Глинистый гранулят: серамис, акадама, кириу

Автор ve3un4ik, 24 апреля 2013, 08:47:06

« назад - далее »

marinka_aman

Я тоже рассматриваю серамис только как добавку к субстрату или для укоренения черенков ( летом хорошо черенок адениума дал корни в серамисе)

Siena

И у меня серамис (или акадама) всегда присутствуют во всех почвах (я мешаю их сама). А раньше обходилась простым старым кирпичом (била молотком), потому что все растения любят глину. Только в кирпиче есть один жирный минус - при раскалывании бывают острые сколы, они могут травмировать корешки, особенно при пересадках.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

vea

Согласна с Надей Neit  yes И всё равно не получится посадить растение в чистый Серамис. Производитель сам рекомендует сажать растение, не промывая корни, прямо с комом земли, обсыпая гранулятом.
Рос у меня таким способом, проросший из семечка гибридный цикламен. Он не пропал, но рос и цвёл крайне уныло, пока мне не надоело.
Но я использую чистый гранулят Серамис как составную часть в субстрате для влаголюбивых видов орхидей с тонкими корешками (смешиваю с частью мелкого сфагнума), таких как максиллярия, онцидиум, променеа. Возможно некоторым видам дендробиумов такая смесь тоже понравится. Надо экспериментировать. 

vea

На мой взгляд, зря смешали в одну кучу тему все виды гранулятов  :-[ Дело в том, что интересующийся, допустим, только Серамисом и его свойствами, экспериментами с ним, будет читать ещё и информацию о других гранулятах  :no: А тот, кому интересны свойства и применение акадамы, кириу и канумы (в большинстве своём любители бонсай) будут читать ещё и о Серамисе..

Nimfea

А тут только и будет о серамисе, и крайне мало информации о других. Это нормально, т.к. их используют очень редко.

В силу дороговизны.
Иначе так и будет о серамисе во всех темах, где только упомянули о нем.

Asio Otus

Цитата: Black Prince от 19 ноября 2014, 11:10:54серамис по сут-керамзит мелкой фракции. А цена это просто раскрученная торговая марка. так же как и лечуза.
Совершенно не верно.  :girl cool:

Керамзит, условно говоря, вспученная глина, то есть путем технологии и обжига получают глину пористую внутри, разную по размеру и весу. А вот глинистый гранулят высушенная (возможно обожженная) глина при особой температуре, цвет и вес зависят от того какую глину использовали, отсюда и акадама и кириу. В целом,  свойства глинистого гранулята, на мой взгляд, схожие со старым кирпичом.  yes
У нас в России подобные субстраты не особо пользуются спросом, поэтому производства как такового нет, поэтому все импортное и дорогое получается.

Цитата: Black Prince от 20 ноября 2014, 14:20:22Я бы с удовольствием постепенно перевел растения на серамис или подобный субстрат. Т.к. от торфянных субстратов много пыли очень.
В целом, глинистый гранулят (серамис, акадама и т.д.), это гидропоника, если используется емкость без дренажных отверстий, если же отверстия есть,  обычная добавка в горшке.  И каждого способа есть свои подводные камни. И если сажать как гидропонику, то корни придется очищать от того субстрата в котором уже было растение, и взрослое растение перевести на гидропонный метод выращивания будет сложно, растение может начать болеть. Поэтому для того, чтобы растить на гидропонике начинают с самого раннего возраста, тогда корешки уже привыкшие будут к такой жизни.

Если же используется гранулят как добавка, то в целом не будет особо отличаться от того, как ранее растили, но только придется на собственном опыте выяснять как лучше поливать, насколько хорошо просыхает субстрат и равномерно ли.

Цитата: vea от 20 ноября 2014, 17:22:11И всё равно не получится посадить растение в чистый Серамис. Производитель сам рекомендует сажать растение, не промывая корни, прямо с комом земли, обсыпая гранулятом.
То есть не очищая корни помещать в горшок без дренажных отверстий или отверстия должны быть. Наташенька, уточни пожалуйста.  yes

Цитата: vea от 20 ноября 2014, 17:29:23зря смешали в одну кучу тему все виды гранулятов
Честно, никакой разницы между ними нет, ну может быть только в кислотности между акадамой и кириу.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ira Rozen

Цитата: Galka2611 от 20 ноября 2014, 12:31:36Емкости, в которые высаживается растение с Серамис- гранулят, не должны иметь сливного отверстия
Ну я наверно не правильно его использовала (серамис), но больше всего мне понравилось его использовать в горшках из под орхидей - они прозрачные, а внизу много мелких дренажных отверстий.
Одно из растений в серамисе у меня росло больше полугода. Пересадила только потому, что понадобился серамис, да и садилось растение в него только для отращивания корней. Корни выросли, но пока серамис не понадобился руки пересаживать не доходили. Растение росло нормально. Удобрения я добавляла в той же пропорции и сроки, что и всем остальным растениям.
Могу сказать был бы он для меня приемлем по цене, я бы использовала его с удовольствием. Причем я вижу, что грунты с его добавлением нравятся всем моим растениям. ИМХО
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

vea

Насчёт Серамиса (чистого гранулята) вот что пишет производитель.
Посадка растения в четыре шага:
1. Заполнить водонепрницаемую ёмкость на 1/3 грянулятом. При этом новая ёмкость должна быть разумно больше, чем старая (из которой пересаживается растение).
2. Растение с корневым комом посадить в ёмкость и заполнить гранулятом. При этом обращая внимание, чтобы почва была сверху на приблизительно 1-2 см закрыта гранулятом.
3. Индикатор полива "Серамис" вставить до нижнего края индикаторного поля в корневой ком, чтобы позже определить оптимальное время полива.
4.  1/4 от объёма ёмкости воды с соответствующим количеством жидкого удобрения обеспечат растение до следующего полива.
http://www.seramis.de/anwendung/umtopfen.html

Lenka_minsk

Цитата: Galka2611 от 18 ноября 2014, 20:11:34Поделитесь - кто использует его? для каких цветов?
И главный вопрос - где он продается?   в Беларуси про него не слышали 
ну почему же не слышали - вот мы с Лемурчиком совсем недавно распилили мешок 7,5 литра  на двоих  allokey
могу литр отсыпать на пробу  ;)
а можешь не заморачиваться и купить Лечуза-пон в ТЦ Европа на 1 этаже.

Galka2611

Цитата: Lenka_minsk от 21 ноября 2014, 10:33:28
Цитата: Galka2611 от 18 ноября 2014, 20:11:34Поделитесь - кто использует его? для каких цветов?
И главный вопрос - где он продается?   в Беларуси про него не слышали 
ну почему же не слышали - вот мы с Лемурчиком совсем недавно распилили мешок 7,5 литра  на двоих

Масштабно  ;D
ЛЕНА!   :o swoon ;D
ты моё спасение  yes

Цитироватьмогу литр отсыпать на пробу
yes если можно, то с удовольствием  yes

Цитироватькупить Лечуза-пон в ТЦ Европа на 1 этаже.
спасибо  thanks

Siena

Galka2611, Галочка, я покупала Лечузу-пон в Минске с доставкой на дом, доставка бесплатная, привезли прямо в квартиру, только не помню, на каком сайте.
Посмотрите и сравните цены здесь:
http://www.greenston.by/catalog/566/
http://minsk.by.propartner.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B/1765112.html
И еще можно поискать на тут.бай.  present

Galka2611

Цитата: Siena от 21 ноября 2014, 11:26:31
Galka2611, Галочка, я покупала Лечузу-пон в Минске с доставкой на дом, доставка бесплатная, привезли прямо в квартиру

спасибо, сходила поссылкам  yes все вижу, меня все устраивает, буду брать  ;)

Black Prince

Siena

Цитата: Galka2611 от 21 ноября 2014, 11:30:16буду брать
Выбирайте, где подешевле и доставка бесплатная, цены у них очень отличаются, я нашла большой пакет 12 л за 12 $.

Galka2611

Цитата: Black Prince от 21 ноября 2014, 11:34:06
А меня цена пугает) очень пугает)

а я не из пугливых  ;) один раз можно и купить, хватит-то на долго.

Цитата: Siena от 21 ноября 2014, 11:35:56
я нашла большой пакет 12 л за 12 $.
а когда вы брали за такую цену??
Пока буду выбирать в нэте, и возьму, когда найду приемлимую для себя цену и объем. Но сначала завтра заеду в "Европу".