Такка, Летучая мышь - Tacca

Автор Asio Otus, 20 апреля 2009, 23:23:01

« назад - далее »

Гурчя

zhmary Я к своей Такке вроде бы приспособилась, поливаю на четвёртый день в поддон. А куда ты воду наливаешь? Как решаешь вопрос с влажностью воздуха, чем подкармливаешь? Сколько времени у тебя Такка, и вот этот экземпляр выращен с семечки или куплен растением?

zhmary

Гурчя, я поливаю сверху из лейки, смотрю по весу горшка и по поверхности грунта. Вообще боюсь залить, поэтому стараюсь поливать реже. В жару, правда поливала раз в два-три дня, потому что реже она уже листики вешала. Что хорошо в такке, если листики обвисли, то после полива они нормально восстанавливаются. Сейчас холодно стало, получается раз в 5-7 дней.

Влажность никак не повышаю. В отопительный сезон из-за батарей конечно листики вырастают скрученные. Зато летом - шикарные, почти прямые. У нас дом стоит на берегу реки, так что я надеюсь, что с влажностью все нормально.

Два года такка стояла на кухне на подоконнике. Восточная сторона, за окном - застекленная лоджия, шириной 1,6 метра. Кухня торцевая, так что зимой температура около 18-20 градусов. Летом разогревается. Этим летом стало жарко на кухне, так что я перенесла ее на лоджию поставила тоже на окно кухни, но уже со стороны лоджии и подняла ее на самую верхнюю полку стойки (у меня стойка в распор на подоконнике). Солнце на нее не попадает, но светлее, чем на кухне. Плюс, по вечерам я включаю люмин. лампы на лоджии (обычные, не для цветов).

Подкормки делала редко. В основном, когда остальные растения подкармливала, тогда и такку поливала, только концентрацию меньше делала. Побоялась, вдруг она не любит подкормки.

Такку я покупала на этом сайте в объявлениях у Мони, маленькой деткой, присылали почтой. Я так поняла, она из какого-то питомника в Москве растения продает. Сейчас заказала себе еще мини-такку из Тайланда, должны привезти в сентябре. Посмотрю, как она расти будет.

Цитата: Asio Otus от 15 августа 2012, 19:46:03Очень похоже на то как у целогин (из орхидных) растут корни, в воздушном пространстве они тонкие и гладкие, а вот попав в субстратную среду, начинают обрастать корневыми волосками.
Похоже. Только вот из-за того, что сверху только голые корешки, в земле она не держится - заваливается и вообще мотается на корнях, хотя я корни грунтом закрываю полностью. Но грунт-то орхидный - очень легкий, не держит такку. Заглублять ее я боюсь, боюсь, что может загнить стволик. Поэтому поставила ей круговую поддержку, она листиками на ней держится  :D

Гурчя

zhmaryПривет, спасибо за подробный ответ, я достаточно долго искала людей у кого Такка растёт. У меня вторая Такка, первую сама по глупости уморила, вторую купила у себя в городе. Её продавали цветущей а когда отцвела сделали скидку вот я купила.У продавцов расспросила как она себя чувствовала в магазине не опускала ли листья, рассмотрела корень чтобы не было гнили, второй месяц пошёл как у меня живёт буду надеяться на лутшее.Если у тебя появится какая нибудь практическая информиция про Такку поделись пожалуйста,пиши как у тебя Такка растёт. :mail-1:

zhmary

У меня такка уже третья :))) Первую я залила по неопытности. Вторую пришлось на месяц оставить родственникам, и они ее тоже залили. В общем, обе погибли осенью, когда в квартире становится холодно и влажно, а отопления нет. Вот в это время с поливом надо быть очень осторожным. Залив плюс "холодные ноги" и все - такка гниет.
Эта прожила дольше всех - пережила две зимы. Сейчас собираемся в третью.
У нас в городе я такк вообще не видела. Только в прошлом году, привезли одну в ближайший магазин, но она стоила как боинг - 2 т.р. Ее хозяйка магазина себе оставила :))) Я в этом году ходила к ней в магазин на цветение смотрела. Хозяйка цветущую такку в магазин привезла, чтоб покупатели увидели :)

За две зимы заметила, что она стабильно отсушивает три листа. Поэтому в этом году я уже заволновалась - скоро зима, а у нее только 4 листа торчит. Но, после пересадки растит еще один листик. Надеюсь, к зиме, успеет и этот развернуть и еще хотя бы один отрастить.

Две предыдущие такки у меня пытались сразу цвести в первый же год. но цветок, конечно, неполноценный выходил - они же все у меня были детками маленькими. Один маленький цветочек без усов и боковых листков.

Гурчя

У меня тоже первый опыт закончился плачевно. Во первый я её пересадила, грунт делала сама положила туда мох и до куч обрезала ей по моему мнению корни. Ещё поставила в горшок поилку и с той стороны где она стояла корень загнил. Но прожила она у меня 3 месяца это уже результат хотя вопрос спорный! Такка№2 поливаю только в поддон и стоит она на подносе с мокрой галькой чтобы была вокруг влажность. Такка взрослая надеюсь перезимует но буду думать как ей обеспечить тёплые " ноги" потому что галька будет холодной.

zhmary

Лезет листик  yahoo
[smg id=137255]
http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/68376528.0/0_819a5_d0b72d82_L.jpg
Фото с телефона, поэтому не очень хорошее

Гурчя

м yahooолодец Таккочка, интересно сколько понадобится времени чтобы он раскрылся? Я свою вчера поставила на лоджию выходит на восток, сейчас пришла с работы и бегом смотреть как она, стоит бодрячком!

Гурчя

Это первые дни у меня дома, стоит в аквариуме.

[smg id=89400]

zhmary

Гурчя, шикарная!!! Нам до таких разиеров еще расти и расти  :magnifying glass:
Моя, наверное, сравнима с теми маленькими листьями, что у самого горшка внизу видны :)

Гурчя

У тебя свои листья, а у моей тепличные, твоя более приспособлена к домашним условиям моя увы не очень. yes

Гурчя

zhmary привет, как поживает твоя Такка? У моей лезет новый листик но очень медленно.

zhmary

У меня по-тихоньку лист разворачивает
[smg id=137362]
http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/68376528.0/0_84c72_a2781450_XL.jpg

Гурчя

Привет, у меня примерно такой же размер листа, два других только проклёвываются.Вчера обнаружила на своей Такке паутинового клеща пойду куплю средство для обработки,заодно и на Такку поглазею в магазине. :look:

zhmary

Мне наконец-то пришла такка из Тайланда. Что за сорт не знаю, но на бирке было написано Tacca mini. она действительно маленькая. Листья не такие, как у черной такки - длиннее и узкие. Корневище другое - похоже на ризому - то есть что-то похожее на горизонтальную палочку, из которой растут кустики. У меня кроме большого кустика есть еще две детки. Корни - тонкие и много. пришла с двумя отцветшими цветоносами, и одним новым. но новый, мне кажется, завянет.
[smg id=137347]
http://img-fotki.yandex.ru/get/6423/68376528.0/0_8e93c_ca9e4ad5_L.jpg

Она пришла немного подвяленная, но уже приходит в себя. на большом кустике самый молодой листик стоит торчком. А детки очень хорошо выглядят, свежо.
[smg id=137348]
http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/68376528.0/0_8e93d_22504608_L.jpg
На последнем фото - на первом плане - самая маленькая детка, вплотную к ней детка чуть больше. И справа - взрослый кустик.

Гурчя

Привет,Мария поздравляю с покупкой. Как твоя старая Такка поживает? У меня пока живет пытается новые листочки наростить. Посмотрела фото новой Такки попробуй сделать ей паровую баню востановится тургор листьев, моя очень уважает эти процедуры. :girl_in_love: