Такка, Летучая мышь - Tacca

Автор Asio Otus, 20 апреля 2009, 23:23:01

« назад - далее »

Avgustinka

Я не знаю как она будет реагировать, но сегодня я ее полу-перевалила, полу-пересадила. Вообщем вытащила из горшка, земляной ком (нижняя часть) опутан корнями. Корешки все беленькие, упругие - вообщем здоровые. Стряхнула сверху грунт и, сделав хороший дренаж, посадила в грунт для пальм. Он рыхлый, пушистый, с песком. Думаю ей там будет хорошо. Слегка полила и все. У такки есть детки, но я не решилась их отсаживать. Если все будет хорошо,ттт, в следующий раз отсажу.

Цитата: Asio Otus от 07 февраля 2011, 15:18:20Поливать такку нужно когда субстрат станет внутри умеренно влажный,
Подскажите, а  как определить, что он внутри влажный?

Шелтон

У меня есть влагомер, но я его все время теряю в квартире, поэтому мой указательный палец вечно в земле.  ;D.
Можно поискать влагомер в продаже. Такая кубической формы штучка с двумя металлическими штырями, которые втыкают в землю. Он же измеряет РН и уровень освещенности места где стоит. В зависимости от настройки и как воткнул. Хотя, прибор вызвал во мне какие-то смутные сомнения, ругать его не буду, так как реальных оснований для этого не искала.

Asio Otus

Цитата: Avgustinka от 07 февраля 2011, 22:20:03а  как определить, что он внутри влажный?
Можно палочкой деревянной проверять, помещать ее внутрь субстрата, но не нового а старого кома,если после вынимания на палочке налипший субстрат и  палочка сырая, поливать еще рано.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika-RomanJ

Надя, примерно как у орхидных:
- полив умеренный (чтобы просыхал субстрат на 2/3 горшка)
- не опрыскивать, не устраивать турецкие бани
- пересадка раз в три года (при пересадке листву подвязать, тк такка опускае листья и уже не поднимает их)
- субстрат очень рыхлый (песок не нужен)

Avgustinka

Цитата: Nika-RomanJ от 14 февраля 2011, 14:59:37
Надя, примерно как у орхидных:
- полив умеренный (чтобы просыхал субстрат на 2/3 горшка)
- не опрыскивать, не устраивать турецкие бани
- пересадка раз в три года (при пересадке листву подвязать, тк такка опускае листья и уже не поднимает их)
- субстрат очень рыхлый (песок не нужен)
Что Вы имеете в виду говоря, что такка опустив листья не поднимает их.  Связано ли это с поливом тоже.  Спрашиваю потому, что я, боясь перелить ее, слегка подсушила. Такка за ночь опустила листики, после полива вновь они поднялись. Насколько это опасно для такки. Мне очень нравится это растение и не хотелось бы ее потерять.

Nika-RomanJ

Avgustinka, опускает листья только при пересадке, поэтому их подвязывают (они недели две опущенны и потом не поднимаются)... Совсем сушить - это тоже предел для нее (на 2/3 горшка оптимально)
Удобрять лучше Etisso Hidro (это удобрение дало наилучший результат), с остальными были мелкие проблемы с появлением черных пятен на листве, или же состояние растения не удовлетворяло требованиям.

Avgustinka

Nika-Roman  Спасибо. Еще вопрос к специалистам. Такка отцвела, цветонос сверху засох, а нижняя часть - живая. Как правильно его обрезать и надо ли это делать? Как она будет цвести дальше.  Читала,что уход за таккой схож с орхидными, а у орхов цветонос полностью не убирают. Подскажите, пожалуйста.

Asio Otus

Цитата: Avgustinka от 14 февраля 2011, 22:30:34боясь перелить ее, слегка подсушила.
Старайтесь поливать когда субстрат уже не мокрый и не сырой, но еще не полностью сухой, то есть когда частики уже не липнут, на палочке, но чувствуется, что еще немного влаги есть.

Цитата: Nika-RomanJ от 15 февраля 2011, 03:18:29Удобрять лучше Etisso Hidro (это удобрение дало наилучший результат), с остальными
А остальные это какие удобрения? И потом не везде продают удобрение Этиссо, значит важно знать состав самого Этиссо, какое именно использовалось, и какие удобрения такке не понравились, ассортимент большой.

Цитата: Avgustinka от 15 февраля 2011, 11:01:04
Такка отцвела, цветонос сверху засох, а нижняя часть - живая. Как правильно его обрезать и надо ли это делать?
Просто отрезаете цветонос, такка не размножается цветоносом, она размножается семенами, или делением корневища.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

kwetka

купила корневище черной такии.
подскажите, как посадить правильно? просто воткнуть? какой стороной?  можно ли к взрослому растению в большой горшок?

[smg id=133474]

[smg id=133475]

[smg id=133476]

[smg id=133477]

Asio Otus

Замачиваете на 20-30 минут корневище такки в растворе марганцовки, после сажаете отдельно,  в подходящую рыхлую и слегка увлажненную смесь. Поливать субстрат нужно будет умеренно, пока корневище такки не прорастет. И лучше пока корневище не прорастет не сажать ко взрослому растению, так как в первый год, такка будет адаптироваться, и уход за ней должен быть индивидуальный.

kwetka

а корневином обрабатывать надо? и какой стороной садить? острым наверное вниз?

Asio Otus

Цитата: kwetka от 17 февраля 2011, 20:23:06а корневином обрабатывать надо?
Не надо, никакого корневина. Да, можете посадить острым концом вверх.  yes

kwetka

я бы наоборот закапала )))
а скажите, закапывать надо полностью или верхушку оставить на поверхности?
думаю в небольшую тару посадить - в стаканчик пластмассовый (дырочки на дне) 

Шелтон

И мне кажется, что слева верхняя часть, а справа на фотке нижняя часть - более острая  thinks

Я всегд прикорневую шейку оставляю чуть приоткрытой. У такка тоже так посажена.

Там инструкции нет на бумажке? Схемки вижу, а пояснений на обороте нет?

Asio Otus

Цитата: Шелтон от 17 февраля 2011, 21:43:26
И мне кажется, что слева верхняя часть, а справа на фотке нижняя часть - более острая  thinks
Если рассматривать как растет такка, и как обычно продают клубни, то в данном случае тупой конец скорее всего низ, обычно корневище подрезают снизу при продаже,  а узкая часть верх, то есть то место где раньше были листья.  Можно после замачивания рассмотреть кольца, места крепления листьев, они могут подсказать где верх, а где низ.  yes