Выдержка, диафрагма, экспозиция

Автор Ky!, 14 февраля 2008, 12:27:12

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Nimfea от 30 июля 2014, 22:33:17Возможно ли это правило при режиме макросъемки?

Правило действует всегда, чем сильнее закрыта диафрагма, тем больше будет глубина резкости. Но соответственно падает освещенность, поэтому при недостатке света выдержки при закрытой диафрагме будут слишком длительными, и при съемке с рук кадры смажутся, также смажутся быстро двигающиеся объекты.

Цитата: Nimfea от 30 июля 2014, 22:33:17Можно посмотреть на примерах, желательно, в сравнении друг с другом?

Это собственно актуально для любых объективов. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше будет глубина резкости. Тут все хорошо объясняется.

Ну и по последнему вопросу, по ссылке хороший понятный пример.

Nimfea

Пару дней назад решила поиграться в режиме SP - Пейзаж.
Ничего не выставляла в настройках. Там автоматически все работает.
ISO выдало разное. И 100 и 200.
Диафрагма 5.9.
Итак, были на море красивые барашки, но вот вспомнила о фотосъемке только в обед, когда солнце смотрело в объектив. Но, все равно, из нескольких снимков один получился.

Но, после продолжила снимать предметы в саду. Хотела птиц, но, они спрятались от жары. И покажу, что получилось. Считаю, неплохо. Т. к. расстояние от фотоаппарата (даже посчитала примерно по квадрату гипотенузы  mosking) до яблока, к примеру, вышло 25 м. До ванны с эйхорнией (выселенной из пруда с нимфеями) - 20 м. До молодого льна новозеландского - 23-24 м. Фото обрезала только по краю, чтоб не растягивать изображение. Считаю, неплохо получилось.
Целилась именно по яблочку.

Тут трава скошена вчера. :|:

Ну, и ванна. И прицельно цветонос эйхорнии.

Ближе. Тут фотоаппарат сфокусировался на траве и канне. Что меня очень порадовало.

Ну, и цветонос

Ky!,  Саша, вопрос появился. Правильно ли я снимала? И как было бы лучше снимать подобные объекты? Т.е море против солнца на дальность более 1 км (тут получается 1,5 км) ; мелкий предмет, типа яблока, хотя оно диаметром около 10 см, и цветок.

Ky!

Nimfea, Лена, тут все кадры с сильным зумом, так? В целом, подобное фокусное расстояние подходит для специфических пейзажей, когда надо выхватить объект, в данном случае тебе надо было подчеркнуть волнение моря при съемке с дальней дистанции. А вот по объектам, лучше конечно, если объект позволяет, снимать с более близкой дистанции, чтобы повысить качество снимка, так как в подобных объективов с широким диапазоном зума качество картинки падает приего усилении (увеличении фокусного расстояния).

Хотя тут можно поиграться на средних дистанциях зума. Приведу пример фото (фотоаппарат Надюши, я его пробовал, у него примерно такой же объектив зум, что и у тебя)

Смысл в том, что тут ручной режим, при этом полностью открытая диафрагма, отчего получается небольшая глубина резкости, и выхватывается объект, при этом размывается задний фон.

Nimfea

Ky!, Саш, это на каком режиме, подскажи? М ручной?
Или в А приор. диафрагмы этого не получится?

Зум был только на яблоке и немного на море, а цветы вполне сносно получились. Режим автоматичекский.

И о море. К сожалению, оно только на таком расстоянии от моего дома.

Ky!

Цитата: Nimfea от 09 августа 2014, 22:35:31М ручной?

М ручной.

Цитата: Nimfea от 09 августа 2014, 22:35:31Зум был только на яблоке и немного на море

Посмотри EXIF, зум везде приличный такой, кроме третьей и четвертой фото (77мм) остальные 129 мм, не знаю, какой аналог 35 мм объективов, но зум большой тут выходит.

Ira Rozen

Ky!, Александр, а  у меня еще есть немного другой вопрос: я люблю фотографировать  птиц, соответственно большое зумирование почти всегда + хочется выставить маленькую выдержку, но естественно сразу же заиемняется снимок, даже при выставлении открытой диафрагмы.  Как можно с этим справляться? Увеличивая ИСО?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Nimfea

iriz, Ир, а может приоритет выдержки попробовать?

Ky!

Цитата: iriz от 09 августа 2014, 22:53:32соответственно большое зумирование почти всегда + хочется выставить маленькую выдержку

Серьезная проблема подобных компактных зум-объективов  - сильная потеря в светосиле, в результате на длинном зуме есть возможность сделать резкий снимок только при ярком освещении. Либо увеличивать значения iso, но это приводит к потере качества (при больших значениях iso). Кроме всего прочего на длинном зуме идет сильная потеря в детализации из за невысокой разрешающей способности объективов. Ну неспроста современный автофокусный светосильный 600-мм fix объектив от ведущих производителей стоит около 300 000 рублей.

Ira Rozen

Цитата: Nimfea от 09 августа 2014, 23:19:58
iriz, Ир, а может приоритет выдержки попробовать?
Nimfea, Лена, птиц всегда стараюсь фотографировать в этом режиме, но при маленьких выдержках фото черные, а при больших движения птиц переходят в дрожания моих рук  :D
Цитата: Ky! от 10 августа 2014, 09:57:51
Серьезная проблема подобных компактных зум-объективов  - сильная потеря в светосиле, в результате на длинном зуме есть возможность сделать резкий снимок только при ярком освещении. Либо увеличивать значения iso, но это приводит к потере качества (при больших значениях iso). Кроме всего прочего на длинном зуме идет сильная потеря в детализации из за невысокой разрешающей способности объективов. Ну неспроста современный автофокусный светосильный 600-мм fix объектив от ведущих производителей стоит около 300 000 рублей.
:'( увы, 300 тыс у меня точно не будет, а уж на объектив тем более  :sorry:
вот сегодня пыталась фотографировать на ручных настройках с малой глубиной резкости и макс открытой диафрагмой  :sorry:
F5,6 ISO320, выдер. 1\1250, фокусное 143,54
[smg id=202012]
F5,6 ISO250, выдер. 1\1250, фокусное 143
[smg id=202011]
F5,6 ISO200, выдер. 1\1250, фокусное 152,01
[smg id=202004]
F5,6 ISO200, выдер. 1\1250, фокусное 64,15
[smg id=202003]
F6,5, ISO200, выдер. 1\400, фокусное 215
[smg id=201991]
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

iriz, Ирина, последнее фото красиво получилось. Это как раз пример того, как на больших зумах можно фотографировать снимки навроде пейзажных.

Вот, кстати, пример

Важную роль играет красивое боке на заднем плане. Его наличие учитывается при подобной съемке.

Nimfea

iriz, Ира, Ky!, очаровательные снимки получились.
Саш, а что такое

Цитироватькрасивое боке на заднем плане

Ky!

Nimfea, Лена, каждая схема объектива уникальна, и как результат, дает различное размытие областей кадра "не в фокусе", его и называют "боке", оно сильно варьирует по эффектности у разных объективов.

Мягкое боке на объективе Юпитер (85 мм)

Боке на объективе Индустар ("глазок")

Боке объектива Гелиос

Боке объектива МТО 500

Ira Rozen

Ky!, Александр, подскажите как правильно снимать феерверки?
Мои мысли по этому поводу:
ИСО 200, выдержка 2-3 сек, режим - приоритет выдержки :think:
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 13 сентября 2014, 14:00:10ИСО 200, выдержка 2-3 сек, режим - приоритет выдержки

Смысла в приоритете выдержки нет. Просто в ручном режиме установить выдержку около 1,5-2 с, диафрагму среднего значения. Обязателен штатив.

Astra

Александр, скажите пожалуйста, чем вы руководствуетесь при замере экспозиции, чтобы правильно проэкспонировался кадр? К примеру, в портрете замеряем по лицу, в пейзаже - по небу? А в домашних условиях, при использовании накамерных вспышек, моноблоков я использую серую карту.