была у меня бакопа( можно в моем альбоме посмотреть)
Вставьте ссылку на фото, пожалуйста. Не все знают, как найти.
выращивала я ее из черенка, заела ее белокрылка, засохла, израстает быстро, цветте только на кончиках,
Не совсем так. Белокрылка, безусловно, любит ее. Не терпит пересушку, черенкуется шикарно, особенно молодыми веточками, цветет на концах, если не стричь хотя бы пару раз за сезон. Я постриженные ветки сразу укореняла. Сохраняется всю зиму в прохладном помещении около +10 гр.
Это вкратце.
Марина если посчитает нужным напишет статью...
Я купила семена несколько недель назад, посадила и все они взошли. Что будет дальше...
Напишет Марина статью обязательно, я думаю, но не сразу, конечно.
Немного расскажу про выращивание бакопы.Именно ампельной Блутопия.
Сутера (бакопа) раскидистая - Sutera diffusus / Bacopa diffusus/ родом из Южной Африки. Ветки ампельные (у белой) и полуампельные (у синей), раскидистые, цветки сиреневые и белые. Есть махровые сорта вегетативного размножения.
Ее значимое свойство - продолжительное цветение, не прекращающееся даже при +5 гр.

Мне белая понравилась больше. Фото пока не нашла в компе. Она значительно декоративней смотрится за счет белых цветов, выделяющихся на фоне зеленой листвы. И плети наращивает раза в три длиннее.

Хорошо цветет на солнце, не боясь погореть. Но не терпит пересыхания корневой системы и может погибнуть сразу. Необходимо следить за поливом. Я поливаю взрослые растения погружением подвесного кашпо в таз с водой.
Теперь о посевах.Высевают бакопу в ранние сроки. С января-февраля для южных регионов и по март-апрель для средней полосы. Сеять нужно не глубоко, слегка вдавливая пальцем в грунт, предварительно пролитый. Всходит быстро, на шестой-восьмой день. Сперва растет медленно, после выдвижения второй пары листьев начинает ветвиться. Чтоб избежать дальнейшего пикирования, можно посеять по 2-3 шт. в "гнездо". Она по одной имеет плохую декоративность. В подвесные кашпо высаживать по пучку на площадь 15х15 см., т.е. по три-четыре пучка на кашпо диаметром в 25 см. А также бакопа прекрасно идет в дополнение к композициям с петунией, диасцией, пеларгонией.