Псевдерантемум (псеудерантемум, псевдоэрантемум) — Pseuderanthemum

Автор E_lena, 28 апреля 2009, 00:38:41

« назад - далее »

E_lena

Псевдерантемум (псеудерантемум, псевдоэрантемум) — Pseuderanthemum

Псевдерантемум сетчатый (Pseuderanthemum reticulatum)

источник фото

Семейство: Акантовые (Acanthaceae).

Родина: в тропической зоне.

Цветение: в зависимости от вида.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей растение следует притенять.

Температура: в летний период оптимальная около 22-25°С, не ниже 18°С. В осенне-зимний период содержат растения при температуре не ниже 20°С.

Полив: круглый год обильный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Влажность воздуха: высокая. Желательны регулярное опрыскивание, создание повышенной влажности дополнительными методами.

Подкормка: весной и летом каждые 3-4 недели, осенью и зимой не подкармливают.

Обрезка: в течение года производят формирующую обрезку.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: каждый год весной.

Размножение: травянистыми черенками

Род Псевдерантемум, псеудерантемум, псевдоэрантемум (Pseuderanthemum Radlk.) принадлежит к семейству Акантовых. В роде 120 видов. Многие виды декоративны своими листьями. Псевдерантемумы сравнительно капризные растения, им нужны стабильная и теплая температура содержания и высокая влажность воздуха.

Возможные трудности:

При нарушении правил ухода появляются признаки неинфекционных болезней.

Даже однократное пересыхание корневой части приведет к опаданию листьев. В то же время избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой системы.

Растение начинает болеть, когда температура опускается ниже 15°С.

Сухой воздух провоцирует засыхание верхушек листьев.

Избыточное освещение вызывает появление бурых пятен и подсыхания кончиков листьев.

Недостаточно высокая влажность воздуха или переувлажнение субстрата приводит к тому, что листья желтеют и опадают.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

Автор статьи: Митяева Марина (Asio Otus)

Подробнее о видах и уходе в статье Псевдерантемум (псеудерантемум, псевдоэрантемум) — Pseuderanthemum на нашем сайте.

Псевдерантемум - фото и отзывы!!!

bigo4ka

Мой страдалец собрал абсолютно все болезни, из выше перечисленных! Теперь буду стараться исправить ситуацию. По мере выздоровления поделюсь фотографиями.
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Danny

Сегодня на своем псевдерантемуме заметила на нескольких листиках и даже на стволе пятна. Это какое-то заболевание? Как с ним бороться?

katerina

Danny - расскажите как вы за ним ухаживаете: полив, освещение, удобряли или нет, если да, то чем? На предмет вредителей осматривали? Думаю не помешело бы фото общего плана.

Danny

растению 2 год, с первых же дней стоит в непосредственной близости от окна, окно южное т.е. освещения думаю ему вполне достаточно. полив 1 раз в неделю водой комнатной температуры, также ежедневно опрыскиваю (правда стала делать это не так давно и теперь думаю, что возможно это реакция на опрыскивание  ??? ). удобряю, я вообще все свои растения удобряю примерно 1 раз в месяц (+ -  неделя) в том числе и псевдерантемум, удобрение для комнатных растений, название сейчас не скажу потому как закончилось и упаковку я выбросила. вредителей вроде бы не видно, осматриваю постоянно потому что недавно приобрела папирус, а на нем был паутинный клещ и теперь все мои растения так сказать на карантине  :)

katerina

Danny - а когда вы его опрыскиваете? Возможно это ожоги, капля воды срабатывает как линза  thinks

Danny

опрыскиваю утром, солнце появляется непосредственно  в окне только к 11 часам, так что капли уже высыхают к тому времени. да и стоит он так что непосредственно на него прямые солнечные лучи не попадают

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Danny

что-то не очень, почти все листочки засохли  :'( вроде бы растет, новые листочки выпускает очень даже быстро... отрезала у одной веточки верхушку, попытаюсь укоренить в новом горшке

Danny

вроде бы нет, видимо пока до них еще не добрался... теперь он выглядит вот так

Ky!

Danny

Вроде растет. Наверное сейчас его лучше не трогать, а вот улучшить условия освещения хорошо бы, чтобы активнее рос. И полив осторожный!

Также не помешает обработать растение фунгицидом, типа фундазола, ридомил голд, профит голд.

Danny

Ку! спасибо! обязательно обработаю. а то я уже даже не знаю, что с ним и делать, 2 года не было никаких проблем... сейчас (недели две назад) горшок поставила к самому окну, окно в южной комнате. нужно создать искусственное освещение?

Ky!

Цитата: Danny от 18 ноября 2010, 15:26:02нужно создать искусственное освещение?

Конечно досветка ему очень поможет.

Почитайте про лампы: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

*Катринка*

Сегодня на псевдерантемуме обнаружила клещиков :'( :'( :'(
Собираюсь обработать его в ближайшее время.
Но, помимо сухих пятен, на листьях и стволе появились какие-то капли,
такое ощущение, что растение облили чернилами ??? ??? ???
Подскажите, что это за явление?
[smg id=16603]
[smg id=16602]
[smg id=16601]
[smg id=16600]
[smg id=16599]
[smg id=16598]