Диффенбахия (Dieffenbachia), укореняем побеги, тема о размножении

Автор Asio Otus, 28 апреля 2008, 19:26:40

« назад - далее »

Ky!

mariak

Спасибо, надеюсь.  :)
У меня есть некоторые предположения удачного роста корней:
1) я соорудила для них такое приспособление, чтобы место среза не касалось ничего.
[smg id=257015]

2) просто эти черенки были здоровые.

Теперь буду надеяться, что посадила их нормально, т.к. запихнула в тесный горшок. Сомневаюсь, что между корнями хорошо земля попала. Был уже опыт, садила другие черенки с такой же шевелюрой в пластиковый прозрачный стакан, и после полива на 4 день все корни сразу загнили, и земля почему то была сверху и снизу, а между корнями не просочилась. Уж не знаю по какой причине, а руками невозможно было это сделать.

Кстати, воду доливала не кипяченую и уголь вообще не добавляла.

Neit

Цитата: mariak от 21 мая 2015, 11:08:55земля почему то была сверху и снизу, а между корнями не просочилась.
при посадке надо постукивать по стенкам горшка или дном об стол слегка, чтоб грунт везде просочился  yes

mariak

Вот такую красотку сейчас нашла!  mosking   mosking  mosking  pickaninny

Не обращайте внимание на фон, у нас ремонт  confusion

[smg id=257061]
[smg id=257062]

Корешки были подсохшие, думаю сразу посадить или нет?  Поставила пока в воду,

Grandiflora

Цитата: mariak от 21 мая 2015, 16:20:38Корешки были подсохшие, думаю сразу посадить или нет?  Поставила пока в воду,
Если корни у нее живые, то в воде они сгниют.
Необходимо посадить ее в грунт.

mariak

А как лучше поступить? Промыть от земли, и если хорошие чуть подсушить и посадить?

Grandiflora

Цитата: mariak от 21 мая 2015, 16:24:47
А как лучше поступить? Промыть от земли, и если хорошие чуть подсушить и посадить?
Вынимаете из воды, убираете плохие корни, оставляете живые, ставите в горшок, засыпаете грунт.

mariak

Промыла на сколько это возможно, корни все обрезанные.
[smg id=257067]

Grandiflora

Цитата: mariak от 21 мая 2015, 16:37:24корни все обрезанные.
Может у меня экран неправильно передает, но мне кажется, что Вы обрезали много живых корней  thinks

mariak

Так уже было, я только промыла хорошо.
Обрезали прям как кочерыжку у капусты со всех сторон. Прям не знаю как поступить, если посадить, вдруг загниет? Или обрезать ствол выше этих корней? Но опять же, листья крупные полетят, жалко.

Ну что, никто мне не подскажет все таки как лучше поступить?  :) Корни все обрезанные, травмированы.

Asio Otus

Цитата: mariak от 22 мая 2015, 10:48:59Или обрезать ствол выше этих корней? Но опять же, листья крупные полетят, жалко.
Не знаю, если ставить с этими корнями в воду, они заведомо загниют через несколько дней, потому что на них остатки субстрата. Обрезать, и ставить в воду, с обязательной тепличкой (если она большая, то можно использовать рукав для запекания), часть листьев может потерять, но она и так тоже может потерять часть листьев. У нее остается большой оголенный стебель, в будущем все равно придется переукоренять, как поступить решать вам.

Либо резать и ставить в воду  в тепличку, либо оставлять как есть, и если сажать в субстрат, то тепличка тоже понадобиться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Михаил Лазарев

1. Скажите, достаточно ли для посадки вот таких вот корней? Тороплюсь быстрее посадить, а то заметил что самый кончик подгнивать начал. Присыпал его активированным углём пока.
[smg id=276722]

2. Эту Диффенбахию мне подарили, поэтому обрезал не я. Там уже были небольшие корешки, поэтому я продолжил её держать в банке, по потоз обратил внимание на то что вероятно у неё слушком длинный ствол. И её нужно было обрезать на сантиметров 5 выше.
Как вы считаете, стоит ли её обрезать или оставить так как есть? Потому как я плохо представляю как она будет выглядеть в горшке с таким длинным кривым стволом. Его же не выпрямить?
  Перенесёт ли она ещё одну обрезку?
[smg id=276723]

3. Нужно ли ставить черенок в кипячёную воду?

Sun

Михаил Лазарев, 1 достаточно 2 можно обрезать, оставить как есть  :D 2.1. подпорка нам в помощь, ствол развернуть др стороной, выпрямится градусов на 10, может больше, если заглубить хорошо - там корни над верхней поверхностью банки - не будет кривизны 2.2. выпрямить. время нужно, не сильно но выпрямится 3 ага. и в землю тоже. "туда тоже можно" с.

Я б посадила. Конец августа, холодно-голодно-пасмурно, что ж мне, ещё месяц-два ждать укоренения. Эстетисские моменты меня мало волнуют, если есть время разворачивать и укреплять ствол то но проблемас. Правда говорили что черенок если долго стоит тратит свои силы, но тут здоровенный, вполне может хоть ещё неск раз переукореняться. Но я б посадила и пусть корни наращивает, а всё остальное потом  :) .

*К окну, к свету я имела в виду.
У Вас большой, у мя мелкий. Постоял мой Не у окон - стал кривить (места не было). Переставила поближе/повыше - выпрямляется. Но, опять же, черенок молодой - поэтому и может выпрямиться и быстро.

Михаил Лазарев

Цитата: Sun от 24 августа 2015, 12:37:50
Цитата: Sun от 24 августа 2015, 12:37:50
Михаил Лазарев, 2.1. подпорка нам в помощь, ствол развернуть др стороной, выпрямится градусов на 10, может больше, если заглубить хорошо - там корни над верхней поверхностью банки - не будет кривизны

1. Да, наверное лучше сажать пока ещё лето.
Скажите, а можно заглубить в землю до уровня примерно как я указал красной линией? Это примерно на 4 сантиметра выше самого верхнего корешка? Я вот не знаю что случится со стволом если он окажется под землёй, не сгниёт ли?
Корней над верхней поверхности банки так нет. Корни доходят как раз до того места где граница воды и воздуха в банке (по уровню виды), выше корней нет.
[smg id=276881]

2. Вы имеете в виду выпрямлять ствол подпоркой? Или посадить кривым, подпереть чтобы не упал, развернуть к солнцу чтобы выпрямился. Я просто думаю заглубить в землю, как я писал выше, так чтобы верхняя часть ствола была вертикальна за счёт того что под землёй останется кривая часть.

Sun

Михаил Лазарев, а я так и хотела) посадить в смысле, по линии. Тяжёлый сам по себе? Тогда в круговую.. палок  :D
Вы грунт какой хотите сделать?
*подумав Я при посадке (если сомневаюсь) делаю околоствольную ямку и проверяю чтобы вода не попадала в нее, а корни прикапываю осторожно, аэрация пос-то-я-н-но. Через месяцы можно будет присыпать