Даваллия (Давалия) — Davallia

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 22:13:27

« назад - далее »

BlackOrangeSunshine

Здравствуйте, счастливые обладатели Даваллии :) В начале осени прошлого года я тоже обзавелась этим растением, сейчас оно постоянно растит зеленые лапки и выпускает ваи, но с ними у меня целый ряд проблем:

[smg id=136762]

[smg id=136763]

Новая вайка выросла вот такой:

[smg id=136764]

Прошу не кидаться в меня тапками, наросли и красивые почти не подсыхающие ваи :D Но причины вот такого засыхания кончиков мне до сих пор не ясны... Стоит она прямо на подоконнике с +24, влажность высокая, порядка 85%, в принципе увлажнитель работает только на ванду и даваллию, свет... ну он есть, неплохой, ванда даже корни начала растить. Что касается полива, то мне очень нужна помощь в его корректировке, боюсь залить растение, лапки гниют у нее очень даже легко, поэтому поливаю раз в полторы недели примерно, ставлю в тазик с тепленькой кипяченой водичкой, каждое утро опрыскиваю. Горшок пока стандартный магазинный:

[smg id=136765]

[smg id=136766]

Заранее благодарю за помощь и поддержку... thankyou

Колючка

Света недостаточно . У СВ , огромного , ничем незакрытого окна Даваллия потеряла почти все вайи ... Начиналось все так , как и у Вашей . После перестановки в светлое помещение ринулась в рост .

BlackOrangeSunshine

Колючка Просто наповал сразили swoon Но наверное действительно из-за света, вайи выходят гораздо более красивыми у той стороны папоротника, которая глядит прямо в окошко. Подумаю как подвесить ее ближе к лампе подсветки, ванда чувствует себя там неплохо, она для меня главный световой ориентир. Помещений других у меня пока нет.. В принципе она не умирает, просто где-то 50%  вай растут вот такими. Думала уж и что ей жарко, и что сквозняк, что угодно.. Спасибо что направили в нужную сторону. Интерес вызывает и полив, как избежать переувлажнения внутри не понимаю. Самый верхний слой субстрата с лапками не поливаю, другая даваллия у меня так уже сгнила, поэтому ограничиваюсь поливом снизу, но так ведь получается, что ком намокает неоднородно. Палочка не советчик, потому что весь объем земли оплетен корнями и внешний слой просыхает очень быстро, а вот что там внутри...

Колючка

BlackOrangeSunshine , с поливом Вам придется приноравливаться самой - как можно со стороны давать какие нибудь рекомендации  nea Пробуйте ориентироваться по весу горшка , например ... Свою я поливаю сверху - леечка с длинным , узким носиком - помещаю ее между лапками и поливаю . Вообще - лучше недолить , чем перелить - можно ориентироваться на " плотность " вайй - но это неточный показатель - они могут слегка поникнуть от жары , а к ночи восстановиться .

Asio Otus

BlackOrangeSunshine как поживает ваша давалия?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

АксиньяЯ

Добрый день всем yes! меня зовут Оксана, ко мне на ты :)
Ситуация такая... моя даваллия активно выпускает из лапок новые листочки, в итоге они засыхают не успев распуститься...сам цветок купила около 1,5 месяца назад, пересадила 14 дней назад, земля стандартная, покупала в магазине, посоветовала продавец, сказала в том числе и для папоротниковых подходит...влажность поддерживаю, рядом стоит фонтанчик, плюс мокручую тряпочку сворачиваю жгутиком и обворачиваю внизу вокруг, опрыскиваю не очень сильно, каждый вечер, буквально из пульверизатора один-два раза нажму и все. А еще старые листы отсыхают и становится моя даваллия все реже и реже. Понятно что сейчас она после пересадки адаптируется но все таки что то может ей не наравится? thinks

Условия освещения...окно на восточную сторону, примерно метр от окна, вечером включаю светильник в качестве досветки, не подкармиливала ни чем, так как знаю что папоротниковые к удобрениям не очень, делала перевалку с сохранением старого субстрата.

Полив только с поддона, вчера только полила в горщок, по краю...самое интересное что и лапки как будто растут, потому что кончики зелененькие...

[smg id=87917]

[smg id=87916]

[smg id=87915]

Субстрат "Симфония" МНПП Фарт Санкт Перербург

На втором фото видно, что на лапках новенькие вайки, но к сожалению потом они отсыхают.
От улыбки станет день светлей)))

Ky!

АксиньяЯ

На мой взгляд, проблемы возможны:

1) С поливом. Полив с поддона - насколько промокает субстрат в глубину? Верхний слой субстрата влажный?

2) С субстратом. Бывает, что в субстраты кладут слишком много удобрений, что негативно сказывается на папоротниках.

Думаю, имеет смысл следить, если будет явно хуже, то переваливать, удалять новый подсыпанный грунт, возможно - сажать в меньшую емкость.

Колючка

АксиньяЯ, моя даваллия точно так же , как и Ваша сушила листочки на СВ окне . После переезда на ЮВ распушилась и радует взгляд . Думаю проблема только в освещенности - поскольку " лапки " то растут . Будь нелады с грунтом или огрехи с поливом выглядела бы она гораздо хуже , чем на фото .

АксиньяЯ

Колючка, лапки и правда у нее растут, и проблема скорее всего в освещенности. потому что переставила на полку ближе к окну и ростки прямо вытянулись в его сторону. Буду убирать со стойки и ставить подоконник, только вот все три мои окна выходят на СВ сторону.  thinks
От улыбки станет день светлей)))

мати

Гильчина Татьяна и Луиза, можно поподробней о пересадке ваших давалий? В какую смесь сажали? Пакетом накрывали? Использовали стимуляторы, фунгициды?

мати

Люди отзовитесь clapping Очень долго искала даваллию и уговаривала ее привезти продавцов, не хотелось бы загубить... Почитала инет рекомендуют эпифитный субстрат и посадку в подвесную корзинку, но как быть с транспортировочным грунтом?

Колючка

Цитата: мати от 30 января 2013, 11:22:29как быть с транспортировочным грунтом?
Немного обтрясете , что отряхнется , чуток зубочисткой растерюшите корни снизу и с боков - и все  yes

Leonsia

мати, субстрат нужен легкий и рыхлый, можно поискать специальный для папоротников или для лесных кактусов (эпифитов), либо взять более привычный для вас, но с большей добавкой рыхлителей. Поливать теплой водой и не допускать пересушки, опрыскивание приветствуется.

jagodka

Скажите, пож-та, а можно эти пушистые корни закопать???
Ну примерно как у монстеры.. воздушные корни лучше опускать в субстрат, может, и здесь также можно?7  :think:
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Ky!

Цитата: jagodka от 13 февраля 2013, 19:47:39а можно эти пушистые корни закопать?

Нет, сгниют.

Цитата: jagodka от 13 февраля 2013, 19:47:39так вот чем они отличаются от папоротников?

Так это и есть папоротник.