Мандарин - Сitrus reticulata

Автор Asio Otus, 19 декабря 2007, 14:18:55

« назад - далее »

alex I

Цитата: Siena от 16 июня 2016, 17:51:35Значит, эта сторона, на которой более крупные листья, находится в тени.
кстати, точно! Эта ветка выросла в самой середине и по моему была в глубь комнаты направлена..
А насчёт света, я запутался в ориентации своих окон относительно сторон света, направьте меня на путь истинный present_confused

Siena

Цитата: alex I от 16 июня 2016, 17:58:01я запутался в ориентации своих окон относительно сторон света
Если поворачивать горшок, то ветки будут освещаться равномерно. Я свои цитрусы ворочаю, как хочу, для равномерного развития кроны. Тут сторона света роли не играет, даже если солнышко немного попадает на растение - и хорошо.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Emerarudo

Нужно ли устраивать прохладную зимовку мандаринкам, выросшим из косточек, и имеющим только по 6 настоящих листиков?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Emerarudo, Ольга, не нужно, если есть подсветка. Если нет, то нормально перезимуют на подоконнике при +15С.

Emerarudo

Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Vera_Nail

В общем, у меня история длинная и печальная. Куплен мой мандарин (на нем было написано каламондин, но на каком-то форуме мы выяснили, что это мандарин) лет 5 назад. Я не помню, тут я про него писала или на другом ресурсе. В общем, изначально был большим, я его пересадила полностью освободив корни от земли, промыла в ванне. Рос у меня потом замечательно года 2 или 3, плодоносил и цвел по 3 раза в год. Холодной зимовки сделать совсем не получается ((( если кактусам и орхидеям я форточку на ночь открываю, то мандарин посреди комнаты стоит, пытаюсь досвечивать. В общем, в прошлую зиму, вернее даже осенью еще листья стали покрываться желтыми пятнами, опадать и начали сохнуть ветки. У меня тогда был набег клещей, поэтому я на них грешила, обрабатывала постоянно фитовермом, но ничего не помогало. В магазине мне сказали, что это недостаток железа и посоветовали препарат "МикроFe". Вроде бы от него стало получше, но зимой мандаринчик засушил большинство веток, ВСЕ листья опали. Я его не выкинула только потому, что было лень большой горшок тащить на помойку. И вдруг летом появился малюсенький росточек. Я стала его выхаживать эпином, цирконом. Пересадила, но возможно, не в самый удачный грунт. В общем, за прошлое лето, зиму очухалася. Но меня беспокоет его вид все равно. Какой-то он не здоровый. Не цвел ни разу за это время. Листья слишком светлые с темными прожилками, какие-то все кривые.
Еще беспокоит то, что земля очень сильно пахнет плесенью, хотя я его точно не заливаю. Стоит сейчас на солнечном балконе, опрыскиваю в день раз по 10, эпином иногда, иногда Микро=Fe, удобряю органическим удобрением раз в 2 недели.
Вопрос: пересадить мне его и как лучше это сделать? Я боюсь, что это будет лишний стресс только.

Ky!

Vera_Nail, вообще насчет запаха особо дергаться не надо. Цитрусы хорошо дружат с почвенными грибами.

От прямого солнечного освещения лучше притенять. Также если у вас на балконе душно, надо следить за вентиляцией, растения с трудом переносят жару и духоту.

Такой большой лучше именно переваливать а не пересаживать, а то опять весь облетит.

Хорошие результаты дает опрыскивание по листьям комплексным удобрением навроде препарата Цитовит.

Vera_Nail

Ky!, Спасибо за советы! Значит пересаживать не буду пока. Просто боялась, что это корни гниют от них и запах.

И еще вопрос. У меня балкон южный застекленный, там днем обычно 30 градусов, а ночью сейчас опускается до 12 где-то. Это большой перепад для него? Лучше на ночь заносить в комнату?

Ky!

Цитата: Vera_Nail от 27 мая 2017, 13:07:27Просто боялась, что это корни гниют от них и запах

Если бы корни гнили, то кидался бы листьями.

Цитата: Vera_Nail от 27 мая 2017, 13:07:27учше на ночь заносить в комнату?

Не надо, растения же в природных условиях не передвигаются, приспосабливаясь к имеющимся условиям.

Naina

Если поливаете обычной водой из под крана, не лишним будет добавлять чайную ложку железного купороса на 2 литра воды, потому что жесткая вода (кальций) препятствует усваиваемости железа. Брызганье хелатом даст лишь косметический эффект. Вместо удобрений я бы посоветовала пролить водой с добавкой каких нибудь био - типа Байкала.
Если в последовательности - то сначала био, потом, когда подсохнет, железо (на ночь). Пролитую воду не выливать, лучше сохранить для следующих поливов.

alex I

В этом году мои домашние засушили мандарин, прямо во время активного роста :'(. Может даже зацвёл бы..
Кое как я его отпоил, но выжило всего 2 ветки рогаткой.
На прошлой неделе высадил его в теплицу вместе с бергамотом. Может в теплице ему больше понравится? :magnifying glass:

Ky!

Цитата: alex I от 08 июня 2017, 09:39:33Может в теплице ему больше понравится

Главное чтобы он там не сварился и не было солнечных ожогов.

alex I

Цитата: Ky! от 08 июня 2017, 09:48:10Главное чтобы он там не сварился и не было солнечных ожогов.
там обжигаться особо нечему :D листом 5 всего. Тем более лето опять холодное обещают. На всякий случай я у стенки теплицы томаты посадил, что бы от солнца потом закрыли.
А вообще что то начинаю в нём разочаровываться, за столько лет ни вида декоративного, ни плодов.. А выкинуть жалко.

Дарья1985

Здравствуйте.  Я новичок у вас на форуме. Вопросов куча , много ответов нашла в темах. А вот сомнения свои так и не развеяла.  Купила мандарин уншиу привитый, но уж больно он мне мой каламондинчик напоминает, прям два одинаковых растения. Вот и сижу над ними как  :magnifying glass: Неужили обманули :sorry: https://vk.com/photo88198819_456240250
Не могу загрузить фото , только ссылка в вк.

Ky!

Дарья1985, ну, тут довольно сложно сказать. Характерный для цитруса уншиу лист также разнится в зависимости от условий содержания, возможно наличие узкой крылатки