Родственники картофеля

Автор Ky!, 23 января 2008, 14:23:19

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Annie от 22 февраля 2009, 23:33:33Они все такие красивые и разные - эти паслёновые  даже и не скажеш, что один род.
А это не один род, а одно семейство Пасленовые.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

А я это и имела в виду, только не так написала. Спасибо, что поправила, Asio Otus.
  Будет момент сфоткаю у соседей их Дурман. Он таааким огромным кустом растёт - прям как пион. А цветы - гроомадные. Так красиво смотриться.
Грозный тушкан

Nimfea

Nimfea

Цитата: Ky! от 23 января 2008, 14:32:11
Род Дурман (Datura)
Это не Дурман, а бругмансия.
Совершенно  другое растение.
И другой род, выделенный из рода Datura.

Ky!

Nimfea

Не спорю. Так как все зависит от таксономической информации, которая может отличаться.

Согласно англоязычной систематике, которой я обычно пользуюсь, синонимы

Solanaceae Brugmansia aurea Lagerh.
Gartenflora 42: 33. 1893
42: 33 1893
Distribution:

Ecuador (Western South America, Southern America)
Links:

nomenclatural synonym:Solanaceae Datura aurea (Lagerh.) Saff. J. Wash. Acad. Sci. 11: 186. 1921

nomenclatural synonym:Solanaceae Datura aurea (Lagerh.) Saff. J. Wash. Acad. Sci. 11: 186. 1921

Nimfea

А так же любимая многими Петуния (Petunia) - тоже из родственников картофеля!

Петуния Grandiflora сортосерия Eagle сорт Блу.

и ампельные петунии... всякие разные...

Nimfea

И даже перезимовавшие...

Это плод петунии и семена.

Ну, и калибрахоа, как же без ее сестренки...!

Nimfea

Бругмансия - величественная красавица!

[smg id=153158]

[smg id=153159]

[smg id=153160]

ТМарина

Nimfea, Лена, как у тебя красиво! tender tender O0 O0

Nimfea

Марина, спасибо!

Я очень люблю семейство Пасленовые! Большое разнообразие растений  с необычными формами, и даже цветками.
К примеру, вот это растение. Если бы не описание растения в любой энциклопедии, никогда бы не подумала, что тоже пасленовое.  mosking

Схизантус.

[smg id=153853 type=preview align=center caption="Схизантус"]

Ну, еще мне очень нравится нирембергия. Многолетнее растение, очень хорошо сохраняемое в тепле или прохладе без морозов. Этот кустик растет уже четвертый год и я снова и снова черенкую новые растения с него.

[smg id=153855 type=preview align=center caption="нирембергия 1"]

Это в январе.

[smg id=153856]

И еще родственница картофеля. Броваллия. Росла самосевом в клумбе.

[smg id=153857]

Swet

Цветочки у броваллии восхитительной окраски !!!
А мне приходилось выращивать наранхиллу- до плодов дело не дошло, но куст был шикарный, пыталась сохранить черенок дома до весны- но пропал, сама виновата, проглядела его. Ещё удалось растить пепино- дынную грушу.   

Колючка

Еще интересное растение из родственников картофеля - Пепино .
http://supersadovod.ru/ovoshhi/dyinnaya-grusha-pepino/
Считается, что дынная груша, или пепино, происходит из Южной Америки, с территории современных Чили, Перу, Эквадора, Колумбии. Правда, ее диких предков там не обнаружено. Выращивают ее как на равнине, так и в горах до высоты 1800 м. Как свидетельствуют археологические источники, в этом регионе она возделывалась еще в доинкскую эпоху.
Плоды дынной груши содержат достаточно много каротина, витаминов В15 В2, РР, же-леза, пектинов. Содержание сахаров выше, чем в других овощных культурах, при этом они прекрасно усваиваются
Плод — ягода, которая сильно варьирует по размеру, окраске и форме. Форма — от продолговатой и обратногрушевидной до плоскоокруглой и уплощенной. Масса плода от 50 до 750 г, длина до 17 см, ширина до 12 см. Зрелый плод нежного кремово-желтого или желтого, а также желто-оранжевого цвета, с сиреневыми продольными полосами или крапинками (иногда они могут и отсутствовать). Кожица блестящая, гладкая, прочная, легко отделяется от мякоти.
У меня это растение появилось только весной этого года , небольшой черенок . Рос на балконе , в 40ка литровом контейнере . Цветы похожи на картофельные  ;)
[smg id=125113]
Плоды подходят под описание
[smg id=140660]
Пробу сняли - ароматные , сочные  O0

Nimfea

Отчего-то у меня в голове не укладывается вот что:
в передаче об оплодотворении растений на 16-й минуте показан томат, и сказано, что он опыляется пчелами, но я всегда считала, что томаты - самоопыляемые растения.
Пыльца выбрасывается в ответ на звук, частотой 350 герц. Это соответствует жужжанию пчелы. Помидор отдает свою пыльцу только пчелам.
Это цитата из фильма.

Так как же быть?

http://dokonlin.ru/video/zelyonye-sozdanija-3-serija-oplodotvoren.html

Ky!

Nimfea, Лена, сорта уже самоопыляемые.