Dinteranthus-Динтерантус

Автор Rimskiy, 10 августа 2013, 08:16:57

« назад - далее »

Бусина

vitt13, мумиё прям..  :magnifying glass:  Поливал как? по кругу горшка, по стеночке? 
Римский правильно сказал, жарко им было..
:think: Если б это был мой растюшк, я б его вынула из горшка и положила на сутки в ванну отмачиваться.. Я про оставшегося живчика. Может, еще оклемается.. Хотя "тройники" обычно дохнут и без помощи со стороны владельца.

vitt13

Цитата: Бусина от 13 апреля 2018, 21:47:38vitt13, мумиё прям..  :magnifying glass:  Поливал как? по кругу горшка, по стеночке?
Римский правильно сказал, жарко им было..
Поливал снизу, в пластиковую крышку от баночки из-под ватных палочек до краев (там где-то 1.5см) наливал теплой воды и опускал туда стаканчик на 5секунд. Делал это, когда они чуть морщились, и всегда поздно вечером. После такого полива на утро или к концу следующего дня они снова раздувались. Так было до тех пор, пока мне стало казаться, что им пора бы начать линять, а не только сдуваться и надуваться. Вот решил отложить полив на недели две (или три или больше? наверное, пора приучать себя делать записи судьбоносных решений...). И вот все, не стали больше реагировать на полив - из шприца покругу чуть-чуть поливал, не рискнул заливать нижним. По поводу температуры - они стояли ближе к открытому пространству ящика, там может градусов 25-30 (25 - это в помещении, плюс нагрев воздуха в ящике от светодиодов), а лапидарии у задней стенки, где жарче. Если еще где подварились, то это, возможно, они могли в солнечный день на окне, но там даже перескиопсисы не отворачиваются, только немного краснеют молодые листочки, и свет в это окно попадает не напрямую с палящего солнца, а через поликарбонатную конструкцию снаружи.
Значит, снова буду сеять, как предчувствовал - семян купил.

Rimskiy

vitt13, вот сгореть тоже могли и перескиопсисы не показатель, у меня два динтерантуса намного старше сгорели после того как я их передвинул на столе на 20см ближе к окну. Правда когда горят у них сначала на месте подгорания белое пятно а потом внутри все мягким становится.

vitt13

Возвращаясь к высокой температуре. То есть при такой температуре нельзя было устраивать сушку, а чтобы линька - уже гипотетическая - прошла нормально, просто надо было выполнять периодические поливы микропорциями, не допуская отмирания всасывающих корешков и при этом не перелить, чтобы не лопнули? А сушку этим капризникам делать только в "зимовку" при пониженных температурах, так?

Rimskiy

vitt13, вообще такое на мой взгляд бывает как раз при высокой температуре и поливе. Обычно при повышение температуры растение перестает реагировать на полив и если полив продолжается это приводит примерно к таким последствиям, возможно последний полив в этом виноват.

Бусина

vitt13, я думаю, всё случившееся -  результат не одной поливки и сушки, а результат накопившихся небольших огрехов в уходе за полугодие. Если не ошибаюсь, у тебя в этой же плошке плесень красная была? Возможно, последствия.. растения с ослабшим имунитетом могут не выдержать то, что по умным книжкам норма для здоровых растюх.  thinks
У меня прошлым летом литопсик подгорел. Оставила до конца лета в тени, поливала оч аккуратно, зимовал под частым надзором. Даже уже линять начал, даже уже на половину тела новая пара расти начала.. Но сил не хватило долинять. Верхняя пара высохла в тугую скорлупу и новая не смогла ее пробить. А когда я ее попыталась расколупать, всё внутри уже высохло. И микрополивы во время линьки тоже не помогли.

vitt13

Нет, красной плесени не было. До рассаживания по отдельным стаканчикам у них был грунт с красной кирпичной крошкой. Еще будучи зелеными шариками-малышами, тогда в первые месяцы, потеряли корни от какой-то гнили, но снова их отрастили после обработки Профит Голдом и возвращении парничка.
Литопсы, похоже, тоже не показатель: малыш-хиляк, тот что почти безхлорофилльный, жив и относительно здоров
[smg id=365330]
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=365330 .

А он всегда стоял радом с динтерантусами и в ящике, и на подоконнике. И поливы у него даже чуть бОльшие были, но только я ему не делал сушку. По раздуванию в нижней части, наверное, собирается линять через голову.

vitt13

Посев 30 мая:
Dinteranthus vanzylii CM55   (UB) - Кактус-Клуб
и
Dinteranthus microspermus (AM) - А.Михальцов
в количестве минимальных заказанных порций.

На сегодня, 9 июня, появились только D. microspermus. Хотя выше есть один всход на посевной территории D. vanzylii,  но близко к границе. Может это тоже D. microspermus. Семена очень мелкие, а в порциях определенно было больше 10 семян. Мучаться с поштучным раскладыванием семян я и не пытался - просто аккуратно высыпал из пакетика.

[smg id=369050 type=preview]
[smg id=369051 type=preview]

Кто-то еще всходит
[smg id=369052 type=full ]

vitt13

Я ждал, и ждал, но D. vanzylii не проросли. А тот засланец у разделителя, который вряд ли был vanzylii, быстро пропал. Можно винить всхожесть семян?
[smg id=370345 type=preview align=center caption="Dinteranthus microspermus"]

Rimskiy

Мои поле-эванзи
[smg id=373995]

Бусина

Rimskiy:magnifying glass: это которые "гольфбол"?

Rimskiy

Бусина

Цитата: Rimskiy от 14 сентября 2018, 05:49:12Да они самые
нууу.. я прям расстроилась(( ваапче ниразу не гольф и не болл  :sorry:
я ж тоже их посеяла, польстившись на фото с реальными мячами в горшке..
мож их в горохе купать надо, чтоб рельеф отпечаталя? :D

Бусина

еще даж не начал линять первый раз.. .пока еще с пупырками :magnifying glass:
[smg id=374012]

Rimskiy

Цитата: Бусина от 14 сентября 2018, 16:14:41нууу.. я прям расстроилась(( ваапче ниразу не гольф и не болл 
Так рано еще, вот второй раз пролиняют тогда должны стать похожими.