Каттлея - общие сведения.

Автор Asio Otus, 17 июля 2009, 23:19:05

« назад - далее »

Одуван4ик

Надюша, ты права  yes Чой-то я погорячилась  :D
Цитата: Neit от 06 февраля 2017, 12:26:08
Более мощный свет и температура выше +26 при таком режиме полива в чистой коре до 1,5см, превращает каттлеи в сухари
Приехала домой, посмотрела  :magnifying glass: Точно! Мои сидят в коре 1-1,5. Более крупная у тех, кто остался без корней при пересадке yes

Цитата: Neit от 06 февраля 2017, 12:26:08
Так что все подбирается сугубо индивидуально  yes
+100  :handshake:

Шахиня

Одуван4ик,Neit, девочки спасибо Вам огромное, в дальнейшем продолжу.
present present present
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Алматинка

Вот тут задумалась. По сравнению с дендробиумом и фаленопсисом каттлея для цветения требует больше танцев с бубнами? Интересно мнение тех, кто уже давно и плотно занимается орхидеями. Кто из орхидей менее прихотлив. Посадил в правильный субстракт, полив, освещение, подкормки и тупо забил, не надо следить надуло плечико или нет, на какую высоту выросло, вот щас типа сушить, а потом не сушить и тд. У каттлей так поняла много заскоков в чехлами, люди выносят мозг на форумах с чехлами, высотой ростов, и т.д.

Одуван4ик

Цитата: Алматинка от 23 мая 2017, 18:31:55
Вот тут задумалась. По сравнению с дендробиумом и фаленопсисом каттлея для цветения требует больше танцев с бубнами?
По моим ощущениям - где-то столько же  yes Многое будет зависеть от того какое именно растение: вид или гибрид (а соответственно кто у него в кровЯх намешан), взрослое или молодое, здоровое или не очень и т.д. Исходя из своего скромного опыта, самое трудное - это первый раз зацвести, дальше обычно легче. Уже становится понятен цикл развития растения, а соответственно проще скорректировать уход.
Цитата: Алматинка от 23 мая 2017, 18:31:55
У каттлей так поняла много заскоков в чехлами, люди выносят мозг на форумах с чехлами, высотой ростов, и т.д.
Чехол указывает на то, что цветочная почка заложилась, а вот будет ли каттлея ее развивать - это вопрос! В первую очередь - состояния самой каттлеи, а во-вторую - подходящих условий. Каттлеи не фаленопсисы, они дамы более прагматичные, в ущерб себе цвести не будут  yes Я при выращивании каттлей придерживаюсь простых правил:
- активно растет - пою, кормлю от пуза, свет по максимуму (солнечный или подсветка);
- притормозила рост в развитии (обычно это на стадии перед открытием листа) - полив немного снижаю, кормежку отменяю;
- рост сформировался (бульба надулась, кроющие подсыхают) - полив еще снижаю, но с учетом температуры (ориентируюсь на ведущую бульбу, начинает хмуриться - даю попить). А дальше уже каттлея сама решает, готова она цвести или нет yes

SvetlanaM

Как по мне, из простых каттлейных - Siam Jade. Она эпикаттлея. Сидит себе в керамике с корой, то растет, то цветет. И еще моя любимочка C. Astraea. Но та поспать любит. Всю зиму проспала, сейчас растит новый побег и корни. Летом будет цвести!
Еще у меня есть безымянная гибридятина, тоже очень удачно намутили селекционеры  :D то растет, то цветет! Практически без отдыха.

vea

Цитата: дистира от 21 мая 2017, 17:19:06если я не ошибаюсь то зовут её Iwanagara Apple Blossom 'Golden Elf
Ещё бы она рассказала в каких условиях рОстила, а то у меня такая (возможно цвет другой будет) бульбы отъела во какие  helloy  а цвести  nea
Скажу сразу, растень живучая и при правильном уходе может ещё и цветением порадовать :) Я ее частенько пересушивала, то есть промежутки между поливами были большие, из-за чего новые псевдобульбы были мелкими и вместе со старыми часто морщились. И при этом была высокая температура и освещение. Как только наладила регулярный полив без долгих просушек, из двух новых толстеньких ростов начали расти цветоносы. Добавила освещения, чтобы наверняка увидеть цветение :)

дистира

Цитата: vea от 25 мая 2017, 17:04:53Как только наладила регулярный полив без долгих просушек,
одна дама на др. форуме написала, что стояла у неё иванка там, где все готовы были сгореть и пила как стадо :D диких каттлей. Попробую и я её лишней водичкой в этом сезоне побаловать.

Чёрно-белое кино

Цитата: olppe от 07 декабря 2015, 20:59:28Спасибо за внимание.
Таких "фотохроник" у меня много.
ОБАЛДЕТЬ!!!! swoon ..Я заказала каттлеи..Придут в примерно в конце августа..Можно будет у Вас поспрошать о содержании?

дистира

SvetlanaM Свет вот смотри по фото 25.06.17 показались бутоны, чехла не видно [smg id=354108] а вот когда расцвела и чехол показался :D [smg id=354109] (не пойму сегодня уже второе фото боком встает) сейчас рассмотрела внимательно каттлею - это делёнка из 5 бульб, шестая моя. И если по порядку: на 1 бульбе пенёк от цветоноса, след. две бульбы не цвели, четвёртая цвела, пятая пустая, шестая моя. Ничего конкретно с ней не делала, было когда сильно темно (дожди) вкл. лампу, солнца мало сама знаешь. Если посмотреть внимательно на перевёрнутую фотку - у неё даже кроющие ещё не высохли, розового цвета. Кормила раз органикой, на след раз минералкой в наименьших размерах,пару раз когда было тепло проливала горячим душем, чтобы вроде как грунт промыть. Свет что ещё рассказать?

SvetlanaM

дистира, спасибо!!! Я поняла! Видимо моя молода еще для цветения! Дело в том что у моей крошки бульбы идут от самой маленькой. Сейчас она, судя по размерам, почти достигла возраста цветения.
Сейчас у нее растет побег, думаю не процветет еще. А вот следующий уже вполне может быть. Пойду ее сфоткаю! yes

дистира, вот моя 'маленькая красота' сегодня:
самый крайний слева побег - самый молодой и похоже холостой  :D
[smg id=354112]
[smg id=354114]
здесь видно "задние" бульбы, они маленькие и без листьев. Ни одна бульба в этом кусте не имеет пеньков цветоносов.
[smg id=354113]

Мелисандра

Всем привет

Пишу немного не по теме. Хочу купить каттлею с рук, в моём городе кроме фал. ничего нету, даже с рук это 1 объявление за примерно год

Хочу с вами посоветоваться, а стоит ли? Вот фото продавца

И вот что собственно пишет продавец:
Отсаженная деленка из 4 задних бульб. Зацветает через 2 года

Стоит ли брать? Цена хорошая

Одуван4ик

Мелисандра, Если цена устраивает, то можно и взять  yes Судя по фото, это действительно деленка, причем она уже прижилась, идет второй рост, корни имеются, так что вполне себе перспективная барышня :)

Мелисандра

Ну а то что Бульбы задние? Ничего? И они какие-то сморщенные?

Не имела раньше каттлей, но очень хочется ч

Одуван4ик

Цитата: Мелисандра от 26 ноября 2017, 08:29:50
Ну а то что Бульбы задние? Ничего? И они какие-то сморщенные?
Каттлеи имеют симподиальный тип роста, т.е. имеют множество горизонтально нарастающих побегов (псевдобульб), соединенных между собой ризомой (корневище). Точек роста у таких орхидей не одна, и развиваются они путём образования новых ростков. Каждый новый росток со временем превращается в псевдобульбу (утолщенные стебли орхидей). Размножаются они вегетативно, путем деления, важно, чтобы в деленке было 3-4 взрослые бульбы, тогда она легче пройдет адаптацию и войдет  нормальный режим роста. Чаще всего отделяют именно задние бульбы, сморщенность - это их нормальное состояние  yes Молодые росты, которые вырастут у Вас, уже будут более упитанными и гладкими.

Цитата: Мелисандра от 16 октября 1974, 17:56:50
Не имела раньше каттлей, но очень хочется
Значит обязательно надо брать  ;) Каттлеи - не самые сложные в уходе орхидеи, побольше солнца, полив и кормежка сообразно фазе роста и все получится! Дерзайте!! goodluck

SvetlanaM

А я бы не взяла такую. Почему два побега из последних такие мелкие (я вижу что они еще растут, но точно будут мелкие в итоге)? Это настораживает. К тому же побег, от которого пошли две почки в рост, почему-то срезан практически у ризомы... тоже подозрительно.
Ни один из побегов не цвел и когда она еще зацветет - большооооой вопрос...
Каттлея, которую я поделила весной, обиделась на меня, не цвела. Но при этом вырастила полноценный побег, того же размера что и предыдущий, который цвёл.
Нет, лично я на такую каттлею не клюнула бы точно.  nea

Цитата: Одуван4ик от 26 ноября 2017, 09:30:53Каттлеи - не самые сложные в уходе орхидеи
ой не сказала бы так  :D есть конечно гибриды без заморочек, но их буквально единицы.