Глинистый гранулят: серамис, акадама, кириу

Автор ve3un4ik, 24 апреля 2013, 08:47:06

« назад - далее »

ve3un4ik

Lenka_minsk, Лена, можно просто Наташа. Я писала, что пересадила прямо посреди зимы, в декабре. Вам интересно, какой срок прошел? ;D Да, еще не так много, но, судя по тому, что никто не "крякнул", несмотря на зимнюю пересадку, все в порядке. :)
Никогда не пытайся мстить, просто сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага.

Lenka_minsk

Цитата: ve3un4ik от 25 апреля 2013, 14:47:10Вам интересно, какой срок прошел?
Наташа, конечно интересно  yes
у меня Бендж (фикус Бенджамина) тоже не крякнул от пересадки с промывкой корней в начале декабря, но в обычный грунт с моими добавками.
да и вообще ни один фикус не крякнул, они неприхотливы.
но это я про попроще фикусы, не каудексные  mosking

ioulia96

ve3un4ik, как поживают ваши растения в серамисе? Я тоже собираюсь пересадить, но всё раздумываю. У меня горшок большой 50 на 60, как определять время полива?

ve3un4ik

ioulia96, хорошо поживают. Чтобы ориентироваться с поливом, купите показатель влажности.
Никогда не пытайся мстить, просто сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага.

ioulia96

я купила, но он короткий, длинее нет. а как вы удобряете, тоже удобрениями серамис?

ve3un4ik

Должны быть и большие показатели. Удобряю обычными своими удобрениями, писала вроде в первом сообщении, только концентрацию делаю поменьше, чтобы корни не сжечь.

ioulia96

Скажите пожалуйста, можно ли в серамис посадить драцену и бонсай?

Ky!

Цитата: ioulia96 от 27 октября 2013, 17:17:40можно ли в серамис посадить драцену и бонсай?

Бонсай понятие растяжимое. В целом, конечно можно, если приспособитесь к поливу.

Galka2611

Серамис - это естественный субстрат для растений , состоящий из маленьких, легких, пористых гранул, которые впитывают воду и растворенные в ней питательные вещества при поливе и отдают их растению по мере необходимости. Поры имеют разный размер, что способствует развитию даже самых маленьких корешков.
[smg id=220004]

Поделитесь - кто использует его? для каких цветов?
И главный вопрос - где он продается?  allokey в Беларуси про него не слышали  mosking

SHEILA

Цитата: Galka2611 от 18 ноября 2014, 20:11:34И главный вопрос - где он продается?

В Москве точно есть в магазинах "Твой дом" («ТВОЙ ДОМ» - сеть круглосуточных торговых комплексов, предлагающих невероятный выбор товаров для дома и дачи.) 
Отзывы о серамисе чудесные. Те орхидеи, которые попали ко мне в смеси кора+серамис...развиваются отлично.
Но! Он дорогой и продается большой упаковкой. (2. 5 литра что-то около 500 рублей - лето 2013, может сейчас и дороже)   
Мне это не подошло. allokey
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Mila_kam

В Москве много где продается серамис. У меня есть большая упаковка мелкого (с фото), но в Беларусь раньше следующего лета не попаду  :-[. Я немножко насыпала его к минифаленопсису. Нравится. Конечно к адениумам в грунт добавляю.
Тот, про который пишет SHEILA,  специально для орхидей. Продается в смеси с корой, там более крупные куски серамиса.  Ну и цена крупнее )

Elly

Цитата: Galka2611 от 18 ноября 2014, 20:11:34кто использует его? для каких цветов?
Добыла пакет серамиса для орхидей. Смесь коры и рыжих глинистых камушков. Цена кусучая, пока что посадила для эксперимента один миник с пеанимации, и пересадила свежекупленный стандартный фаленопсис. Остаток досыпала понемногу остальным фаленопсисам. Причина - после включения отопления пересыхает всё моментально. Фаленопсис в серамисе держит влагу дольше примерно на сутки. И плюсов - выглядит эстетичнее, чем просто кора, никаких проблем с нарезкой, насыпал из пакета и готово.
Из минусов - цена - 2,5 литра около 450 р, нелегко достать - магазины про него не слышали, достаточно много какого-то мелкого шлака в пакете, то есть процентов 10 точно уйдет не по назначению, и первые один-два полива вода течет темно-коричневая, не знаю с чем связано - то ли кора такая, то ли пыли много.
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 18 ноября 2014, 20:11:34
Поделитесь - кто использует его? для каких цветов?
Серамис это обожженная глина, есть чистая есть с примесью коры для орхидей.  Серамис для орхидей обсуждали в теме

Обычный серамис можно использовать для бонсая, для суккулентов. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ira Rozen

Использовала Серамис, пока это было реально по цене, он и был то не дешевый, но сейчас вообще  swoon.
Очень нравится  yes. В нем отлично отращивать корни растениям, в том числе и суккулентам. Добавляла в грунт к адениумам, им тоже нравится. Короче - вещь отличная, но очень для меня теперь дорогая  pardon
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Galka2611

Я уже от нескольких людей слышала/читала отзывы, что очень хорошо орхидная группа отращивает корешки в серамисе  yes
Возможно, это аналог керамзита, но почему-то его никто не упоминает, хотя керамзит дешевле и доступнее, по крайней мере в Беларуси.

насчет добавки к суккулентам - мне приехали Адениумы (Бася ещё раз  thanks present )в грунте у них тоже присутствует Серамис. Подозреваю, что эта добавка к грунтам и как самостоятельный субстрат - очень приятная и полезная вещь.
Пойду на Кветки.бай вспоминать пароль  :think: может получится с кем-то вместе заказать немного.