Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Ky!

marsianka1

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

Как давно растение в маленьком горшке?

Осмотрите листья с лупой на наличие вредителей, в частности, клещика.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

marsianka1

Цитата: Ky! от 30 марта 2016, 18:48:41
marsianka1

Какие условия освещения?
Какая температура содержания?
Как давно растение в маленьком горшке?
Осмотрите листья с лупой на наличие вредителей, в частности, клещика.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html
Спасибо за быстрый ответ.
Сейчас стоит в тепличке на стеллаже с фиалками (там искусственное освещение с 7 утро где то до 21), клещиков не увидела, уже осматривала.  Растение пересадила 3 недели назад.
Может ее стоит достать и посмотреть корни? Хотя.. новые листики растут, но какие то маленькие.
Еще я отсадила от нее детку - при пересадке. Листики она засушила, но сбоку появляются новые. Подскажите, старые скрученные обрезать или пусть так стоит?

Фото, размещённые на стороннем ресурсе, исчезли. Модератор

Ky!

marsianka1, скручивание листьев может быть свидетельством проблем с корневой. А что за субстрат использовали? Какое название и фирма-производитель?

Радикал у нас запрещен, используйте другие фотохостинги. Я вам фото перезакачал.

marsianka1

Цитата: Ky! от 30 марта 2016, 19:39:48
marsianka1, скручивание листьев может быть свидетельством проблем с корневой. А что за субстрат использовали? Какое название и фирма-производитель?

Радикал у нас запрещен, используйте другие фотохостинги. Я вам фото перезакачал.

Спасибо, извините не знала про фото.
Субстрат для декоративно-лиственных Rich Land. К сожалению у нас не продают те субстраты, которые описаны в этой теме "сады аурики" и т.д.

Ky!

marsianka1, в общем, сложно сказать. Если точно не пересушивали, значит полив, субстрат, что то тут. Подгнивание корневой. Может, пересадить в другой субстрат, в условия мини-теплички. Разово пролить и опрыскать фундазолом

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

Это средство от сосудистых заболеваний растений.

marsianka1

Цитата: Ky! от 30 марта 2016, 20:09:56
marsianka1, в общем, сложно сказать. Если точно не пересушивали, значит полив, субстрат, что то тут. Подгнивание корневой. Может, пересадить в другой субстрат, в условия мини-теплички. Разово пролить и опрыскать фундазолом

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

Это средство от сосудистых заболеваний растений.

Спасибо, буду пытаться спасти ее.

Link

Цитата: marsianka1 от 30 марта 2016, 18:39:21Здравствуйте. Помогите пожалуйста спасти маранту.
Это не маранта, а калатея Зебрина.
Цитата: marsianka1 от 30 марта 2016, 18:39:21Был шикарный куст, но я по незнанию ее посадила в очень большой горшок (эх.. хотела чтоб разрослась она у меня),
Это не страшно, но разрастаться будет, когда доползет до края горшка. Так что смысла в большом горшке нет.
Цитата: marsianka1 от 30 марта 2016, 18:39:21Листики скрутила, новые вроде бы вылезли но такие мелкие и как бы не бархатные.
Это нормально.
Такая картина у Зебрины и Варшевича от пересушки и от сквозняков (малейших).  Лечится нормализацией условий. А листья, если изначально была голландка, вы получите в третьем поколении.
Цитата: marsianka1 от 30 марта 2016, 18:39:21Подскажите пожалуйста, что дальше мне делать, пока я ее не залечила до смерти
Да особо ничего. Весна вылечит. Я уже не парюсь - не покупают.
Грунт для декоративно-лиственных.
Ну, бывает и полный шлак. Я здесь где-то писал про грунт для марантовых.

Цитата: marsianka1 от 30 марта 2016, 19:28:17Листики она засушила, но сбоку появляются новые. Подскажите, старые скрученные обрезать или пусть так стоит?
Я обрезаю. Ибо некрасиво, раздражает. Вообще, проблемы с марантовыми начинаются после глобальных пьянок (когда чтобы узнать день недели - надо лезть в инет))
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Rozalinda

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, что с калатеюшкой.
Была куплена где-то полгода назад, а может и поболее. Началось все с того, что кот ее облюбовал и периодически погрызывал. Вот, остались следы от зубов, кончики подсохли. А еще, когда вылез новый лист, он уже был такой "подсушенный". Кота вроде отучила от такого хамства, не трогает ее. А листочки так и застопорились на одном месте - ни растут, ни вянут. Поливаю по мере подсыхания почвы, опрыскиваю. Стоит она в середине комнаты, но с двух сторон окна - света ей достаточно и он рассеяный.
Что мне с ней делать? Обрезать самые загрызанные? Или чем-то обработать?

[smg id=313598]

[smg id=313599]

[smg id=313600]

[smg id=313601]

[smg id=313602]

Neit

Цитата: Rozalinda от 09 апреля 2016, 12:30:53А еще, когда вылез новый лист, он уже был такой "подсушенный"
Ну потому что вода в трубочку неразвернутого листа попала, вот лист и испортился при раскрывании  yes Я б  в ваших субтропиках вообще опрыскиванием бы не увлекалась и так влажность высоченная  yes Котовские погрызы и будут сохнуть, лист механически поврежден  yes На 4м фото, скорее пятно от перелива , насколько в глубину просыхает грунт между поливами?
Цитата: Rozalinda от 09 апреля 2016, 12:30:53Обрезать самые загрызанные? Или чем-то обработать?
Не вижу смысла ни в том ни в другом ИМХО

Ky!

Цитата: Rozalinda от 09 апреля 2016, 12:30:53Поливаю по мере подсыхания почвы, опрыскиваю

А у вас там система автополива установлена?

Цитата: Rozalinda от 09 апреля 2016, 12:30:53Стоит она в середине комнаты

Какое расстояние до окон?

Радикал на форуме запрещен, используйте другие фотохостинги.

Rozalinda

Спасибо, за быстрые ответы!
Вот дела, а я думала сохнет от недостатка влаги, и поэтому прыскаю хожу их))
Впредь, буду аккуратнее. Просыхает земля на ощупь - пальцем тыкаю... Может палочкой пробовать?
Да, система автополива, но я именно в полном смысле ей не пользуюсь, поливаю сверху, а если что и сливается в этот поддон, то немного, и растение само "допивает".
До окон примерно 5-6 метров.
Про радикал ясно, учту.
А почему она новых листиков не пускает? Много места ей? Я когда пересаживала (почти сразу при покупке), на сантиметр- полтора был горшок больше предыдущего.

Ky!

Цитата: Rozalinda от 09 апреля 2016, 13:56:44До окон примерно 5-6 метров.

Думаю, зимой в пасмурную погоду даже в условиях юга России растение точно недополучает освещения.

Rozalinda

А досвечивать обычными лампами дневного света можно? Или нужно как-то это специально сделать?  Давно подумываю о стойке для цветов, видимо пора реализовывать... И ставить поближе к окошку. У меня еще одна калатея, с узенькими листьями и маранта, все они рядом находятся, но они пока новички.

Ky!

Цитата: Rozalinda от 09 апреля 2016, 14:14:20А досвечивать обычными лампами дневного света можно? Или нужно как-то это специально сделать?

Вот тема про подсветку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

Link

Цитата: Rozalinda от 09 апреля 2016, 13:56:44А почему она новых листиков не пускает? Много места ей?
Это характерно для Сандериана и ее вариаций. Могут по полгода стоять без движения, потом резко рвануть. В больших горшках разрастаются медленнее.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.