Даваллия (Давалия) — Davallia

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 22:13:27

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Элен от 12 июня 2011, 23:21:43А может и вообще не стоит удобрять!?

С папоротниками так. Если переудобрить, вообще начнет чахнуть, распространенное явление.

Ladushka_001

Вот и я стала обладательницей даваллии!  yahoo Мечтала о ней давно - очень уж красивые лапочки (как у паучков) и нежные листочки!  :girl_in_love: А тут - уценка! Обошлась в 3 доллара США. Состояние не очень - в магазине чесно признались - тяжело ухаживать им, но я надеюсь, что вместе мы её оживим ;)

Итак! Вот и фото моего малыша:

У него мало осталось листиков, были засохшие веточки - я поудаляла их. Я так понимаю, что новые листочки будут расти из "лапок"? Поливать погружением? Опрыскивать только листики?  :-\
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Элен

Очень хорош. Насчет опрыскивания, решайте сами. Я не знаю какова у вас влажность. Но я не сторонница этого. А полив, да погружением до половины горшка на полчасика.

Ladushka_001

Элен спасибо  :-\ Просто я боюсь, что если пшикать на лапки, они потеряют свою "пушистость" и пожухнут  :-[

Мой альбом

Элен

Цитата: Ladushka_001 от 27 июня 2011, 14:06:27что если пшикать на лапки, они потеряют свою "пушистость" и пожухнут
вот по этому и не советую. Все подобные папоротники с похожими лапками поливаю только в поддон. Но иногда устраиваю им баню.

Любопытная

Ladushka_001
Нарастет ваша давалия шикарной красавицей!А на счет опрыскивания мне результат не понравился вся мохнатость склеивается они не плохо и без опрыскивания обходятся.Если очень сухой воздух я просто опрыскиваю вокруг.

Луиза

Элен
ЦитироватьА может и вообще не стоит удобрять!?
Вы говорите, что даваллию вообще можно не удобрять? И нефролепис также? Или просто повременить нужно. Я в папоротниках новичек, только эти два и то малютки пока.

Элен

Луиза, свои папоротники я не удобряю. Вроде растут, не жалуюсь. Но вот сейчас появилось много плоскорогов, эти буду. Но они и считаются самыми обжорами  среди папоротников. А нефролеписы, птерисы и прочую братию я не балую. Но периодически подсыпаю им землю сверху в горшок аккуратненько, в землю могу добавить немножечко деревенского удобрямса,

Луиза

Элен, Спасибо, перед вашим нефролеписом просто снимаю шляпу. У моего вйи не длиннее 30 см., наверное сорт такой, а может и я недосматриваю за ним. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ДЛИННЫЙ ДО ПОЛА!!!!!  clapping.

Элен

Луиза, тут если честно хорошего мало. Изначально он был ажурный, то есть в начале он растит очень симпатичные ажурные ваи, а потом обычные длинные, если длинные обрезать, то опять растут ажурные и так уж лет десять точно. Вот если бы ажурные только и до пола, да еще коту бы втолковать, что это не для игр ( сколько раз он этот горшок, вернее каждый раз разные, ронял). Пробовала папоротник в пластике выращивать, пластиковый горшок легкий и сам наворачивается, естественно стараясь кому-нибудь на голову. Так что теперь он у меня со стрижкой ( а то ж еще щенок появился). Зато наполовину ажурный.  ;)

Луиза

Точно, Лена, эти четвероногие друзья-товарищи...  yes
Все, что стояло на полу, особенно птерис, было съедено, а что не нравилось на вкус использовалось как забава!  :D
Например с разбегу кисик втыкается головой в горшок, а потом от него убегает. Если горшок падает - кот победил... laugh

Элен

Луиза, чтобы получить такие длинные ваи, отставь немного дальше от света. Но немного, чтобы стимул был к чему тянуться и расти. Без света расти прекратит. Да и коту было бы с чем играть, а то лишили бедного игрушек, все горшки поубирали. :)

Гильчина Татьяна

Здравствуйте все, я свои павортники тоже не удобряю, ну давалия то у меня только с весны в свежей земле поэтому вообще  не стоит ее кормить, стоит  на керамзите. вынесла на балкон помоему чувствует себя замечательно, ну а нефролепис уже года три или четыре у меня я его пересаживала в больший горшок один раз всего ну и в этом году осенью хочу пересадить или до весны подожду там видно будет, и тоже ему помоему совсем не плохо без удобрений, отсадила малюсенький папортник при пересадики он за зиму  очень даже ничего стал. Думаю что папортникам удобрения вроде как и ни к чему...

Ladushka_001

У меня стресс и шок ("2 в 1")  swoon Только сейчас достала и изучила бирку от моего малыша! А там написано, что он не даваллия, а папоротник Хумата (Humata tyermanni)  :o Это одно и тоже или что-то новенькое?

Мой альбом

Ky!

Ladushka_001

Не волнуйтесь. Это из того же семейства, и более того, иногда указывается, что Humata подрод Davallia. В целом с таксономикой папоротников все сложно.