Даваллия (Давалия) — Davallia

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 22:13:27

« назад - далее »

Azura

murzilk@, я бы и не пыталась пересадить в горшок. В природе она эпифит, так что можно вообще, наверное без горшка держать, подвесив на веревке. Ну или расположить ее как-то в миске, расправив что получится. Или поделить на такие куски, чтобы можно было корешки эти выложить в плоскость в миске.
Даже не знаю, что лучше, мне именно даваллию не доводилось так пересаживать, может кто с опытом придет :think:

Grandiflora

Цитата: Ky! от 25 февраля 2015, 18:37:05Мне кажется, лучше лапки сильно не мочить, как бы после пересадки гнить не стали.
Лапки не загниют от попадания воды на них. Я свою поливаю под душем, прекрасно переносят такой полив. Просто есть мнение, что от попадания воды на них, они теряют свой приятный, пушистый вид.
Я пересаживала даваллию с уже большими лапками. Что сказать... сложно это, т.к. лапки мешают разместить ком в центре  mosking Мы с даваллией остановились на таком варианте - с той стороны, где лапки мешали, у нас получилось мало пустого пространства... примерно 1см, а с другой стороны, где лапок почти не было оказалось больше места.. примерно 2-3см И то мы с ней долго соображали, как найти компромисс... ничего, растет, вроде довольна... а я не хочу думать, как буду пересаживать ее в следующий раз.  ;D

кЫся-кЫся

Grandiflora, вы поливаете под душем? А как часто? Для меня это было бы идеальным вариантом!

Grandiflora

Цитата: кЫся-кЫся от 28 февраля 2015, 07:46:19
Grandiflora, вы поливаете под душем? А как часто? Для меня это было бы идеальным вариантом!
Да, стала поливать под душем, потому что
1 боялась что неравномерно мой и "родной" грунт будут намокать
2 мне так удобнее
Поливаю по мере высыхания грунта в горшке. Стараюсь сильно не пересушивать, но если и слегка влажно, то только в "родном" грунте получается... Ориентируюсь по весу горшка в основном. По времени затруднительно ориентироваться, т.к. при прохладе сохнет дольше (получается примерно раз в 2 недели), при тепле/жаре примерно раз в неделю) ... ну и сам размер кашпо у меня средний.
... как-то так  confusion

кЫся-кЫся

Grandiflora, насколько должен просохнуть грунт в горшке? На треть? Четверть? Половину?
Как долго папоротник "купается"? Минут 5-10? :think:

Grandiflora

Цитата: кЫся-кЫся от 28 февраля 2015, 14:59:21насколько должен просохнуть грунт в горшке? На треть? Четверть? Половину?
Я не измеряю палочкой, пальцем или чем-то еще влажность грунта в горшке. Я ориентируюсь исключительно на вес горшка и на температуру в помещении.
Цитата: кЫся-кЫся от 28 февраля 2015, 14:59:21Как долго папоротник "купается"? Минут 5-10?
При поливе я ориентируюсь не на время, а только на вес горшка. Если грунт хорошо пропитывается водой, кашпо становится тяжелым.

murzilk@

Цитата: Grandiflora от 25 февраля 2015, 19:58:06Я пересаживала даваллию с уже большими лапками. Что сказать... сложно это, т.к. лапки мешают разместить ком в центре   Мы с даваллией остановились на таком варианте - с той стороны, где лапки мешали, у нас получилось мало пустого пространства... примерно 1см, а с другой стороны, где лапок почти не было оказалось больше места.. примерно 2-3см И то мы с ней долго соображали, как найти компромисс... ничего, растет, вроде довольна... а я не хочу думать, как буду пересаживать ее в следующий раз. 
Вот у меня так же, только лапки по всему диаметру горшка. Ладно буду пробовать с ней как-нибудь договориться  ;). Если все удачно пройдет, подробно напишу.
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

кЫся-кЫся

Всем привет!)
Мой лохматый никак не хочет обрастать... Живет у меня уже два года. Имел место быть случай пересушивания и с тех пор мы стоим полу-лысые...  :'(
Вот так было:

А вот так печально сегодня:

[smg id=279130]

Поливаю под душем ориентируясь по весу горшка. Думаю, что субстрат у меня получился слишком легкий (универсальный грунт : немного сфагнума : сосновая кора) + необливной глиняный горшок способствует быстрому просыханию. Может быть, есть смысл пересадить его (в этот же горшок) с заменой субстрата на что-то более влагоудерживающее?

Как быть? :think:

Grandiflora

Цитата: кЫся-кЫся от 07 сентября 2015, 11:34:50Как быть?
вероятнее всего только методом экспериментирования подбирать для него грунт и уход

кЫся-кЫся

Grandiflora, еще хотела спросить: есть ли смысл подрезать лапки? Уж больно длинные некоторые отросли... :think:

Grandiflora

кЫся-кЫся, на счет подрезать не пробовала.... именно на них листики-вайи и появляются. У меня и на старых лапках новые вайи растут... Не думаю, что эт удачная мысль. На мой взгляд, самое оптимальное наладить с ним контакт и уж как начнет расти, думать дальше, как сделать его краше.

кЫся-кЫся

Grandiflora, я про подрезку спрашиваю не с той целью, чтобы увеличить кустистость или что-то подобное)) просто пара лапок слишком уж длинные. Когда после полива ставлю горшок на место, приходится их потом из-под горшка вытаскивать - постоянно под него залазят.

Grandiflora

У него рост такой))) Без лапок он никуда)))
Если мешают, можно его подвесить в кашпо и пусть себе растет дальше)

Сонечко

Добрый день! Есть ли у кого-то удачный опыт укоренения самих лапок даввалии? Стоит ли чего-то от них ждать и сколько, а то информации мало и она противоречива.
Ко мне на "ты"

Ky!

Сонечко, Светлана, только так

ЦитироватьРазмножать даваллии можно кусочками корневища с 1-2 листьями. Для кусочка корневища делается металлическая опора, с помощью которой он ставится на поверхность субстрата. Корни появляются примерно через 2 месяца.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Davallia.html

Тут подробнее

ЦитироватьTo propagate these ferns, use 5-8cm (2-3 inch) long tip section of rhizomes, each with at least one to two fronds attached. In spring cut such section from the parent with a sharp knife and pin each section down with a loop wire or hairpin so that it just sits on the surface of the rooting mixture in 8cm (3 inch) half-pot.
Use a mixture of equal parts of peat moss and coarse sand or a substance such as perlite and just moisten it slightly. Enclose the whole pot in a plastic bag or propagating case and keep it in bright filtered light at normal room temperature; no additional watering is required. When new fronds begin to appear – usually after three or four weeks – rooting will have taken place. Gradually reduce the humidity by uncovering the young fern for increasingly longer periods over the next two or three weeks and give it enough wаter to keep the rooting mixture from drying out. Do not feed new fern. After a further three or four months move the fern into a slightly larger pot of normal potting mixture and treat it in the same way as a mature

http://www.plantsrescue.com/davallia-fejeensis/

http://www.agardenforthehouse.com/2012/10/davallia-fejeensis-the-rabbits-foot-fern/