Каттлея - общие сведения.

Автор Asio Otus, 17 июля 2009, 23:19:05

« назад - далее »

Black Prince

SvetlanaM, Чехол долго набирала. Цветок крупный, чехол медленно растет.

SvetlanaM

Цитата: Black Prince от 25 августа 2016, 10:43:31
SvetlanaM, Чехол долго набирала. Цветок крупный, чехол медленно растет.
У моей получается и чехла нет фактически)

SvetlanaM

На фотоколлаже моя скальница Laelia Ghillanyi
[smg id=331420 type=preview align=center caption="2016 08 28 09 40 56"]
Купила в конце 2015 г, был у нее растущий побег. Но он вдруг замер... Сидела она в коре тогда. И вот она сидела не шелохнувшись и потихоньку усыхала...
То что слева - 1 августа, а справа - на днях. Явно видно что тургор побеги набрали, две почки подросли и тормознутый побег вздумал продолжить рост.
За все это время я только корней новых от нее не видела совершенно... Может вскоре и пойдут.
Совсем недавно пересадила ее в Серамис.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 28 августа 2016, 21:00:07Совсем недавно пересадила ее в Серамис.
Вот тебе и ответ, почему она замерла и усыхала - сухо ей было  yes Пока мои сидели в просто коре со сфагнумом сверху, они тоже себя так вели, а как только пересадила в серамис для орхидей с добавлением той коры, в которой сидели и сфагнум сверху, сразу встрепенулись и тургор набрали , только  режим полива остался тот же - раз в 7-12 дней  yes Есть только парочка исключений, им все равно в чем они сидят, корни растить категорически отказываются, одна штампует росту мал мала меньше, вторая даже этого делать не желает  nea Одной 3 года, второй 2 и не дохнут и не растут толком  nea

SvetlanaM

Цитата: Neit от 29 августа 2016, 15:30:35Вот тебе и ответ, почему она замерла и усыхала - сухо ей было  yes Пока мои сидели в просто коре со сфагнумом сверху, они тоже себя так вели, а как только пересадила в серамис для орхидей с добавлением той коры, в которой сидели и сфагнум сверху, сразу встрепенулись и тургор набрали
Ну тут скорей надо искать индивидуальный подход к особо капризным дамам  mosking У меня большинство каттлей сидят в чистой крупной коре и растут вполне ожидаемо (некоторые практически в полупустых горшках). К этой крохе я долго искала подход. Очень надеюсь что я угадала  thinks
Эта скальница для меня полная загадка. Я уж и не надеялась от неё чего-то вразумительного дождаться. И вот смотрю на нее сейчас, её плотные листья налились, морщинки почти разгладились, побеги растут неспешно... Может и цветами когда-нибудь порадует, у одной из старых бульб есть пенек цветоноса.

Еще у меня есть каттлея в ВВЦ, не менее странная))) выдала три побега после цветения, но они как-то вяло растут. Думаю завтра ей сделать смесь коры/серамиса и подсыпать в горшок.

SvetlanaM

у моей Лодигези вроде бы цветонос растет... чехла практически нет, он в самом деле условный... Видимо настоящий чехол мутировал в лист. Буду дальше наблюдать за этими чудесами...

Шахиня

Два дня назад появилась у меня каттлея, понятия вообще не имею как и что с ней делать mosking, любуюсь только Вашими красотками. Поэтому девочки, очень надеюсь на Вашу помощь и подсказки что и как мне делать :think: :think: :think: Вот фото в каком виде она пришла ко мне mosking,
[smg id=342549] вот так она замечательно цветет
а здесь у основания цветочка и по всей стрелке какая то липкая жидкость, прям капельки
[smg id=342550]
ну а это ее общий вид
[smg id=342551]
[smg id=342552]
[smg id=342553]
посажена она  в кору, есть шарики от пенопласта, это то что я вижу с верху, дальше не лезу mosking. Есть подуры, их я потравлю актарой. Что нужно мне сделать? Пересадка нужна и во что лучше ее посадить :think:. Она у меня уже два дня, пока не поливала, так как она сырая. Ооооооочень буду ждать Ваших советов, это моя первая каттлеечка mosking, с орхидеями знакома уже давно, а вот с ней не знаю, как лучше сделать и вообще что можете сказать, как ее внешний вид?

Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Одуван4ик

Шахиня, Анна, для начала поздравляю с красоткой  present
Теперь постараюсь ответить на твои (предлагаю на ты  friends) вопросы  yes
Цитата: Шахиня от 05 февраля 2017, 18:56:44
а здесь у основания цветочка и по всей стрелке какая то липкая жидкость, прям капельки
Капельки могут появляться в нескольких случаях, но в основном это при наличии больших перепадов температур день-ночь и при присутствии каких либо вредителей. В первом случае ничего делать не надо, во втором - определить вид нелегалов и протравить их  yes

ну а это ее общий вид
Нормальный вид  O0 Есть несколько механических повреждений на листьях, на мой взгляд ничего криминального.

посажена она  в кору, есть шарики от пенопласта, это то что я вижу с верху, дальше не лезу mosking. Есть подуры, их я потравлю актарой. Что нужно мне сделать? Пересадка нужна и во что лучше ее посадить :think:.
Сидит немного низковато, можно снять кусочки коры, чтобы ризома оказалась на поверхности. Подуры завелись от сырости, как отрегулируешь полив (организуешь ей небольшие просушки) подуры уйдут. Пересадить ее можно будет сразу после того, как отцветет. Пересаживать в кору, в пластиковый горшок. Можно выбрать крупные кусочки родной коры, смешать их со своей и в эту смесь посадить. Но это пока общие рекомендации, более конкретные можно будет высказать, когда ты ее достанешь и будет ясно, что у нее с корнями  yes В любом случае при пересадке помнить два золотых правила: горшок выбрать по размеру корневой и очень плотно закрепить растение, чтобы не болталось.

Она у меня уже два дня, пока не поливала, так как она сырая.
Вот и правильно, пусть просохнет yes

это моя первая каттлеечка mosking, с орхидеями знакома уже давно, а вот с ней не знаю, как лучше сделать и вообще что можете сказать, как ее внешний вид?
В вопросах моральной и физической устойчивости, наращивании корневой и многих других, каттлеи (на мой взгляд) гораздо проще фаленопсисов  ;) Поэтому все у тебя получится  goodluck
Ждем тебя с ней в теме про пересадку каттлей с фотографиями и подробным описанием, а там уж все вместе разберемся куда и во что садить, в какое место определить и как ухаживать после пересадки  :) Будут вопросы - смело задавай  present

Neit

Цитата: Шахиня от 05 февраля 2017, 18:56:44есть шарики от пенопласта
Если ты имеешь ввиду желтые шарики, то это удобрения пролонгированного дейстыия  yes Под попой может быть подарок в виде огромного кома прелого сфагнума . поэтому пересадка, чем раньше, тем лучше  yes Капельки на цветоносе - это естественное выделение сока и не зависит от перепада температур и вредителей, по большей части, конечно  yes Возможно каттлея таким образом привлекает насекомых для опыления, если не имеет запаха для этого, а может это просто особенность гибрида  :think:

Шахиня

Цитата: Одуван4ик от 06 февраля 2017, 04:48:57Теперь постараюсь ответить на твои (предлагаю на ты  ) вопросы 
friends, я только за O0
Цитата: Одуван4ик от 06 февраля 2017, 04:48:57Подуры завелись от сырости, как отрегулируешь полив (организуешь ей небольшие просушки) подуры уйдут.
а может их протравить? Очень боюсь всех этих пернатых mosking mosking живу с каким то страхом постоянно mosking
Цитата: Одуван4ик от 06 февраля 2017, 04:48:57. Пересадить ее можно будет сразу после того, как отцветет. Пересаживать в кору, в пластиковый горшок. Можно выбрать крупные кусочки родной коры, смешать их со своей и в эту смесь посадить.
пока мы цветем, есть время купить кору, а размер как для орхидеек?
Цитата: Одуван4ик от 06 февраля 2017, 04:48:57В любом случае при пересадке помнить два золотых правила: горшок выбрать по размеру корневой и очень плотно закрепить растение, чтобы не болталось.
все так и сделаю yes
Цитата: Одуван4ик от 06 февраля 2017, 04:48:57Ждем тебя с ней в теме про пересадку каттлей с фотографиями и подробным описанием, а там уж все вместе разберемся куда и во что садить, в какое место определить и как ухаживать после пересадки 
как только отцветет, сразу займусь пересадкой все подробно опишу и покажу, а пока буду ей любоваться и следить за поливом
Цитата: Одуван4ик от 06 февраля 2017, 04:48:57Поэтому все у тебя получится 
очень хочется tender
Одуван4ик, большое тебе спасибо ;)

Шахиня

Цитата: Neit от 06 февраля 2017, 08:14:55Под попой может быть подарок в виде огромного кома прелого сфагнума . поэтому пересадка, чем раньше, тем лучше 
подарок обязательно уберу и выкину, мне такие подарки не нужны :D а вот сверху немного нужно будет положить мох или нет?
Цитата: Neit от 06 февраля 2017, 08:14:55Возможно каттлея таким образом привлекает насекомых для опыления, если не имеет запаха для этого, а может это просто особенность гибрида 
Надь, а как на каттлее распознать насекомых? Запах есть, но очень слабый  :) и еще, а какими должны быть листики, ну на ощупь, у моей очень жесткие прям как пластмассовые

Одуван4ик

Цитата: Шахиня от 06 февраля 2017, 10:59:11
а может их протравить? Очень боюсь всех этих пернатых mosking mosking живу с каким то страхом постоянно mosking
Если кроме подур никаких иноземцев не замечено, то и травить смысла нет. Зачем лишний раз дышать всякой химией?

пока мы цветем, есть время купить кору, а размер как для орхидеек?
Такой же размер, как и для фаленопсисов - кубики со сторонами по 1,5-2 см

как только отцветет, сразу займусь пересадкой все подробно опишу и покажу, а пока буду ей любоваться и следить за поливом
и поизучать профильные темы, относительно пересадки и дальнейшего ухода за каттлеями  ;)

большое тебе спасибо ;)
Да всегда пожалуйста  present

Шахиня

Одуван4ик, Лена, обязательно буду читать, я ведь чайник в этом деле mosking, даже не знаю что такое чехол, ризома ну и все такое confusion, вообще пока меня не судите строго mosking, я буду хорооошей ученицей yes

Одуван4ик

Цитата: Шахиня от 06 февраля 2017, 11:19:37
Одуван4ик, Лена, обязательно буду читать, я ведь чайник в этом деле mosking, даже не знаю что такое чехол, ризома ну и все такое confusion, вообще пока меня не судите строго mosking, я буду хорооошей ученицей yes
Со временем и при желании узнаешь если не все, то многое  yes
По поводу мха сверху - я своим всегда его укладываю, т.к. у нас очень сухой воздух и субстрат без мха пересыхает очень быстро. Ты смотри на свои условия и решай, нужен мох или нет.
Насекомых можно определить пристальным разглядыванием каттлеи  :magnifying glass: но именно из-за жесткости листьев всякая сосущая дрянь их не очень любит, во всяком случае я пока не сталкивалась. А вот под кроющими чешуйками (сухие оберточки снизу бульбы) могут и встретиться  yes Поэтому, когда будешь пересаживать, отмочи их аккуратненько и сними все, что будет легко сниматься.

Neit

Цитата: Шахиня от 06 февраля 2017, 11:10:45а как на каттлее распознать насекомых?
Я имела ввиду опылителей, пчелки там разные и т.д. и т.п., у нас такие не водятся, врятли наши покусятся на опыление орхидей  ;D
Цитата: Одуван4ик от 06 февраля 2017, 11:13:51как и для фаленопсисов - кубики со сторонами по 1,5-2 см
Все зависит от гибрида и условий содержания, в часности - температуры, освещения и отсюда, режима полива. Моим такая кора не пошла, сейчас сидят в серамисе для орхидей с добавлением моей коры кубиками до 1см, сверху мох в обязательном порядке  yes Хотя у меня не жарко, но относительно сильная подсветка и полив раз в 7-10 дней  yes Более мощный свет и температура выше +26 при таком режиме полива в чистой коре до 1,5см, превращает каттлеи в сухари, еле отпоила, уменьшив освещение и пересадив в серамис для орхидей  mosking
Так что все подбирается сугубо индивидуально  yes
Цитата: Шахиня от 06 февраля 2017, 11:10:45какими должны быть листики, ну на ощупь, у моей очень жесткие прям как пластмассовые
ну так такими и должны быть  yes