Пилея – Pilea Lindl.

Автор E_lena, 22 апреля 2009, 01:35:51

« назад - далее »

nyura

Подскажите, пожалуйста, пора ли прищипывать мою пилею? В каких местах и на сколько? Пора ли пересаживать растение? Вообще не хочется, чтобы оно увеличивалось в размерах.[smg id=55121]

Asio Otus

Цитата: nyura от 18 апреля 2012, 13:00:42пора ли прищипывать мою пилею?
Простите, что пропустили ваш вопрос.

Вашу пилею можно не прищипнуть, а немного обрезать. Создайте воображаемую линию кроны, если можно так сказать, и обрежьте все, что выступает за ее пределы. А полученные побеги можно укоренить  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кошкай

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, в какой грунт лучше пересадить пилею. В продаже есть разные от Сады Аурики и Фарт Сад Чудес :)

Ky!

Кошкай

Сад чудес, на мой взгляд, неудачный вариант. В любом случае при подготовке субстрата его желательно просеять, и обязательно дополнительно добавить песок, исходя из расчета горсть песка на литр субстрата.

eva-kat

Помогите!! Небольшая пред история...  отщипнула, посадила, под стаканчик и под свет.
Пилейка листья опустила и тихонько так сидела. Сегодня листики подняла, я так понимаю она начала растить корешки.
Но мне не нравятся новые листочки, они чернеют на кончиках. Подскажите возможную причину.
[smg id=107138]

Asio Otus

Цитата: eva-kat от 08 апреля 2013, 20:48:34Но мне не нравятся новые листочки, они чернеют на кончиках. Подскажите возможную причину.
Возможно, что в тепличке влаги много, но так как фото небольшое по размеру, и вы мало рассказали о вашей пилее, то мне сложно понять ситуацию.

Она у вас в тепличке, в субстрате, если да, то в каком, или в сфагнуме, как поливаете, насколько подсыхает субстрат?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

eva-kat

Сверху накрываю прозрачным стаканчиком и два раза проветриваю.
грунт универсальный + песок, на дне немного керамзита, поливаю по мере просыхания на 1/3, и полила только один раз
т.к. посадила недавно и сам стебель под земелькой где то 1 сантиметр.

Наверное нашла свою ошибку,  dash я её опрыскиваю, люблю я это дело, а с ней не прокатит я права?
Растюшек много становится %/ а память куриная swoonsuicicde. Буду исправляться.

Asio Otus

Цитата: eva-kat от 08 апреля 2013, 21:33:52грунт универсальный + песок, на дне немного керамзита, поливаю по мере просыхания на 1/3, и полила только один раз
т.к. посадила недавно и сам стебель под земелькой где то 1 сантиметр.
Если совсем недавно посажена в тепличку, а сколько по времени вы не написали, то черные края скорее всего от того, что она подвяла, когда вы поместили ее на укоренение, и поэтому края молодых  листиков побурели. Это реакция потерю влаги, пока не стоит волноваться.  yes

Dolphinart

Как думаете можно ли Pilea Depressa укоренить в кокосовом субстрате? Стоит накрывать пакетом или лучше просто поставить на поддом с влажным керамзитом? температура воздуха 25 градусов, окно юго-восток
[smg id=258796]
[smg id=258795]

Neit

Dolphinart, любое укоренение, кроме воды, проходит под пакетом и в притенении  yes У меня пилея обернутая - Pilea involucrata  прекрасно укоренилась в кокосе  yes
насчет повышения влажности поддоном с керамзитом - не заморачивалась никогда и не жалуется  nea

Dolphinart

Neit а как потом корешки очищать от кокоса? есть еще живой сфагнум)

Neit

Цитата: Dolphinart от 29 мая 2015, 11:13:15а как потом корешки очищать от кокоса?
Кокос просыхает, стряхиваешь, что на корнях осталось, так и сажаешь  yes Вот из сфагнума корни выковыривать - это проблематично, я перестала в нем укоренять растения с тонкими корнями, за редчайшим  исключением yes

Dolphinart

Neit, Asio Otus, Ky! у меня укоренилась Pilea Depressa в кокосе. В какой субстрат ее лучше посадить?

В наличии есть:
- селигер агро для кактусов
- селигер агро для пальм
- селигер агро для сенполий
- селигер агро для фикусов
- универсальный селигер агро для цветов и комнатных растений

Надо ли в субстрат добавлять кокос, перлит, вермикулит, сфагнум или уголь?

Neit

Dolphinart, для сенполий и обязательно крупный песок , минимум горсть на литр субстрата, все остальное не надо  :no:

Dolphinart

Neit, Ky! мы вот такие выросли  tender Вот только думаю что делать с этой сосиской, палочку воткнуть и чтобы обвивала или обрезать и посадить рядом) В общем в идеале хочется кустик, чтобы был шаром)
[smg id=274954]