Пилея – Pilea Lindl.

Автор E_lena, 22 апреля 2009, 01:35:51

« назад - далее »

futuristee

Добрый день!

Помогите спасти пилею:

Пару недель назад приобрела растение у женщины, которая их разводит. Напрягло, что субстрат в горшке все время был влажным и пока находился у меня, так и не просох. Начали покрываться черными пятнами нижние листья. Стала разбираться, и, оказалось, у горшочка не было дренажных отверстий (я просто не могла предположить такого расклада, поэтому даже не удосужилась проверить это с самого начала)
Достала из горшка и обнаружила, что никакого керамзита на дне тоже не было :o
Пыталась очистить корни от этого самого грунта (который по всей видимости содержит очень большую долю торфа - очень уж черный был), но до конца этого сделать не удалось, пересадила в горшок по размеру корневой в Селигер Агро для фикусов на половину смешанный с речным песком.

Итого за все время отвалилось 2 листа.

Вот думаю, что делать дальше? Ибо еще один листик сегодня начал покрываться пятнами.
[smg id=358264]
На одном листе как будто бы следы грибкового заболевания
[smg id=358266]
Еще на одном листе вот такая история
[smg id=358265]

Переживаю, что не очистила корни до конца. И поскольку совсем новичок в цветоводстве, сквозь чернющий грунт не смогла разобрать, что с корнями.
Очень не хочется потерять цветочек, так как еле нашла.

Ky!

futuristee, можно попробовать по листьям обработать препаратом на основе дифеноконазола (Скор, Раек, Чистоцвет), но требуется очень аккуратный полив, так как при избыточном увлажнении провоцируются грибковые заболевания.

Galo

Сегодня любовалась цветением пилеи Норфолк ( с лупой )  Очень хотелось показать
сие цветение, но увы не получается на телефон, фотоаппарата увы, нет.
У меня до сих пор нервный смех. Поначалу даже и не поняла, что это цветение...!

Ky!

Цитата: Galo от 04 декабря 2017, 12:57:03Поначалу даже и поняла, что это цветение

Все верно, семейство Крапивные не отличается выдающимся цветением видов семейства.

Asio Otus

futuristee, как ваша пилея поживает?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мандарина

Купила 2 растюшки вот в таком плачевном состоянии:

Первая:
[smg id=378050]
[smg id=378051]
[smg id=378052]
[smg id=378053]

Вот  корневая.  В каком она состоянии и можно ли спасти  это растение?
[smg id=378054]

Вторая растень :

[smg id=378046]
[smg id=378057]
[smg id=378056]
[smg id=378055]

Грунт мокрый был. Достала с горшков и поставила на бумагу, несколько раз бумагу меняла, чтоб хоть как-то лишнюю воду извлечь с грунта. Воды оч. много вышло .
Чем ещё можно помочь растениям? :think:

Asio Otus

Цитата: Мандарина от 24 февраля 2019, 20:24:34вот в таком плачевном состоянии:
Это не плачевное состояние, есть небольшие проявления переувлажнения, а в остальном вполне хорошее состояние, плачевное это когда побеги в основании загнившие или листья почти полностью коричневые.

Убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец и можно перевалить в новые горшки. Когда освещения станет больше, можно обрезать на половину высоты побегов. Полученные черенки можно укоренить. Укореняются легко, можно в воде, но при укоренении в воде, стебель может закручиваться, потом сажать неудобно. Поэтому можно укоренять в смеси песка и субстрата, в тепличке.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Мандарина

Asio Otus,  Мариночка,  всё сделала,  спасибо.  yes  present  Досушила грунт до состояния лёгкой, приятной, на ощупь,  влажности.
Поставила растения  в те же  горшочки,  которые были при покупке,    пилейки  очень маленькие для бОльших  горшков.

Один вопрос меня терзает:  как обрабатывать эту растень от клеща, (если   заведется???)))  листья  у них ворсистые и гафрированные???   thinks   :think:

Ky!

Цитата: Мандарина от 25 февраля 2019, 16:09:58листья  у них ворсистые и гафрированные

Ну в целом если на просыхание в теплое место поставить, ничего особо вредного не будет.

Emerarudo

Меня интересовала информация о пилее пеперомиевидной. Я искала, читала. И наткнулась на одну, на мой взгляд, неплохую статью одной канадской девушки. Надеюсь, что здесь можно ссылку оставить. https://www.fieldnotesbystudioplants.com/houseplants/pilea-peperomioides-plant-care
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

TinkerBellBoy

Добрый день!

В середине лета впервые завел крохотную пилею, сейчас - бодрое растение, обильно дает новые листья, хорошо себя ведёт.
Заметил новые стебли и, вопрос, в общем, - надо ли с ними что-то делать? Подождать-пересадить, оставить на стволе?

Asio Otus

Цитата: TinkerBellBoy от 10 декабря 2020, 15:18:17Заметил новые стебли и, вопрос, в общем, - надо ли с ними что-то делать?
Зависит от того, что вы хотите, хотите еще новые горшки с пилей, то как подрастут, ближе к весне, отделите и посадите в подходящие горшочки, а если хотите пышный куст, то оставляйте, пусть растет общим кустиком.  goodluck

TinkerBellBoy

Цитата: Asio Otus от 10 декабря 2020, 15:50:48Зависит от того, что вы хотите

о, здорово, есть как раз время посмотреть и подумать.)) я переживал, вдруг ей тяжеловато с новыми стеблями будет (на всех фотографиях, что встречаю как правило один "ствол"))
спасибо!

Galo

TinkerBellBoy, А для чего керамзит на поверхности грунта? Для красоты?  Так никакой.
А вот проблемы вполне себе можно получить на ровном месте.

Emerarudo

Я тоже с вопросом. Есть у меня пилея пеперомиевидная. Появилась у меня весной 2019 года. Грунты всегда были универсальные плюс вермикулит, плюс уголь. Жила под искусственной подсветкой, жила на южном балконе, сейчас на восточном окне.
Вот фото сегодня
[smg id=402194]
Вот фото в январе этого года
[smg id=399068]
Собственно, у меня два вопроса.
1) Почему такие мелкие листья? В интернетах я вижу листья нааамного крупнее. А у моего растения какого были размера у маленькой детки, такого размера и остались :think: Просто стало больше...
2) Постоянно отмирают листья. И у материнского, и у деток. Сначала желтеют, потом появляются пятна, лист отпадает. Я знаю, что нижние должны отмирать, но почему так много? Прям метёлка получается
[smg id=402193]
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)