Dinteranthus-Динтерантус

Автор Rimskiy, 10 августа 2013, 08:16:57

« назад - далее »

Natalia

Спасибо. Поняла. Перехожу на сушку)))

svetozar161

Здравствуйте. Заказал тоже себе wilmotianus, microspermus и puberulus. Садил в ноябре 19 года, очень много погибло при пикировке - просто высыхали и все. Вот все что осталось. Не знаю что это. Последнее время очень распластались, один начал линять, но вот уже почти месяц ничего не происходит. Поливаю 1 раз в неделю, шприцом в поддон 10 мл и вокруг них тоже около 10 мл - боюсь перелить. Сижу жду результата.)) Да и еще заметил бегают какие-то микроскопические белые точки, полил зеленым мылом, снова появились, немного, но есть, это тля? Могут они сосать кровь как говорится и задерживать рост? Спасибо.
p.s. Рядом Фенестрария и Местоклема...

Бусина

Цитата: svetozar161 от 07 июня 2020, 13:44:51много погибло при пикировке - просто высыхали и все
Какой состав грунта?  :magnifying glass: Если я правильно разглядела, камушки+перлит+торф? На мой взгляд, камушки крупноваты. Обязательно нужно добавлять мелкую фракцию в "детсад". Лучше всего кварцевый песок 1мм (продается в зоомагазах), либо накопать суглинок, песчаник, кротовьи кучки в лесопарках (обязательно продезинфецировать!) и добавить к вашему грунту 20-30%.
Мне кажется, вода проходила транзитом, растения не успевали напиться.  :think:

Цитата: svetozar161 от 07 июня 2020, 13:44:51бегают какие-то микроскопические белые точки
Советую взять лупу и рассмотреть их. Описать в разделе вредителей https://floralworld.ru/forum/index.php?board=62.0
В плошках с малышней совершенно точно никто не должен ползать. Если ползают, значит, есть че поесть.

Nadushka_angel

Доброго вечера всем! present
У меня такая ситуация: в начале лета случайно нашла в закромах старые семена динтерантуса ванзилии, помнится году в 2014-2015 заказывала, всё откладывала посев и забыла...
В общем, решила посеять попробовать - 18.06 посеяла, обращалась как с литопсами, 26.06 появился один всход и тишина... Скоро месяц будет как сеяла. Не ждать уже?
А этот единственные проклюнутый лежит мелкий-мелкий и не засыхает, и не растет - ни туда, ни сюда, что с ним делать thinks
Рассмотрела его в микроскоп - зеленый и упругий на вид, но кожурку не скинул полностью. Завтра сфоткаю, покажу. А остальные семена лежат на поверхности набухшие от влаги.

Бусина

Nadushka_angel, вообще, мезембрам для всхожести нужен перепад дневных и ночных температур градусов эдак 10. Обычно весной и осенью получается в естественных условиях такого добиться. Не знаю, че летом делать.. Может, у открытой на ночь форточки их как-то приютить на  недельку?  :think:
Конкретно динтерантусы всходят дольше литопсов, можно и месяц прождать, и три.. а то и через сезон некоторые семена просыпаются среди прошлогодних проросших собратьев.  tease И линяют они тоже долго.  thinks Мои через полгода аж первой линькой стали линять.
Продолжай ухаживать за вылупившимся, авось остальные подтянутся.  goodluck

Nadushka_angel

Бусина
Может они просто слишком старые и испортились? :think:

Бусина

Цитата: Nadushka_angel от 12 июля 2021, 23:34:06Может они просто слишком старые и испортились?
семена мезов очень долго сохраняют всхожесть, если хранятся в сухости   yes

Nadushka_angel

Цитата: Бусина от 12 июля 2021, 23:39:43
Цитата: Nadushka_angel от 12 июля 2021, 23:34:06Может они просто слишком старые и испортились?
семена мезов очень долго сохраняют всхожесть, если хранятся в сухости   yes
Лежали в герметичной пластиковой колбочке, так что не теряем надежды :give heart:

Nadushka_angel

Вот так выглядит единственный всход и невзошедшие семена под микроскопом:
[smg id=401097]
Сеянчик как будто без корешка  thinks

Бусина

Nadushka_angel,  корешки у таких малявок совсем тоненькие и прозрачные. Их в мокром кварце не разглядишь)) Воды можно и поменьше лить. Нечего водоросли подкармливать.
Если б он не вылупился, можно б было просушить плошку и попробовать через пару недель еще раз ее снова проращивать. :think:
:magnifying glass: прикольный микроскоп!)

Шило

Семена набухшие, выглядят хорошо. кстати! думала про холодильник для перепада температур, но можно веди просто пластиковую бутылку с водой заморозить и на ночь положить в тепличку, обернув в полотенце. Ну, как вариант.

Nadushka_angel

Цитата: Шило от 13 июля 2021, 10:51:16думала про холодильник для перепада
Вот, да, тоже думала, но там сильно холодно. Про бутылку - хорошая идея, надо сегодня попробовать!  :think:
Цитата: Бусина от 13 июля 2021, 10:34:19прикольный микроскоп!)
У мужа позаимствовала,  он для пайки микросхем брал😉 Первое время дети всё подряд смотрели, пока не надоело ;D

Бусина

Nadushka_angel, мужу респект, а нам ссылочку на модель/магазин..   confusion
я б тоже порассматривала всё, что к полу не прибито  :D

Nadushka_angel

Цитата: Бусина от 13 июля 2021, 15:29:34
Nadushka_angel, мужу респект, а нам ссылочку на модель/магазин..
https://a.aliexpress.com/_AqLEaW
Мух, комаров и бабочек вообще космос рассматривать, вот и для мезов пригодился. Можно попробовать сеять с его помощью ;)

нора

Сегодня посеяла microspermus,будем ждать всходов  tender
P.s.Чем уход за сеянцами динтерантусов отличается от литопсов?..