Хамеропс - Chamaerops

Автор Asio Otus, 16 ноября 2007, 15:58:46

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Jet Kat от 30 августа 2013, 10:52:22Вообще, сможет ли это растение адаптироваться к содержанию в помещении?

Не всегда получается адаптировать пальмы к комнатным условиям, тем более субтропические виды, требующие прохладной зимовки. В условиях теплых помещений лучше зимуют тропические виды.

Как к вам растение придет, вы его сфотографируйте, так как даже не ясно, что за вид, не ясно, в каком состоянии корневая. Посмотрим.

Jet Kat

Пальма, наконец-то, прибыла. Но она оказалась не одна, есть еще малыш... Вот фото (общий вид, крупный план, листья):
[smg id=136233]
[smg id=136234]
[smg id=136235]
[smg id=136236]

Сразу по прибытию я ее раскопала, так как она была очень заглублена (грунт был до краев горшка). И еще, по-моему, ее перелили... После раскопки на утро ствол покрылся налетом пушистой плесени  :o , которую я счистила пальцем и планирую обработать фундазолом. Думаю, пересадить отдельно каждую пальму в свой собственный горшок (купила грунт Compo sana для зеленых растений и пальм, другого для пальм в продаже не было), но не знаю, выживет ли малыш. На фото видно, что лист начал сохнуть.... :'( Или лучше пока их не тревожить?
Насекомых не наблюдается.
Склоняюсь к тому, что это Трахикарпус Форчуна.  Я права?

Ky!

Цитата: Jet Kat от 03 сентября 2013, 13:30:18Склоняюсь к тому, что это Трахикарпус Форчуна.  Я права?

Скажем так, похоже на него.

А в этом горшке просто временно поместили растение для переезда?

Или в нем оно и росло?

Субстрат с виду ничего вроде, может, под осень не пересаживать?

Jet Kat

Цитата: Ky! от 03 сентября 2013, 13:52:30А в этом горшке просто временно поместили растение для переезда?

Как я поняла, растение росло на улице, его выкопали и посадили в этот горшок для перевозки. Если субстрат, на Ваш взгляд, хороший, то могу не пересаживать, подождать до весны. Спасибо!

yenbl

На улице
[smg id=218265][smg id=218266][smg id=218267]

yenbl

А я недавно собирал плоды, накололся ужас - черешки с очень крупными, загнутыми шипами.

yenbl

К слову, в ботаническом саду, при Падуанском университете растёт Хамеропс возрастом более 400 лет. В землю был высажен ещё в 1585 году!!

Зелёный

https://www.dropbox.com/s/gcfagqsy371vjnz/20170417_093244.jpg?dl=0

И у меня пророс. Сегодня обнаружил. Естественно, всю израильскую зиму, горшочек с косточкой был на улице.

Мандарина

10 лет назад купила 4 косточки Хамеропса. Выращивла вслепую, не зная всех тонкостей.

Сделала надпил надпил на нешней оболочке. Проростали  около 2 м-цев с февраля.
3 пальмочки выпросили приятельницы, подарила, а одна растёт у меня.

Вот так она выросла за 10 лет с косточки.
[smg id=361547]
Это рядом  "вредитель", подгрызает листики на цветах.
[smg id=361548]
[smg id=361546]
Начали сохнуть концы листьев, видимо надо песаживать в больши горшок.

Но на сколько больше брать для неё я в раздумьях. :think:

Подскажите, на сколько должен отличаться горшок от предыдущего?
Широкий или высокий?

Извините, не знаю, в этой ли темке пишу.

Ky!

Цитата: Мандарина от 01 января 2018, 19:16:57Подскажите, на сколько должен отличаться горшок от предыдущего

В зависимости от того, насколько корневая освоила эту емкость. Если там хорошо развитая корневая система, то новую емкость берете на 7-9 см больше предыдущей в диаметре.

Цитата: Мандарина от 01 января 2018, 19:16:57Широкий или высокий

Не, высокий не надо. Стандартных соотношений по ширине и высоте

Мандарина

Ky!,
Цитата: Ky! от 01 января 2018, 19:38:34Если там хорошо развитая корневая система,

Почти не осталось земли.

Спасибо за наглядный пример. yes

Мандарина

Ky!,  Сашенька, а будут ли моей пальмы боковые отростки, или это не тот вид? :think:

Ky!

Цитата: Мандарина от 01 января 2018, 19:51:20или это не тот вид

Есть фото семян?

В целом хамеропс дает боковые отростки, в природных условиях часто формируя нечто наподобие "куста"

Мандарина

Фото нет.

Заказывала в  "САД И ОГОРОД" по почте.  Пакеты не сохранились.