддержания духа пострадавших семей.
Во время таких поездок императора по стране устраивались весенние фестивали посадки деревьев и осенние спортивные фестивали. А те недолгие часы, когда позволяло деловое расписание, император посвящал изучению морской биологии, как растений, так и животных, и опубликовал многочисленные труды в этой научной области.



При жизни императора Хирохито его день рождения был праздничным днем и значился в японском календаре просто как День рождения Императора. После кончины его день рождения так и остался национальным праздником, но был официально переименован в День зелени.
С годами смысл Дня зелени для новых поколений стал стираться, да и мнение самих жителей Японии относительно данного праздника разделилось. Поэтому в результате изменений в законе «О национальных праздниках» с 2007 года 29 апреля в Японии стал Днем Сёва, который по-прежнему праздничный и выходной, а День зелени был перенесен на 4 мая.
Возможно, что День зелени — единственный в мире национальный праздник, отдыхая в который японцы не придают значения его смыслу. Не придавая особого значения и точности даты. Но даже, если и не связывать название праздника с именем императора Сёва, то можно с уверенностью сказать, что «зеленое» название как нельзя лучше передает атмосферу поздней весны в Японии. В начале мая страна поистине утопает в зелени и цветах.



К этому дню роскошные деревья белой и розовой сакуры уже отцвели и в древней столице Японии, Киото, и в нынешней метрополии — Токио. Цветением сакуры в начале мая любуются жители северных префектур острова Хонсю и жители острова Хоккайдо. Японцы очень любят это солнечное время года и непременно используют благодатный случай отдохнуть всей семьей или дружеской компанией в парке, у моря, в горах или в горячих источниках.

Взято с www.calend.ru
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2012, 13:44:25 от Эмеральда »
Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Эмеральда

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 324
  • -Вас поблагодарили: 243
  • Сообщений: 246
  • Пол: Женский
  • Аня. В душе Зеленая ведьма. На "ты";)
    • Награды
1 мая - День цветов в Греции

Известный в разных культурах под разными именами месяц Май был назван в честь римской богини Майи (Maya), имя которой, в свою очередь, происходит от имени греческой нимфы Майи - матери Гермеса (Меркурия), в честь которого и был назван месяц. Согласно разделению времени древними греками, Май был частью Мунихиона и Таргилиона - месяцев, когда солнце становится ярким и согревает землю. Римляне в начале месяца отмечали праздник богини Агаты, и на протяжении всего месяца проводились торжества, признанные увеличить плодородие земель.



Праздник первого дня Мая отождествляется с окончательной победой лета над зимой и жизнью над смертью. Древние греки - страстные любители природы, отмечали день первого Мая, как праздник цветения и торжества весны. С тех пор в Греции цветок стал символом Мая.
Постепенно праздник принял официальную форму во всей Греции. Он стал фестивалем цветов, первый из которых прошел в Афинах, а потом распространился и на другие города. Во время фестиваля возлагали цветы в храмы, сопровождая это величественным шествием.

В соответствии с легендой в этот день воскрес убитый бог Дионис, от пролитой крови которого зародилась виноградная лоза. На фестивале проводили воскресение Майопула – подростка, изображающего Диониса. Он ложился на поляне в лесу, притворяясь мертвым. Девочки украшали его цветами и пели до тех пор, пока он не «воскресал», а с ним «воскресала» и вся природа.

Впоследствии первоначальное значение Первого Мая было потеряно, но сохранились  народные гуляния, на которых деревья обвязывались цветами, собирались зеленые ветви  и букеты цветов, провозглашались король или королева Мая. В этот день обязательно танцевали вокруг дерева или взявшись за ленточки водили хороводы.



Этот праздник сохранился до наших дней со сходным смыслом в фольклоре многих европейских народов. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов, а на Сицилии в этот день принято собирать ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.  present  present present
Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн maynu

  • Активный
  • ****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 1684
  • -Вас поблагодарили: 201
  • Сообщений: 1467
  • Пол: Женский
  • Да, я ПАНДА!
    • Награды
Re: Праздники, посвященные растениям и природе
« Ответ #2 : 14 Декабрь 2012, 15:55:34 »
27 марта  - Праздник цветения Сакуры  в Японии

Начиная с 1992 года в Японии общественной организацией "Общество Японской Сакуры" введён Праздник Цветения Сакуры, или Ханами.
Ханами (hanami) - это древняя японская традиция любования цветами, один из самых популярных весенних праздников (от слов "хана" - цветок и "ми" - смотреть), что дословно означает "рассматривание цветов".
Цветение сакуры считается японским национальным событием. Розовый цвет в Японии, а также и в Корее, и в Китае - это символ праздника весны, пробуждения природы, начала жизни. Кроме того, японская сакура - традиционный символ женской молодости и красоты. Изображение цветка сливы - пятилистник. Он символизирует пять главных пожеланий - удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир.



Японская сакура расцветает весной, цветы имеют окраску от ярко-розового до белого. В эту пору раскидистая крона восточной красавицы полностью покрывается розоватой пеной густомахровых цветков. Издалека цветущие вишни выглядят словно облака, вблизи же можно насладиться красотой отдельно взятого цветка.

Во время цветения сакуры в Японии все стремятся туда попасть, увидеть и насладиться мимолетностью весенней красоты. Любоваться цветами идут большой компанией, которая может состоять как из членов семьи, так же из друзей, родственников, коллег по работе или учебе. Сотни людей расстилают на земле, газонах парков коврики, одеяла или циновки и устраивают веселые пикники. Обычно с собой приносят еду, сакэ и другие напитки или покупают в палатках, расположенных неподалеку. Длится это фееричное зрелище, обычно, всего до пяти дней. И ради этих нескольких дней создаются городские сады и всевозможные парки, подстраиваются праздничные и выходные, что бы как можно большее число людей увидело эту яркую, пробуждающую, вдохновляющую красоту цветущих деревьев.

Сакурой часто называют и декоративную сливу - слива мелкопильчатая. Дерево вырастает до 7 метров в высоту. Большинство видов декоративной сливы не плодоносит, но отсутствие плодов у них с лихвой компенсируется роскошным цветением.

К "родне" японской вишне также относятся такие плодовые культуры как персик, абрикос, алыча, в том числе и декоративные формы и сорта, а также миндаль. Большинство из них относительно компактны и поэтому идеальны для выращивания в садах небольших размеров.

Существует множество культур сакуры, в частности - Сомэй Ёсино Сакура, впервые культивированная в Эпоху Эдо и широко распространившаяся по всей Японии со времён Мэйдзи. В старину главенствующее положение в культурном плане занимали Ямадзакура - "горная вишня", Яэдзакура - "вишня с удвоенными лепестками" и известнейшая сакура Ёсино - производная от Ямадзакуры.

Со времён Мэйдзи изображение сакуры находится на головных уборах учащихся и военных, как показатель ранга. В настоящее время используется на гербах полиции и вооружённых сил Японии.

Плоды, засоленные листья и цветы сакуры используются в пищевых целях.

История традиции любования цветущей сакурой

Согласно старинной японской легенде, обычай ханами, или любование цветущей сакурой, продлевает жизнь до ста лет. Традиция ханами возникла в Японии при императорском дворе. В дальнейшем, период цветения сакуры стал воспеваться в поэмах и музыке. Эта традиция появилась в Японии во времена правления династии Танг в VII веке н.э. В те времена только японские аристократы проводили свое время под цветущей сакурой, наслаждаясь легкими напитками, музыкой и играми. Во времена императора Сага, знаменитого поэта и каллиграфа, при дворе в Киото стали проводить праздники любования сакурой, представляющие собой отдых под цветущими деревьями. Именно в этот период пишутся поэмы, восхваляющие прекрасные изящные цветы японской вишни, в которых видели метафору всей жизни: ее непостоянство, эфемерность и быстротечность. Это и было началом ханами.

Сначала этот обычай любования сакурой и созерцания ее тонкой красоты распространялся только на элиту и императорский двор. Вскоре он стал популярен среди самураев, а к началу периода Эдо - и среди простых людей.

В те времена распустившаяся сакура являлась символом урожая, и ее цветение возвещало о начале сезона посадки риса. По верованиям японцев, природа была населена духами, поэтому сакуре делались подношения и возлияния. Позднее на ритуалах подношений стали пить сакэ.

Во времена династии Токугава по всей Японии сажали вишневые деревья, для того чтобы распространить и укрепить традицию празднования ханами. В период феодализма цветущая сакура стала символом самураев и кода, в соответствии с которым они вели свою жизнь. В XIX веке в эпоху реформ Мэйдзи вишневые деревья, ставшие символом феодализма, стали вырубать по приказу императора, однако традиция любования цветами сакуры через некоторое время возродилась вновь, став одним из самых любимых праздников в Японии.



Вишневое дерево, цветущее на шестнадцатый день

В Вакегори, одном из районов провинции Ийо, растет очень древнее и знаменитое вишневое дерево. Как у каждого замечательного существа, предмета или явления есть свое имя, так и у него оно тоже есть: Йу Року Сакура, что означает: «Вишневое дерево, цветущее на шестнадцатый день». Так оно названо потому, что расцветает каждый год именно в этот день первого месяца по старому лунному календарю. И только в этот день, несмотря на то, что он приходится на Пору Больших Холодов; другие вишневые деревья, согласно своей природе, ждут весны, не рискуя покрыться бело розовым туманом раньше времени. Но Йу Року Сакура само выбирает свой срок потому, что это не обычное дерево. Чужая жизнь стала его жизнью. В нем душа человека. Он был самураем, и вишня росла у него в саду и цвела весной - в обычное время, положенное ей. Он играл под тем деревом еще ребенком и знал, что тут играли и его родители, и родители родителей, и их предки. Уже значительно более ста лет к цветущим ветвям из года в год весной привязывали яркие полоски цветной бумаги. На них иероглифы стихами возносили хвалу богам, пробуждающейся природе и весеннему солнцу. Сам он вырос, состарился и пережил всех своих детей. Единственное, что оставалось дорогим для него в этом мире, было вишневое дерево. И о ужас! Летом очередного года из цепи его долгих лет сакура начала засыхать и умерла.

От горя старый человек заболел и приготовился уйти туда, откуда нет возврата. Добрые соседи нашли для него молодое и красивое вишневое дерево и посадили его в саду старика, надеясь таким образом его утешить. Он поблагодарил их и притворился, что очень рад этому. Но в действительности его сердце было наполнено болью, потому что он любил старое дерево так сильно, что ничем нельзя было возместить его утрату.

Но вот как - то раз к нему пришла счастливая мысль: он понял, каким путем может быть оживлено погибшее дерево. Это произошло на шестнадцатый день первой луны.

Один он вышел в сад, поклонился сухому стволу и сказал: - Умоляю тебя, снизойди до моей просьбы, начни расцветать снова. Я хочу умереть вместо тебя. Возьми мою жизнь.

Затем он расстелил под этим деревом белое покрывало, сел в ритуальную позу и исполнил харакири по обряду самураев.

Тело его умерло, а дух вселился в дерево, и оно расцвело в тот же самый час.

Оно продолжает расцветать каждый год, на шестнадцатый день первого лунного месяца, в сезон снегов.



Источники:
http://www.florets.ru
http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=955
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


 

Бразилиопу́нция - тема с опознанными растениям

Автор bevikoРаздел Архив уже определенных растений

Ответов: 1
Просмотров: 343
Последний ответ 26 Июнь 2012, 18:15:40
от katerina
Почему мы равнодушны к определённым растениям?

Автор veaРаздел Опросы

Ответов: 54
Просмотров: 5035
Последний ответ 25 Сентябрь 2011, 22:54:33
от Nastisha007
Орхидеи в природе, в естественных условиях обитания

Автор Galka2611Раздел Орхидные (Orchidaceae)

Ответов: 16
Просмотров: 6729
Последний ответ 10 Январь 2018, 16:10:02
от SvetlanaM
Удивительное в природе

Автор ИскательРаздел Это интересно

Ответов: 6
Просмотров: 801
Последний ответ 05 Август 2017, 11:24:46
от Nimfea