Такка, Летучая мышь - Tacca

Автор Asio Otus, 20 апреля 2009, 23:23:01

« назад - далее »

zhmary

Старая такка новый лист не успела дорастить до нормального размера :( И идет по своему циклу - начала желтить самый старый лист. Но остальные пока торчат бодро. Надеюсь, все-таки новый листик она дорастит. Страшно мне - всего четыре листа на зиму остались :(
[smg id=137345]
http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/68376528.0/0_8fcec_5f7f71f4_L.jpg

А мини-такка мне сюрприз устроила - на старых цветоносах, с которыми она пришла, семена надавала. Часть я кинула ей же в горшок, часть думаю посадить отдельно. Может, что вырастет  confusion
[smg id=137346]
http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/68376528.0/0_8fcc1_f474d573_L.jpg

Гурчя

zhmary Привет, да сюрприз у тебя! Я читала что семена Такки довольно долго прорастают до 9 месяцев ещё нужно тепличные условия желаю удачных всходов. present Первая Такка у тебя тоже бодрячком, чтобы листья не сушила поставь поддон с горшком на поднос с мокрой галькой или керамзитом у меня в такой конструкции стоит листья не сушит и не желтеют. Ещё я перешла на новый способ полива, поливаю раз в неделю проливая грунт по краю горшка.

zhmary

Мини-такка растит новый лист  :magnifying glass:
[smg id=137488]
http://img-fotki.yandex.ru/get/5707/68376528.1/0_99c8b_9294ace9_L.jpg
Похоже, тайские такки не сильно привередливые  ;) Хоть и зима на дворе. На лоджии температура иногда и до +16-ти опускается.

Гурчя

zhmary, Привет, рада за твою Такку. У моей затишье новых листьев нет что были в пазухах засохли старые только. Поливаю один раз в две недели. helloy

zhmary

Цитата: Гурчя от 10 декабря 2012, 00:03:09Поливаю один раз в две недели.
Какая она у тебя не водохлебка. Моя черная такка больше недели без полива не хочет жить - сразу листья вешает.

Гурчя

zhmary, Я думаю что дело в том что она сейчас стоит на окне а там прохладно. потом у меня работает увлажнитель и стоит она на подносе с мокрой галькой от полива до полива листья тургор не теряют да и солнца сейчас нет приходиться подсвечивать лампой.Что дальше будет не знаю пока живём.

zhmary

Поделюсь наблюдениями. Выше я уже писала, что моя такка черная зимовала у меня две зимы. Сейчас третья. В прошлые зимы такка теряла по три листа за зиму. Стояла она на подоконнике на кухне. Батарея под окном, но грела не очень сильно. На кухне выше 18-20 градусов не поднималось.
В эту зиму такка стоит на утепленной лоджии, без батарей. На лоджии 16-18 градусов, в морозы опускается до 10 градусов (на подоконнике лоджии). Хотя, в том месте, где стоит такка (у стены в 1,5 метрах от окна) вряд ли меньше 15ти бывает. В общем, за эти зимние месяцы еще ни одного листа не потеряли, и даже кончики не сушит. И это без опрыскиваний, поддонов с галькой и т.п. Зима, конечно, еще не кончилась, но надеюсь, до весны мы дотянем со всеми листьями.

zhmary

Пропустила я момент - на мини-такке листик не смог сам выбраться из пазухи и надломился в центральной жилке  :'( Помогла ему выбраться, но не знаю, развернется или засохнет?

Гурчя

zhmary, Привет, мне кажется у листика ещё чуть кончик подсох а так подрядчком думаю сможет вырасти. Моя сейчас замерла нет роста.

zhmary

Цитата: Гурчя от 07 января 2013, 22:51:30мне кажется у листика ещё чуть кончик подсох
Да, есть такое. Причем засох он еще внутри, я его вынула из пазухи уже с сухим кончиком.

Asio Otus

Цитата: zhmary от 07 января 2013, 12:59:57Пропустила я момент - на мини-такке листик не смог сам выбраться из пазухи и надломился в центральной жилке
Либо влажность низкая, либо режим полива неравномерный.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhmary

Гурчя, как такка поживает? Мои две по-разному. У меня тут неделю поливать цветы некому было.
Черная такка пережила это не очень хорошо - засушила полтора листа :( Фото после полива - два листа поднялись хорошо, один совсем сухой.
[smg id=110730]
Осталось два с половиной. И новый лист вылезает. ему тоже досталось от засухи - наполовину сухой.

Мини-такка, по-моему, вообще засухи не заметила.
Растет более компактно, чем приехала. Новые листья растут короткими, и на мой взгляд, сочными. по сравнению со старыми листьями. И растит уже цветок.
[smg id=110731]
На фото видно два длиннющих листа - с ними такка приехала. Остальные листья выросли у меня.

Ky!

Цитата: zhmary от 29 апреля 2013, 20:06:16У меня тут неделю поливать цветы некому было.

А вы просто оставили растения или приспособили что-то вроде мини-тепличек? Для нежнуль все же лучше что-то придумывать.

zhmary

Просто оставила. :( Уезжать пришлось срочно. Закрыла жалюзи, убрала такки с окна. В принципе, все растения в норме, только одна такка подсохла.

Ky!

zhmary, если бы была жаркая погода, так и погибли бы растения. Следует что-то заранее придумывать на такие ситуации.