Флорариум

Автор IRINOK, 07 января 2008, 02:46:53

« назад - далее »

Ky!

dext0r

Это на фото не папоротник, а пальма, вероятно, хамедорея, но нужно фото основания стеблей, чтобы уточнить.
Мне кажется, пальма не лучший выбор для флорариума небольших размеров.

Dolores

dext0r, понравилось Ваше изобретение. Особенно оборудование. Пальмочке, вижу, совсем неплохо живется. O0 Думаю, над покупкой такого же термометра-гигрометра, как у Вас.
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

dext0r

Цитата: Ky! от 11 июня 2013, 22:44:26Это на фото не папоротник, а пальма, вероятно, хамедорея, но нужно фото основания стеблей, чтобы уточнить.Мне кажется, пальма не лучший выбор для флорариума небольших размеров.

Он в горшке и если станет тесно, то перенесу. В целом сделано, что бы посмотреть все за и против флорариума. В будущем большой проект. Всегда бесили просто аквариумы, а именно то, что над ним мало чего можно поставить и появилась идея сделать открытый аквариум на 400 литров, а над ним флорариум, верней не над ним а в одно целое.

dext0r

Цитата: Dolores от 12 июня 2013, 13:40:24dext0r, понравилось Ваше изобретение. Особенно оборудование. Пальмочке, вижу, совсем неплохо живется.  Думаю, над покупкой такого же термометра-гигрометра, как у Вас.

Спасибо))) Пальмочке действительно живется хорошо... Все это собралось за 30 минут на коленке из того что было дом. В целом это старый аквариум, старый аквариумный фильтр и пару кулеров от компа.

леля 111

Тоже решила сделать мини- флорариум yes Освободился небольшой круглый аквариум диаметром 30 см. Собираюсь точно посадить туда солейролию, нефролеписа есть небольшой отросточек, и думаю еще кого- нибудь из марантовых :think: Вот тут призадумалась thinks Как думаете, если калатею Варшевича? Капризная, постоянно сушит листики :sorry: Еще есть обычная калатея, Эдель Грасс, которая у меня тоже вредничает, либо крошка- маранта Керховена :think: Больше кандидатов не могу придумать.
И еще- все- таки, как лучше- в горшочках туда растюхи запереть, или прямо на дно земли насыпать? Если в горшках ( больше склоняюсь к этому варианту), чем заполнять пространство? Керамзитом?

dext0r

Цитата: леля 111 от 01 июля 2013, 19:45:11И еще- все- таки, как лучше- в горшочках туда растюхи запереть, или прямо на дно земли насыпать? Если в горшках ( больше склоняюсь к этому варианту), чем заполнять пространство? Керамзитом?

Я сделал маленький кубик, Дно засыпал керамзитом 2-3см (мелким) Положил садовую сеточку с размером ячейки 1мм. В центр насыпал земли, а с боков проложил корой от хвойных деревьев. я считаю, что данный вариант самый удачный.... Керамзит отводит лишнюю влагу, а кора по бокам пускает кислород к корням. Ну или сажать в горшочках.

леля 111

dext0r, спасибо! Я уже сделала confusion Посадила в небольших горшочках, промежутки засыпала керамзитом, сверху декоративные камушки. Когда разрастется- покажу, пока еще все не в лучшем виде :-\

Dolores

Флорариуму уже больше месяца. В нем с самого начала находятся: 2 антуриума (большой и малый), 3 орхидеи фаленопсис, кокосовая пальма, и свежеприобретенная тилландсия синяя (тут пока рано что-то говорить). Антуриумы активно наращивают листву и цветут, кокос дает уже второй лист, фаленопсисам тоже вроде неплохо живется.
Стекла не запотевают. Вытяжку прикрепили к нижней решетке (зазор небольшой присутствует все равно), вроде это не должно было что-то изменить, но влажность внутри значительно повысилась. Температура держится постоянно 27-28С. Влажность в комнате снаружи теперь в пределах нормы.
[smg id=159547]
[smg id=159548]
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/07/4a3d9feb9ddae865eb0bae3a33f98217.jpg
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/07/58703c89a39ba7f688c3dfae291a07d6.jpg

вишенка

Цитата: Dolores от 17 июля 2013, 00:17:21Флорариуму уже больше месяца.
Необыкновенное решение!! :) Не всем по карману...
Как сейчас у Вас дела во флорариуме?

Dolores

вишенка, у нас все хорошо.

1) кокос (ради которого, преимущественно, все это затевалось), наращивает листву потихоньку - листья глянцевые, без пятен, с хорошими жилками (в теме про кокос отписалась);
2) фаленопсисы очень мясистые стали, восстановили тургор, перестали сушить корни - вот только в городе нет грунта для орхидей,их надо пересаживать, никак не съезжу за грунтом. confusion Но ничего, думаю, руки дойдут и до них;
3) антуриумы продолжают давать листья и цвести;
4) тилландсия отцвела и дала деток, много;
5) диффенбахию я все-таки порезала, дает хорошие листики, прижились все черенки.
[smg id=159549]
[smg id=159550]
[smg id=159551]
[smg id=159552]
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/10/cc80fb86b794a58e3437bbc585eaedfb.jpg
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/10/bc40f61b456e9c3faacf97708a6867be.jpg
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/10/80ff096271bdb74860430c0d6bbf8558.jpg
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/10/95e9d16aa6c966d8033a9a22d4cfb7c3.jpg

Пока не придумала толком подставки для обитающих во флорариуме растений. Занята проектом подставки для крупномеров в комнате.
В принципе чего-то подобное планировалось давно, средства на это откладывались потихоньку, но все предложенные варианты не нравились, пока мне не предложили этот. :)

Dolores

Во флорариуме расцвели фаленопсисы. Антуриум Андре цвести не прекращает. Маленькие монстеры дают новые листья.
[smg id=159553]
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/12/280c55cd162736c5a724b54a666b924d.jpg

alenа

Dolores, у Вас очень интересное и необычное решение.
Как сейчас чувствуют себя цветы?

goooooood

Доброго дня, форумчане.
обращаюсь к вам за помощью.
Освободился 400л. Аквариум 1500х60х45 д/в/ш. Очень хочется сделать из него флорариум/террариум. Предположительно пустынный под суккуленты. После обустройства, планируется заселение семьи гекконов. Верхний грунт планирую красный песок.
есть вопросы:
1.каким образом организовать грунт, чтоб растениям было хорошо?
Планировал примерно 5 см. Керамзита фракция 10-20мм смешанного с обыкновенным древесным углем, который продают для шашлыков, слой почвы примерно 10 см. И слой песка примерно 5см.
Так же планирую положить обогревательный провод(влагостойкий). Только не знаю-класть на самое дно аквариума, потом засыпать керамзитом, почвой и песком. Или керамзит, потом кабель и все остальное???
2. Свет? Есть светильник т8. На две лампы по 36w. Если не хватает, могу поставить еще один так же на две лампы.
Посоветуйте пожалуйста нужное соотношение света, и какие лампы?
3. Полив? Нужен нижний полив. Думал просто опустить по одному из углов 32-ю полипропиленовую трубу, через которую будет заливаться вода опускаясь да дно в область керамзита. Поскольку керамзит не впитывает воду, то она в свою очередь должна равномерно распространиться по дну аквариума, от нагревательного кабеля испаряться и питать растения, а так же создавать необходимую влажность для растений и гекконов.
кабель укладываю для поддержания температурного режима 20-30град.

Помогите правильно систематизировать и дополнить все выше изложенное

Neit

Я не спец по ящеркам, но , если аквариум будет сверху закрыт, ну  с вентиляцией конечно, то о пустынных растениях, думаю,  можно забыть ,  не выдержат они высокой влажности аквариума  :think:
Цитата: goooooood от 15 сентября 2014, 10:23:11Поскольку керамзит не впитывает воду
Еще как впитывает  ;) А еще имеет свойство накапливать в себе соли из воды  yes

В остальном, может еще у кого какие мысли будут  :think:

goooooood

Впитывает и соли накапливает... жесть. А если поливать водой после обратного осмоса? Как правильно сделать нижний полив? С верху можно не закрывать. Даже если закрыть, то по краю задней стенки идут вентиляционные отверстия-много. Достаточно их будет для вентиляции ?