Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

Nimfea

iriz, Ира, рекомендуют в субстрате грунт и вермикулит 50/50 % + толченый обычный уголь немного.

Но я бы лучше грунт и песок брала.
Полстакана - грунт легкий, мягкий, не обязательно торфяной, просто легкий. Но можно и универсальный или для кактусов.
И полстакана - песок. Черенок вставляем в песок наискосок до слоя грунта, чтоб только срез коснулся. И все.
На счет накрыть банкой - лучше не нужно. Тепличку любят только плющелистные пеларгонии, больше никакие.
И никаких стимуляторов! Никаких!

Черенок один?

Есть возможность разделить на две части? Тогда можно попробовать и в половине вермикулита укоренить.

Лучше укореняются макушечные зеленые черенки, конечно. Дать подсохнуть срезам хотя бы минут 30-40, прежде чем посадить.

Ira Rozen

ТМарина, Nimfea, Марина, Лена, спасибо  present
Завтра попробую. Правда она выбросила бутоны на верхушке  :think:. Черенков там можно сделать 2, а то и 3, она выросла, но растет палкой.
А какой дины лучше сделать черенки?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Nimfea

Длины? Ну, если сможешь разобрать, то 2-3 узла.
Нет, так просто по 5-7 см минимум, сняв нижние листья, и удалив все зачатки бутонов.

Ira Rozen

Цитата: Nimfea от 30 марта 2015, 20:19:50Длины?
mosking yes
Цитата: Nimfea от 30 марта 2015, 20:19:50по 5-7 см минимум, сняв нижние листья, и удалив все зачатки бутонов.
yes  pionery
Но на всяк случай завтра сфотаю и покажу - чтоб было нагляднее confusion
Мои увлечения
Прогулки

Ira Rozen

Мои увлечения
Прогулки

ТМарина

Цитата: iriz от 04 апреля 2015, 21:38:50Наконец то фото 
Ух ты! Как сосна в миниатюре. mosking
Ирин, ну и режь на несколько частей. А дальше, как Лена писала.

Nimfea

Ага, хорошенькая какая!
Я бы на 4-5 черенков разделила и еще пенек оставила см 10, он тоже обрастет.

ИринаСайк

iriz, Ира, крепенькая какая!
Режь, не бойся. yes

Ira Rozen

ТМарина, Nimfea, ИринаСайкpresent present present
Займусь уже после Пасхи yes.
Мои увлечения
Прогулки

NN@t@li

Цитата: iriz от 04 апреля 2015, 21:38:50Наконец то фото
сорт бонтросай
Можно смешать либо коко грунт для фиалок или торф с песком 1:1.Черенок макнуть в корневин , увлажнить грунт, посадить черенок . В стаканчике на дне должно быть отверстие для стока воды. Ира, стаканчик с черенком можно поставить в другой чтобы получилось над водой но не соприкасалось, тогда у пеларгоний быстрее корни тянутся к воде.
Возможно, именно когда ты открыт солнцу – твоя тень кому-то его заслоняет.
http://s17.временно_неработает.info/b4d67af5a359c9645dbdb2817ccfb118.gif

ИринаСайк

Цитата: iriz от 05 апреля 2015, 14:58:38
ТМарина, Nimfea, ИринаСайкpresent present present
Займусь уже после Пасхи yes.

Ну да! С сегодняшнего дня и до Пасхи растения можно только поливать. :)
У меня сегодня случайно кусочек пеларгонии отчеренковался...делать нечего....сунула в сфагнум живой. Поставила на светлый подоконник. Буду надеятся на чудо.

Sunlight

Nimfea, спасибо! это я смотрю пол дня на взрослую герань и подумываю как лучше черенок взять у нее, вот и темка соответствующая открыта у меня. Одна цветет сейчас, вторая набила бутоны. Лучше не трогать сейчас? Подождать пока отцветет? Подруга просила черенок зональной, но ни она ни я не размножали герань черенками

Nimfea

Sunlight, возьмите боковые однолетние неогрубевшие приросты для размножения.
Если есть возможно, покажите растение, мы подскажем, что взять.

alex I

Сегодня раздобыл черенок лимонной герани. Длинный и тонкий. Видимо из земли пробивался.
Как лучше укоренять в воде или в таблетки или земле, или вермикулите, и перлите(но его я потерял, найти не могу) laugh

Sunlight

Nimfea, спасибо! Не получается с телефона фото добавить, к сожалению. Вечером выложу с компьютера