Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Ky!

Bisska, плотно так растет, может, вы ее пересушиваете?

Bisska

Ky!, а что от пересушки могут появится такие пятна???
стараюсь во время поливать.
планирую его рассадить весной немного.

Ky!

Цитата: Bisska от 08 января 2016, 11:38:49а что от пересушки могут появится такие пятна

Сложно сказать, пятна такие, странные. Просто по фото я вижу, что у растения мощная корневая и много зеленой массы, я бы не сказал, что оно страдает от залива.

Bisska

Ky!, если это не уходовые пятна, то я тогда без понятия какая их этиология....
ничем, кроме воды, не бразгала. не мерз нигде...
думаю, может обрезать эти поврежденные листья или протереть чем-то для дезинфекции...?

Neit

Bisska, А как давно пересаживали, по моему там грунта уже нет и питания естественно не хватает, поливом тут уже ничего не исправишь, только пересадка - либо в бОльшую емкость, либо делить  yes

Bisska

Neit, уже давно. Я хотела такой большой куст вырастить. Поэтому не рассаживала. Весной отделю небольшую часть, а к этому добавлю грунта. Допускаю, что у него корневая уже очень большая, так как вылез корешок через дренажное отверстие. И горшок заполнен грунтом только до половины.

Neit

Цитата: Bisska от 08 января 2016, 11:56:27отделю небольшую часть, а к этому добавлю грунта
Надо не добавлять грунт, а пересаживать в новый грунт полностью , если несколько лет грунт не менялся  yes
Цитата: Asio Otus от 30 июня 2007, 15:12:35Пересадка: пересаживают в среднем через два года, весной, при этом горшок берут немного больше предыдущего, лучше пластмассовый (он лучше держит влагу).

Bisska

Neit

Link

Цитата: Bisska от 07 января 2016, 17:48:50С рождеством! У меня есть большой и очень взрослый экземпляр Марантовых. Буквально на днях я заметила на некоторых листьях точки.  На лицевой стороне они чёрные,  на свету лист выглядит в светлую крапинку.
Это некая фишка ктенант. Не зараза. Происхождение мне неизвестно. Продаю такие, никто не жаловался. На новых такого нет. На всякий случай помыть 2-3 раза по душем.

Цитата: Bisska от 08 января 2016, 11:56:27Я хотела такой большой куст вырастить. Поэтому не рассаживала.
Если хотите большой куст - рассаживайте чаще.

Цитата: Bisska от 08 января 2016, 11:26:19Забыла добавить фото всего цветка
Его давно пора поделить и продать. Если получится. Я бы с такого 1000 отжал, возможно, и больше.

Цитата: Neit от 08 января 2016, 15:06:40тема по пересадке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,71842.0.html
Медленно и печально собираю калатеи. Разными способами. Настоящие - совсем не такие, что в магазинах. Похожие, но не такие.

Black Prince - респект. Но я первый сказал, что Дотти - не жилец. Эти мутанты все подохли. Я всегда прав. Как Бармалей.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Link

Цитата: Bisska от 08 января 2016, 11:26:19Забыла добавить фото всего цветка
Не цветок это вовсе, а трава болотная. Оппенгейма, судя по листьям и черенкам. Практически неубиваемая. У нас -25 за бортом - ей пофиг, листья выпускает. Рассаживать можно в любое время. Эту надо было вчера. Грунт жрет круче картошки. Ктенанты прожорливые. Подкормка не поможет.

Цитата: Bisska от 08 января 2016, 15:01:28перлит+вермикулит добавлять?
Много чести. Дешевый грунт для сенполий (но новый, в отработке не растет, зараза), неплохо угля шашлычного и сфагнум, если есть. Все сожрет.

Link

Цитата: Neit от 08 января 2016, 14:49:18Надо не добавлять грунт, а пересаживать в новый грунт полностью , если несколько лет грунт не менялся 
Тогда уже поздно. Ни одна маранта несколько лет в одном грунте не выживет. Просто поверьте. Полгода максимум. Проверено в зависимости от спроса. А вот вдруг зебрины поперли. Не знаю, почему. Не в лучшее время для торговли - -25. Я никогда не говорил, что все знаю.
P.S. Спасибо Ку! Не научился я пока полностью контролировать свои эмоции. Извиняюсь и поправляйте.

Neit

Цитата: Link от 09 января 2016, 21:54:05Полгода максимум
Много чести  ;D Раз в год да, а раз в полгода жирно будет  mosking

Link

Цитата: Neit от 09 января 2016, 22:14:09Много чести   Раз в год да, а раз в полгода жирно будет 
Ну, рад бы и чаще. Это архаичный метод, но таков пока рынок. Я бьюсь не с Голландией, а с абсурдом. Меня за тюльпаны пытались закрыть.

Извиняюсь, у нас -27, на подоконнике 14. Пошел разбираться.

Link

Соорудил досветку и увлажнение. Оказалось удачно. Вдруг поперли. Радости мало. Будут ли покупать при 100 и таких ценах? Не прямо сейчас, пока очень холодно, а потом, когда будет еще хуже.