Даваллия (Давалия) — Davallia

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 22:13:27

« назад - далее »

кЫся-кЫся

Цитата: Ky! от 10 мая 2013, 19:10:30
кЫся-кЫся, в принципе комнатное содержание накладывает отпечаток на рост вай. Как видно, они более длинные, значит недостаток освещения в осенне-зимний период.

Если подкармливали, то как часто и чем?
Прошу прощения, что не расписала всю предысторию и уход! :-\
Куплена растюха около месяца назад, не пересаживалась, не удобрялась. Планирую пересадку, но пока что-то в сомнениях по поводу субстрата и в поисках нужного горшка.
Поливаю как горшок становится легким, нижним поливом.

Стоит пересадить? Перевалить? Или пока оставить на месте и подкормить?

Ах да! Почему убрала с окна! Новые вайи начали буквально гореть на солнце. Стали темного цвета с красноватым оттенком. Убрала с окна - зазеленел и пошел в рост.

Ky!

кЫся-кЫся, по фото сложно определить размеры горшка. На мой взгляд, если только перевалка.

кЫся-кЫся

Моя даваллия выровняла свои вайи! =)
Не хватало света ей, видимо. И подкормила я ее на всякий случай.

Теперь вот про перевалку задумалась: в каком горшке ей лучше будет? Есть керамика необлитая, есть пластик - что лучше? :think:

Ky!

Цитата: кЫся-кЫся от 02 июня 2013, 16:00:26Есть керамика необлитая, есть пластик - что лучше?

Сложно сказать. Все зависит от ваших условий. Скажем, в необлитой керамике субстрат будет быстрее просыхать.

кЫся-кЫся

Цитата: Ky! от 02 июня 2013, 17:26:42
Цитата: кЫся-кЫся от 02 июня 2013, 16:00:26Есть керамика необлитая, есть пластик - что лучше?

Сложно сказать. Все зависит от ваших условий. Скажем, в необлитой керамике субстрат будет быстрее просыхать.

В таком случае, можно ведь просто сделать полив чаще? :think:

Savlana

Цитата: кЫся-кЫся от 02 июня 2013, 16:00:26Теперь вот про перевалку задумалась: в каком горшке ей лучше будет? Есть керамика необлитая, есть пластик - что лучше?
Поскольку даваллия - эпифит, лучше всего ей было бы в воздухопроницаемой емкости сидеть. Корзинка с дырками, корзинка из кокосового субстрата, горшок для орхидей (дырчатый непрозрачный)...
Но если будет легкий грунт, даваллия и в любом обычном горшке нормально расти будет.
И если уж выбирать - быстрая просушка грунта или медленная - то я в свое время выбрала быструю. Предпочитаю чаще поливать, чем с гнилой корневой потом возиться. Но это уж, как говорится, на вкус и цвет - ...  ;)

кЫся-кЫся

Цитата: Savlana от 03 июня 2013, 05:53:41
Цитата: кЫся-кЫся от 02 июня 2013, 16:00:26Теперь вот про перевалку задумалась: в каком горшке ей лучше будет? Есть керамика необлитая, есть пластик - что лучше?
Поскольку даваллия - эпифит, лучше всего ей было бы в воздухопроницаемой емкости сидеть. Корзинка с дырками, корзинка из кокосового субстрата, горшок для орхидей (дырчатый непрозрачный)...
Но если будет легкий грунт, даваллия и в любом обычном горшке нормально расти будет.
И если уж выбирать - быстрая просушка грунта или медленная - то я в свое время выбрала быструю. Предпочитаю чаще поливать, чем с гнилой корневой потом возиться. Но это уж, как говорится, на вкус и цвет - ...  ;)
В таком случае - керамика - неплохой вариант =) Воздухопроницаемо и просушка быстрее.
Субстрат планирую взять орхидейный: кора + мелкий субстрат для орхидей (там мох, кора, еще что-то...) + немного цветочного универсального (для питательности). Как думаете? confusion

Колючка

кЫся-кЫся, честно сказать - керамика не лучший вариант  nea Потом не сможете пересадить - лапки оплетут горшок - один выход , разбивать . Пластик то " примять " можно ... Да и нагревается / остывает керамика сильнее пластика . Но , это только мое мнение - решать Вам...
Цитата: кЫся-кЫся от 03 июня 2013, 08:04:01+ немного цветочного универсального
Это тоже - лишнее , зачем закислять грунт ? Эпифиту хватит того , что перечислено выше :
Цитата: кЫся-кЫся от 03 июня 2013, 08:04:01кора + мелкий субстрат для орхидей (там мох, кора, еще что-то...)

Эмеральда

Эммм, может, кому пригодится опыт по экстремальному размножению даваллии ;D. Вобщем, хотелось лапок - не знаю как, но цены везде.... hysterics2. От 600руб только начинаются, а внешний вид кое-где - только в уценку ей прямая дорога. Ходила-ходила кругами, думала-думала... и впервые решила кусочек стырить. Ну, как там - горшочек подняла, рассмотрела и пока ставила на место ловким движением лапку от основания хрясь! whistle whistle whistle

Домой везла просто в кармашке сумки, недолго. По прибытии в одноразовом стаканчике сделала внизу надрезы и насыпала просеянной земли. Лапку положила сверху, слегка вдавив, и накрыла сверху еще одним стаканчиком. Всю конструкцию поставила в тарелочку с водой и дождалась, пока земля не пропитается влагой. Теперь по чуть-чуть прыскаю и иногда открываю для проветривания. Стоит все на непрямом свету. Изначально лапка была без всяких выступов и выпуклостей, но постепенно начали появляться коричневые "проволочки", тянущиеся к земле, и закрученные спиральки ... результат через 2 недели вот такой :)

Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне

кЫся-кЫся

Цитата: Колючка от 04 июня 2013, 08:17:33
кЫся-кЫся, честно сказать - керамика не лучший вариант  nea Потом не сможете пересадить - лапки оплетут горшок - один выход , разбивать . Пластик то " примять " можно ... Да и нагревается / остывает керамика сильнее пластика . Но , это только мое мнение - решать Вам...
Спасибо за советы! =)
Пересаживать придется года через 2-3 не раньше, я думаю. Т.к. растюха уже взрослая и довольно крупная. По поводу лапок - у моей они вполне себе гибкие! Я когда поливаю нижним поливом ставлю в емкость чуть-чуть шире горшка и высотой где-то 2/3 от высоты горшка. Лапки свободно на эту емкость залазят - отгибаются легко и безболезненно. Но в крайнем случае, я думаю, можно будет и разбить горшок =)) он не так дорог, как растюха (150 рэ).
По поводу смеси - универсальный грунт добавлять не буду  yes Спасибо!

ЦитироватьЭммм, может, кому пригодится опыт по экстремальному размножению даваллии ;D.
Эмеральда, какая прелесть! Поздравляю! А я в свое время так и не решилась на эту авантюру и раскошелилась на взрослое растение (правда моя красавишна была куплена в отличном состоянии). :give heart:

smelix

Эмеральда, расскажите пжлста, прижилась ли у вас даваллия?

кЫся-кЫся

Рапортую об успешном размножении своего папоротника одной левой "лапкой" =)

Лапка была отчекрыжена с одной вайей.
В одноразовый контейнер насыпан грунт универсальный прмерно 2 см толщиной и обильно опрыскан-увлажнен. Лапка уложена на него сверху и чуть-чуть придавлена для равновесия вайи. Контейнер стоял закрытый под доп.подсветкой. Раз в день-два проветривался принудительно от 5 до 15 минут в зависимости от уровня моей рассеянности =)))
Через довольно-таки продолжительное время (не вспомню уж и сколько) появились мохнатые ниточки-корешки, кончик лапки позеленел и тронулся в рост, а уж потом выросла и новая молодая вайя.

[smg id=218215]

[smg id=218216]

[smg id=218217]

Сейчас мелкая пересажена в маленький керамический горшочек. Фото пока нет... Как придет в подобающий для фотосессии облик - покажу =)

istari

Цитата: Эмеральда от 04 июня 2013, 13:16:55Эммм, может, кому пригодится опыт по экстремальному размножению даваллии
Отличный фото-урок! O0 mosking А самый большой плюс (на мой взгляд) это то, что растение с детства привыкает к условиям содержания. Я у нас всего пару раз видела в продаже, но качество не соответствовало цене  nea

murzilk@

Может кто поделится секретом пересадки Давалии. Пересаживала свою Давалию два года назад, ее "лапки" были еще не такие длинные, но уже и тогда было проблематично, упиралась она как только могла, я ее в горшок а она обратно  :). Теперь решила пересадить ее в большую емкость, но она оплела весь горшок (благо горшок пластмассовый), лапки приняли форму горшка, даже подсыпать грунт нет возможности. Боюсь при пересадке в более широкий отломить их. Может перед пересадкой ее замочить минуты на две, что бы "лапки" были более гибкими (как у орхидеи)?
[smg id=235875]
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

Ky!

Цитата: murzilk@ от 25 февраля 2015, 16:04:30Может перед пересадкой ее замочить минуты на две, что бы "лапки" были более гибкими (как у орхидеи)?

Мне кажется, лучше лапки сильно не мочить, как бы после пересадки гнить не стали.