Даваллия (Давалия) — Davallia

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 22:13:27

« назад - далее »

Сонечко

Ky!, Александр, спасибо. Значит надежда есть. У меня уже чуть больше месяца лапки лежат на земле в тепличке, но пока нет новых ваек.
Ко мне на "ты"

кЫся-кЫся

Сонечко, укореняла лапку даваллии вполне себе успешно. Здесь главное терпение! Опрыскивать по мере необходимости и проветривать тепличку ежедневно. Вот так она у меня выглядела:

Кстати, да: ничем не крепила, просто довольно плотно уложила на субстрат саму лапку.

Emerarudo

Уважаемые форумчане, нужна помощь. Забрала я в одном офисе давалию, которую собирались отправить на выброс. Предыстория: в офисе она простояла где-то полгода. Грунт, в котором продавалась, по внешнему виду, вроде бы торф с перлитом. Освещение- просто лампы на потолке. Не подкармливали. Полив обильный, земля не просыхала. Это прочитали в интернетах, что должно быть много влаги. Растение постепенно погибало, а когда оно совсем потеряло презентабельный вид, отнесли на склад, чтоб оттуда выбросить.
Я её забрала неделю назад. Не поливала, потому что земля влажная. Зелёных листиков не было совсем, было несколько сухих. Лапок было много, целый горшок. Но почти все они сгнили, прям в руках отваливались. Я поубирала всю гниль, осталось лапок чуть-чуть, но они пока живые, зелёные. Сейчас остатки растения выглядят вот так
[smg id=354562][smg id=354563]
Прочитала я всю тему. Но всё равно растерялась. Очень хочется реанимировать такое интересное растение. Пересадить? Какой грунт? У меня много ингредиентов, но не знаю, что использовать и в каких пропорциях. Здесь рекомендовали грунт для орхидей. У меня нет орхидей, я не очень понимаю, какой им грунт нужен. Пошла в магазин, а там разные варианты этих грунтов- просто кора, кора с трухой какой-то, торф с корой, просто торф с трухой... Глаза разбежались... Я б купила готовый и не заморачивалась бы. Но можно составить самой- у меня и грунты разные есть, и мох, и кора, и другие наполнители, разрыхлители. Проблема в пропорциях. Помогите, пожалуйста, советами.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Emerarudo, Ольга

ЦитироватьВ качестве субстрата можно взять торф, лиственный перегной и речной песок, смешанные в равных частях.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Davallia.html

Grandiflora

Emerarudo, Оля, я бы потормошила у такого растения корни, учитывая, что много лапок погибло... значит есть мертвые корни внутри, а зачем их оставлять...
Я делаю грунт такой - основа любой темный грунт + вермикулит + песок + мох + кора мелкой фракции
Пропорции не скажу, т.к. делаю на глаз... должен получиться грунт, который после сжатия в кулак будет рассыпаться.

Emerarudo

Ky!, у меня есть только те компоненты, которые продаются в магазинах. Лиственный перегной там не продаётся. Я вообще не особо понимаю, что это такое :-[ Поэтому мне нужно что-то, что можно купить. Торф есть, песок есть...
Цитата: Grandiflora от 26 июля 2017, 13:10:46я бы потормошила у такого растения корни, учитывая, что много лапок погибло... значит есть мертвые корни внутри, а зачем их оставлять...
Я доставала ком из горшка. Там всё чёрное... И корни чёрные, как будто окрасились под цвет земли. Но вроде крепкие, не отваливаются. Сам ком я пока не тормошила, надо к пересадке подготовиться, тогда уж и ковырять корни. Хотя очень страшно...

Цитата: Grandiflora от 26 июля 2017, 13:10:46Я делаю грунт такой - основа любой темный грунт + вермикулит + песок + мох + кора мелкой фракции
Пропорции не скажу, т.к. делаю на глаз... должен получиться грунт, который после сжатия в кулак будет рассыпаться.
А мох свежий или сухой?
А кора мелкими кусочками должна быть или трухой?
Изумрудный дневник

Grandiflora

Цитата: Emerarudo от 26 июля 2017, 13:13:40А мох свежий или сухой?
я для грунта беру сухой мох  небольшими пучками и растираю в ладошках, он отлично крошится на мелкую фракцию и равномерно перемешиваю его с грунтом... если визуально или на ощупь его мало, то снова повторяю все...
со мхом получается очень легкий и в тоже время влагоемкий грунт, что и нужно папоротникам... одно но есть - насколько хорошо вы знаете, как мох ведет в ваших условиях себя и понимаете его в составе грунта.
Цитата: Emerarudo от 26 июля 2017, 13:13:40А кора мелкими кусочками должна быть или трухой?
практически труха и тонкие небольшие пластинки до 1см, обломки от коры для орхидей...
коры сыплю немного и тоже ориентируюсь на глаз и ощупь)))

Emerarudo

Цитата: Grandiflora от 26 июля 2017, 13:39:24я для грунта беру сухой мох  небольшими пучками и растираю в ладошках, он отлично крошится на мелкую фракцию и равномерно перемешиваю его с грунтом... если визуально или на ощупь его мало, то снова повторяю все...
Ага, спасибо. Вроде понятно.
Цитата: Grandiflora от 26 июля 2017, 13:39:24одно но есть - насколько хорошо вы знаете, как мох ведет в ваших условиях себя и понимаете его в составе грунта.
Никак я его не знаю, и никак он у меня себя не ведёт thinks Я его не использовала толком... Вот теперь попробую...
Изумрудный дневник

Grandiflora

Цитата: Emerarudo от 26 июля 2017, 14:04:03Никак я его не знаю, и никак он у меня себя не ведёт  Я его не использовала толком...
Оля, тогда сыпьте его немного для начала... раз вы не пробовали с ним грунты.
А там посмотрите и поймете насколько вам комфортно с таким компонентом в грунте.

Сентябрина

Здравствуйте,дорогие! Давно я здесь не была. Вынудила меня оторваться от садовых дел давалия, которую подбросила мне дочь. Она совсем стала у неё погибать. Осенью я её пересадила просто в какой-то унивесальных суьстрат с дополнением песка. зиму пережили и даже один листок выдала. Хотя старых 4 листика увядают.Лапы32c8a38c-55e2-47ae-bc8e-3016807fa2ee.jpg

06 июня 2022, 10:50:40
С чего начать реанимацию? вытащить из горшка и положить на газету??? :) Высушить. Найду субстрат для огурцов (я в деревне сейчас вместе с давалией), добавлю песка. Кору в лесу найду. Горшок только этот есть. Друзья, что ещё посоветуете???

Ky!

Цитата: Сентябрина от 06 июня 2022, 10:44:59Найду субстрат для огурцов

Это слишком питательный субстрат, в него много удобрений добавляют. Его надо значительно разбавить чем-то легким, если и попробовать, то песок с субстратом в равных долях. Кору нет смысла добавлять.

Сентябрина

Большое спасибо за быстрый ответ!!! Буду заниматься. Все же очень забавное растеньице. И, главное, перезимовали в деревне!!!

Сентябрина

Цитата: Ky! от 06 июня 2022, 10:58:0002e0436a-a670-48c8-9d69-6ddc95049201.jpg

если и попробовать, то песок с субстратом в равных долях. Кору нет смысла добавлять.

Решила не пробовать с огуречным субстратом.Прсеяла компост, набрала песку ( как Александр сказал), и посадила.Корни нормальные. При близком осмотрении заметила, что на лапках есть зелёненькие точечки... Не всё потеряно! Посмотрим, как процесс пойдёт! congratulate  love

Ky!

Цитата: Сентябрина от 07 июня 2022, 22:14:52Просеяла компост

Компост не жирный? Просто бывает что в компосте тоже азота изрядно.

Сентябрина

Компосту этому лет 5, поэтому, думаю. что не жирный. А то я внимательно аннотацию к огуречному субстрату прочла и ужаснулас. Там и птичий помёт и конский навоз...