Каттлея - общие сведения.

Автор Asio Otus, 17 июля 2009, 23:19:05

« назад - далее »

Neit

Цитата: SvetlanaM от 02 июля 2018, 15:20:41поливаю не часто, между поливами субстрат высыхает.
Свет, ну вот опять, не часто это как, понятие нечасто у всех разное  ;D У кого то за три дня кора до хруста просыхает, у кого то неделями не сохнет  yes
Ну я допустим читала твои предыдущие сообщения и, поскольку это было надысь, я помню что там написано про условия содержания, а потом наступает скрезол, а кто то и вовсе те сообщения не читал, иначе не спрашивал бы про условия содержания  mosking Неужели так сложно написать одно полноценное сообщение с температурой, влажностью, освещением, в чем сидит и насколько быстро это просыхает в твоих условиях, что б было понятно, как нечасто ты их поливаешь, для меня 5-7 дней - это абсолютно адекватный полив и никак не относится к понятию "нечасто"  yes А потом, при возникновении похожих вопросов, банально цитируешь свое же сообщение, с дополнениями относительно конкретного вида, если эти дополнения нужны, по моему все просто  mosking А чтоб не потерять это сообщение делаем себе закладочку, есть такая звездочка внизу сообщения, правда при чистке темы ссылочка работать перестает  pardon

SvetlanaM

А вот в том то и дело, что в зависимости от окружающей температуры/влажности/освещенности один и тот же субстрат просыхает с разной скоростью в разное время года. Я всегда придерживаюсь правила "лучше не долить". Поэтому для меня, например, целая проблема поливать целогины, масдеваллии и некоторые башмаки, которым воды надо значительно больше каттлей. В том году моя кристата жутко страдала (нашла недавно ее фотки прошлым летом!)... сейчас я стараюсь это исправлять.

В связи со всем вышенаписанным, я стараюсь подбирать каттелям субстрат, который "дышит" и довольно быстро просыхает. Еще мне очень нравится использовать для каттлей терракотовые горшки.
Помещения, где живут мои орхидеи, стараюсь проветривать ежедневно и круглый год. Некоторые живут все лето на балконе.
Еще каттелям, практически всем, очень важны суточные перепады температур.

Набравшись некоторого опыта, я решила поэкспериментировать со мхом, в котором приходят большинство каттлей из ЮВА (только единицы приходили в коре или корнях папоротника). Но пока что ничего на этот счет не напишу, времени мало прошло для каких-либо значимых выводов.

Вероника Яборова

Спасибо!
А на счет субстрата? Чистая кора или с добавочками? Некоторые сфагнум добавляют, например.
Про удобрения очень полезная информация, у меня как раз завалялись Этиссо и для суккулентов и для цветущих. Начну потихонечку подкармливать.
Поздравляю с каттлеей, надо приглядеться к интермедии. чудо как хороша! present present present

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 02 июля 2018, 18:09:30А на счет субстрата? Чистая кора или с добавочками? Некоторые сфагнум добавляют, например.
Мне очень нравится как растут каттлеи в смеси коры и серамиса. Но если взять в целом, в разных горшках по-разному) некоторым верхний слой из чистого серамиса делала. Раньше боялась сажать в непрозрачные горшки, но со временем поняла, что если поливать не часто, то корни растут отлично и не гниют. У некоторых уже из отверстий в дне прорастают корни... жаль они травмируются обычно. Но из-за этого я все равно пересаживать не спешу, чтоб избежать ненужных стрессов.
Есть некоторое количество каттлей, которые я не пересаживала, так и сидят в родном мху из ЮВА. Я их пересажу когда-нибудь  :D пока наблюдаю!
"Как на зло" в последнее время каттлеи приходят в отличном состоянии и с хорошими корнями, не смотря на то что во мху.
Поэтому решила поэкспериментировать. Да и у меня с руками прям беда, ломаю корни, когда мох вытаскиваю... хотя стараюсь аккуратно.

Одно из исключений - недавно получила валкериану... она вроде была в коре... вытащила из горшка... а внутри мокрющий мох и почти все корни гнилые. Вот в таких случаях пересадка просто неизбежна. Поэтому весь мох удалила, посадила в сухую чистую кору. Но горшок поставила в аквариум, переделанный в орхидариум. У нее сейчас два новых побега наметились, а от них и корни пойдут! Вот этого момента надо дождаться без потерь!

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 02 июля 2018, 18:09:30у меня как раз завалялись Этиссо и для суккулентов и для цветущих
Как ни странно, в составе "для цветущих" азота чуть больше, поэтому его я использую когда орхидеи активно растят новые побеги. А вот "для кактусов" больше подходит в плане стимуляции цветения.

У интермедии лепестки стали розоветь. Аромата пока нет)

Вероника Яборова

Я до сих пор Этиссо использовала исключительно для адениумов, результат - прекрасный. На днях была на ВВЦ, зашла в торговый цетр к продавцам орхидей из бывшего 29. Пожаловалась знакомому продавцу, что не цветет максиллярия, он посоветовал для стимуляции цветения любых орхидей использовать "Монокалийфосфат" (Буйские удобрения).

Neit

Цитата: Вероника Яборова от 03 июля 2018, 13:05:59он посоветовал для стимуляции цветения любых орхидей использовать "Монокалийфосфат"
Ну я давно про монофосфат везде пишу, и абсолютно любого производителя, не обязательно Буйский, только надо знать когда удобрять (когда новый рост вырастет в половину родительского, примерно), а если орхидея не готова цвести в силу своих жизненных обстоятельств, то никакой монофосфат не поможет  nea И с монофосфатом надо быть осторожней, дозировку не переборщить, а то можно корни пожечь  ttt ttt ttt

Neit

Цитата: SvetlanaM от 02 июля 2018, 20:31:12Мне очень нравится как растут каттлеи в смеси коры и серамиса.
Мне тоже, точнее в Серамисе для орхидей, там гранулят хоть адекватного размера, и не только каттлеи, но и дендробиумы тоже, только исключительно для них и разорилась на него, но для экономии добавляю свою кору 50/50  yes

Вероника Яборова

Я лелии в качестве эксперимента посадила в чистый серамис с лавой (серамис для кактусов и суккулентов): sincorana, liliputana и pumila.
Лелия liliputana брала в апреле 2018 деленочкой с ОКС:

Лелия pumila пересажена из мха сразу в серамис с лавой:

Пока не возражают.

SvetlanaM

У меня есть крошка Laelia dayana var coerulea. Посадила ее в кору с серамисом. Никак до аквариумного магазина за лавой не доеду... поскольку у меня еще имеется Laelia lobata, которая по природе своей скальница. Пока сидит в крупной коре, но хочу пересадить в лаву как раз.

Про удобрения вернусь. Я вообще кормежкой редко озадачиваюсь. И если уж кормлю, то всё тем же Этиссо, где меньше азота в пропроциях. Там как раз калия и фосфора нормально для цветочных процессов, если они подразумеваются. Мне итак лениво порой за банкой лезть  :D а уж разводить кристаллы монофосфата калия тем более, хотя часто вижу его в магазинах... не покупаю, будет лежать дома мертвым грузом.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 03 июля 2018, 23:07:37Мне итак лениво порой за банкой лезть 
А у меня последний год вообще все без удобрений, не лениво, а надо быстрей всех хотя бы полить чтоб успеть между отключениями воды и срочными делами насущными, когда не до полива вовсе, а кормежка - это в два раза больше времени на полив  mosking И уже год собираюсь каттлеи пересадить, у кого то горшок разваливается, кто то уже выпрыгивает, кому то старые бульбы надо отчекрыжить, Максима отрастила полуметровые корни мимо горшка, два уже обломила, надо как то остальное уберечь. И все никак, вот думаю ща полью и пересажу пока корни мокрые, агась, то одно , то второе, то третье и так уже год  mosking

Кстати, по поводу очекрыживания старых бульб, это почти всех бульбашей касается, периодически надо делить кусты, чтоб не жирели и цвели. Если куст давний и здоровый, то можно просто ризому рассечь прям в горшке, если куст из магазина, то удалить самые маленькие детские бульбы (что от сеянцев), они вообще ни к чему, они свое даааавно уже отжили. Потом по мере роста своих бульб , удалять магазинные бульбы без корней, чтоб сок на себя не забирали, свое они уже отдали на новые росты и теперь питаются за счет них, отсюда тоже может быть нецветение   yes В принципе можно подождать когда своих ростов 3-5 вырастет и тоже ризому чикнуть, если отсеченные  бульбы без корней в нормальном состоянии, то могут еще росты выдать yes

SvetlanaM

у меня обе интермедии напрашиваются на деление ризомы. Вот как отцветут, сразу секатор в руки!  :D

Недавно у одной из каттлей случился корневой бум. За раз она выдала около десятка корней из ризомы. Точно не считала!
[smg id=370622 type=preview align=center caption="2018 06 04 14 57 46"]
[smg id=370623 type=preview align=center caption="2018 06 09 20 41 23"]
Успела в край горшка бирки воткнуть, чтоб корни прочь не убежали. Но один таки убёг!  :D
[smg id=370624 type=preview align=center caption="2018 06 17 19 38 11"]

[smg id=370625 type=preview align=center caption="2018 06 17 19 39 06"]

Neit

ну вот Максима у меня такое и сотворила, ограничитель некуда втыкать, бульба из горшка свисает  mosking Вот она то подлюка мне перспективный чехол и отсушила  hysterics2 И еще крапчатая (с Садовода, так и не определила кто это, но родителя предполагаю) бутон отсушила, чехольчик масюсенький был, даже невидимый совсем, поэтому цветонос на воздухе начал развиваться, а пересушка его убила, да еще светильник погорел, освещение резко изменилось. Так вот эта мадам, оставшись без магазинных корней, через неделю после пересадки, мне выдала пачку корней по всей ризоме  yes И я заметила что у разных каттлей (гибридов) разные по толщине корни, у кого толстые корни, почти как у фаленопсиса, те больше эпифиты, у кого тонкие, те скорей литофиты  :think: Жаль что у Садоводовских гибридов родителей практически не найти  :-[

SvetlanaM

Цитата: Neit от 04 июля 2018, 11:19:41Жаль что у Садоводовских гибридов родителей практически не найти
да, вот с неизвестными гибридами порой очень сложно! не ясно что от них ждать и что им нужно.

у меня "сиамка" в том году прокатила с цветением из-за деления ризомы... не вовремя я к ней с секатором подошла! Надо было дождаться цветения и потом делить, а я в торопях это сделала до... вот и получила... сейчас у нее новый побег растет и я очень-очень рассчитываю на цветение!

Neit

Цитата: SvetlanaM от 04 июля 2018, 11:37:06прокатила с цветением из-за деления ризомы... не вовремя я к ней с секатором подошла! Надо было дождаться цветения и потом делить
Вот я сейчас и хочу пересадить и резануть, пока новые росты только только пошли, чтоб им больше питания досталось, а то потом опять  ждать, а ждать уже некуда  mosking