Каттлея - общие сведения.

Автор Asio Otus, 17 июля 2009, 23:19:05

« назад - далее »

Neit

Цитата: Лексевна от 30 мая 2018, 11:12:19а может ей того - половину старой ризомы обрезать?
Надь, отличная мысль  O0 На полном серьезе, я так и делаю, старье без корней и без листьев, в помойку, чтоб не забирали на себя питательные вещества, толку от них уже ноль, они свое новым ростам уже давно все отдали, ну и профилактика гнили, это старье может в легкую загнить, а гниль  по ризоме практически мгновенно распространяется  yes Остатки обработать фунгицидом (Топсином или Ровралем, если есть), посадить в среднюю кору 1*1*1см или в Серамис для орхидей, ризому не закапывать ни в коем случае, полив по просушке (не сушить и не заливать), температура не ниже +23, особенно ночью, прямое солнце исключить, цветения в ближайшем будущем не ждать скорей всего  yes

Neit

SvetlanaM

Моя C. gaskelliana alba меня немало удивляет! За этот год она решила растить уже третий побег!!!
При этом все последние побеги растут из разных мест ризомы. Меня это очень радует! Ведь таким образом куст быстро разрастется и в будущем будет пышно цвести!
Покупала я ее в конце 2016г в размере "около цветения"... ну ждемс!  present

Lena1804

Светлана, гаскеллиана очень быстро зацветает с выросшей Бульбы, без отдыха. Так что , если будет цвести, то увидишь уже при разворачивании листа.

SvetlanaM

Цитата: Lena1804 от 18 июня 2018, 14:43:18
Светлана, гаскеллиана очень быстро зацветает с выросшей Бульбы, без отдыха. Так что , если будет цвести, то увидишь уже при разворачивании листа.
Спасибо, Лена, за информацию! Пока что она просто наращивает массу. Но сейчас по сути у нее два побега в активном росте, третий в стадии вызревания бульбы. Вот посмотрим, вдруг хотя бы один из этих растущих даст бутон?  confusion

дистира

Дорогие, подскажите - когда цветёт Blc. Young-Min Orange 'Golden Satisfaction'  - не нашла инфы, наверное плохо искала :D кончик чехла показался - лишний раз бы не кашлянуть на неё.
Акулина Лена твоя делёночка tender

SvetlanaM

Цитата: дистира от 27 июня 2018, 17:14:55
Дорогие, подскажите - когда цветёт Blc. Young-Min Orange 'Golden Satisfaction'  - не нашла инфы, наверное плохо искала :D кончик чехла показался - лишний раз бы не кашлянуть на неё.
Акулина Лена твоя делёночка tender
По идее должна зимой цвести. По крайней мере точно знаю что у нее появляется чехол, потом зреет бульба, отдых и начинает цвести.

А у меня сбылась одна из моих мечталок! Теперь у меня есть тенеброза! Приехала она с засохшими цветами. Теперь буду ждать домашнего цветения!

Вероника Яборова

Сегодня на одной своей каттлее обнаружила кончик чехла. Что теперь делать? Сократить полив? Очень нужен совет. yes

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 28 июня 2018, 09:35:23
Сегодня на одной своей каттлее обнаружила кончик чехла. Что теперь делать? Сократить полив? Очень нужен совет. yes
Прежде всего стоит прекратить всякие подкормки вплоть до начала роста цветоноса. Ну и полив да, есть смысл интервалы увеличить.

Каттлея

Цитата: SvetlanaM от 27 июня 2018, 17:27:47А у меня сбылась одна из моих мечталок! Теперь у меня есть тенеброза! Приехала она с засохшими цветами. Теперь буду ждать домашнего цветения!
Поздравляю , посмотрела в инете - красотка !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

SvetlanaM

Цитата: Каттлея от 29 июня 2018, 14:03:15Поздравляю , посмотрела в инете - красотка !
Один только минус - габариты!  :D В полку "коников" прибыло!

Neit

Цитата: SvetlanaM от 28 июня 2018, 14:12:46Ну и полив да, есть смысл интервалы увеличить.
Это в жарищу то, полив сократить, чтоб она кони двинула  nea
Вообще на моей памяти, чехол растет вместе с листом, потом бульба вызревает, потом каттлея замирает (все на разное время), потом растит цветонос, если он заложился, а чтоб он заложился, нужно удобрять калийно-фосфорным удобрением, когда новая бульба вырастет в половину родительской ИМХО
Редкие экземпляры прут как оглашенные без остановки и растят цветоносы не дорастив бульбу - это кстати тоже не есть хорошо  :)

SvetlanaM

Цитата: Neit от 29 июня 2018, 17:02:34Вообще на моей памяти, чехол растет вместе с листом, потом бульба вызревает, потом каттлея замирает (все на разное время), потом растит цветонос, если он заложился, а чтоб он заложился, нужно удобрять калийно-фосфорным удобрением, когда новая бульба вырастет в половину родительской ИМХО
А вот тут раз на раз не приходится.

И с чего бы каттлее с хорошими корнями кони двинуть? Я ж не говорю что надо прекратить поливать.

Вероника Яборова

Спасибо, обязательно увеличу интервалы между поливами thanks
На счет подкормок - не кормила я ее. Получала в зиму из МИКИ, пересаживала.Возможно продолжается процесс адаптации, поэтому цветочная почка могла и не заложиться. (Bc.Golf Green"Iberian"  - пришла деленкой в три взрослые бульбы с ростиком).

Вероника Яборова

Есть еще одна "приколистка" B.nodosa x B.digbyana, получена тоже этой зимой из МИКИ, пересажена из мха в кору. Растит корни и росты, от каждого роста лезет еще парочка ростов ;D
Выдает пустые чехлы.

Высохшие чешуйки на втором фото -  улетала с подоконника, лист обломился, остались остатки чехла.