Мандарин - Сitrus reticulata

Автор Asio Otus, 19 декабря 2007, 14:18:55

« назад - далее »

Дарья1985

Цитата: Ky! от 20 октября 2018, 14:11:39возможно наличие узкой крылатки
Спасибо огромное за ответ! Нет крылатки, либо ещё слишком мал , либо у меня не глюк и это каламондин :) ну да ладно, буду растить. Тоже перелопатила весь инет и вот никак листики не тянут на мандариновые, ещё и подозреваю что больны. ..

Ky!

Дарья1985, по листьям вообще сложно определять, так как форма листьев варьирует и в зависимости от ухода.

Дарья1985

Ky!, буду в него верить и любить  goodluck авось из благодарности станет мандарином  thanks

marchell

Цитата: Дарья1985 от 20 октября 2018, 16:55:30
авось из благодарности станет мандарином  thanks
Вообще то каламондин и так считается мандарином, зависимости от классификации. Существует, на сколько мне известно, 4 разных классификации мандаринов, зависимости от учёных, которые их описали.

[smg id=375045][smg id=375046][smg id=375047]

Как видите, каламондин описан только двумя учёными, Свинглом и Танакой.

Vera_Nail

Здравствуйте! На предыдущей странице есть мой вопрос про мандарин, но фото уже не сохранились. И у меня опять с ним проблемы. Это просто ужас :'(  Летом все было прекрасно, до осени стоял на южном балконе и был пушистым. С наступлением холодов стал сушить и сбрасывать листья, но я сослалась на зимовку. В общем, пока стоял при 15-18 градусах пару месяцев скинул почти все листья. Потом стало слишком холодно и я его забрала в комнату. Поставила под лампу. Лампу мы тоже обсуждали в освещении - Feron  60Вт Но от окна 2 метра. Ближе поставить нет возможности, потому что батарея шпарит так, что там все дохнет. Включен мощный увлажнитель и опрыскиваю несколько раз в день. Остальные растения не жалуются. А мандарин досбросил ВСЕ старые листья и выпустил сотню мелких побегов новых. Из них 50% выросла, остальные тоже засохли и опали на стадии малюсеньких. Такое впечатление, что сил ему не хватило их вырастить. Поливала 1 раз в месяц удобрением Здравень для цитрусов, прыскала цитовитом и цирконом пару раз. И вот, мне кажется, что и новые листья стали опадать. Но это не точно. В общем, на фото что есть - это все новые листья. Некоторые из них деформированные. Мне показалось, что скручивать стал как раз после удобрения. Потому что самые первые росли дружно и ровные. Чем еще можно ему помочь? Света мало?  [smg id=376830 type=preview align=center caption="IMG 8175"] [smg id=376828 type=preview align=center caption="IMG 8172"]

Ky!

Цитата: Vera_Nail от 08 января 2019, 19:45:05Включен мощный увлажнитель и опрыскиваю несколько раз в день.

Этого не надо.

По описанию растение стрессировали, постоянно меняя условия как по температурному режиму, так и по освещению. Ждать особой бодрости от растения если его постоянно перемещать не следует. При прохладе вы изменяли режим полива? Как поливаете? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Vera_Nail

Цитата: Ky! от 08 января 2019, 20:18:35Этого не надо.
Вообще не надо опрыскивать? Просто очень сухой воздух дома. Пока в прохладе стоял я старалась меньше поливать, сейчас палец засовываю в почву, если не влажная, то поливаю или палочку втыкаю. Стараюсь не залить. Но, вообще, понятно, что я все неправильно делаю  :sorry: в условиях квартиры это очень сложно. Батареи огонь - на лоджии сейчас -10. Других вариантов нет.

Ky!

Цитата: Vera_Nail от 08 января 2019, 20:37:49Вообще не надо опрыскивать? Просто очень сухой воздух дома.

Да нормально они зимуют при достаточном освещении, тем более у вас увлажнитель есть. Излишнее опрыскивание провоцирует заболевания.

Мне кажется, что имел место залив. Также и удобрения и изменение pH субстрата влияют. В идеале проверить кислотность субстрата https://floralworld.ru/change/kislotnost_pochvy.html

Еленочка Николаевна

Цитата: Vera_Nail от 08 января 2019, 19:45:05В общем, пока стоял при 15-18 градусах пару месяцев скинул почти все листья.
Если меньше 10 температура не опускалась, то и не зачем в комнату было забирать.  У меня стоят на застекленном балконе всю зиму, листья не теряют, но я их и не заливаю.

Vera_Nail

Цитата: Еленочка Николаевна от 09 января 2019, 12:44:08Если меньше 10 температура не опускалась,
Опускалась. В декабре было -14, на балконе -5. И днём если солнце греет, то +15, а ночью -5 - вообще труба  swoon

Еленочка Николаевна

Vera_Nail, тогда надо забирать осенью до того , как включили отопление. Меньше стресса у растения.

marchell

Закончила своё первое цветение прививка на дерево-сад мандарина Декопон. Надеюсь на то, что что-нибудь останется. ;)

[smg id=379455 type=preview align=center caption="IMG 1282"][smg id=379456 type=preview align=center caption="IMG 1289"]

marchell

Так растёт саженец мандарина (тангора) Shiranui, он же Декопон на сеянце помело и в кроне дерево-сада. Саженцу пока десять месяцев с момента прививки.

[smg id=381748 type=preview align=center caption="IMG 1403"][smg id=381749 type=preview align=center caption="IMG 1405"]

Asio Otus

Цитата: marchell от 17 мая 2019, 13:53:54саженец мандарина (тангора) Shiranui, он же Декопон на сеянце помело и в кроне дерево-сада.
Как он поживает?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

marchell

Цитата: Asio Otus от 14 октября 2019, 23:56:57Как он поживает?
Завязи с дубля на дерево-саде опали, в остальном ничего нового. Саженец был перевален в больший горшок (0,7 л.) и поскольку будет основой мандариново-клементинового дерево-сада с поздними сортами, получил первую прививку гибридного мандарина Cami. На сейчас заканчивает волну роста не смотря на "холодильник" на подоконнике.

[smg id=387597]