Dinteranthus-Динтерантус

Автор Rimskiy, 10 августа 2013, 08:16:57

« назад - далее »

vitt13

Dinteranthus  vanzylli Pofadder, семена от А. Михальцова. Посев 16 февраля 2017г.
Дату первых всходов не помню, есть фото от 4 марта, там их еще много (до слегания от грибных болезней).
всходы, 4 марта 2017
[smg id=356182]

После пересадки, 30 марта 2017
[smg id=356183]

24 апреля 2017
[smg id=356184]

30 апреля 2017
[smg id=356185]

11 мая 2017
[smg id=356186]

С тех пор в июне многие слегли. И слегли бы все, если бы я не открыл для себя чудо фунгицид - Профит Голд. Он мне спас от падежа литопсы, динтерантусы и лапидарии.

10 августа 2017
С момента прошлой фотосессии уже полиняли, наконец, в первый раз
[smg id=356188]
а вот так они выглядят, когда стоят в ящике после 12 часов дня и до вечера
[smg id=356187]
9 августа вечером пододвинул их прямо в раму открытого окна, к москитной сетке, так, что они купаются в солнечных лучах до 12 часов. Когда я прихожу на обедненный перерыв, то убираю их в ящик со светодиодной досветкой - после 12 часов солнца там уже нет.

14 августа 2017
Вот так они "загорели" под действием солнца
[smg id=356189]

Бусина

vitt13, на всякий случай  акцинтирую  :think: , динтерантусам нужно меньше воды, чем литопсам. А горшок для них ща очень большой. Аккуратней с поливами.. и при следующей пересадке надо подобрать что-то поменьше, либо значительно увеличить долю рыхлителей в субстрате (кстати, какой состав субстрата в горшочке сейчас  :magnifying glass: ?) Тогда и плесень меньше мучатьбудет, если лишняя влага не будет долго в горшке задерживаться.

vitt13

Бусина, спасибо за советы.
"Плесени" там вроде не было, были зеленые водоросли и что-то рыжее, вызвающее гниль корней (м.б. что-то из питиевых грибов, если Профит Голд подействовал?). Засыпки почти не осталось, так как опрокидывал за все время горшок раз пять, пару раз даже собирал пинцетом мелкие зеленые шарики динтерантусов.
С поливами я экспериментировал, так как в ящике со светодиодной достветкой довольно тепло - 32 градуса, и долгое время держал горшок накрытым пластиковым стаканчиком с отверстиями. Вот в августе уже не накрывал ни разу, на окне довольно ветренно и днем и ночью - то что не высыхает в теплом ящике, как мне кажется, высыхает под скозняком на окне.
Вот, снял верхний слой грунта - полностью сухой. На одном динтерантусе справа видно ранку - это я сделал иголкой, кода пытался снять неудачно присохший первый лист во время линьки.
[smg id=356308]
По составу это неоднократно выжаренный в духовке грунт (так получилось, что полгода собирался сеять, но все боялся или "руки не доходили"), смешанный с дробленной галькой и битым старым (очень старым) красным кирпичем. Присутствует небольшой процент дробленных угля и керамзита.
[smg id=356311]
Горшок там 5см, куда еще меньше? Я и этот то стараюсь не опрокинуть. На ум, разве что, приходят вот такие емкости 2.5х3см из-под сливок, но это ж я точно смахну на пол, если там будут крохи-динтерантусы, а не мясистый и относительно тяжелый гимнокаллициум с галькой в корнях.
[smg id=356313]

На днях привезли на участок "мучку" (мелкий щебень вплоть до пыли), с отсевом вот такой "продукт получился
[smg id=356310]
ну и фракции побольше тоже есть.
Засыпал им.
Получилось вот так. Нет, они не мокрые, просто чистые, и со вспышкой сфоткал.
[smg id=356309]

Бусина

Цитата: vitt13 от 23 августа 2017, 23:35:22Горшок там 5см, куда еще меньше? Я и этот то стараюсь не опрокинуть. На ум, разве что, приходят вот такие емкости 2.5х3см из-под сливок, но это ж я точно смахну на пол
Да, Виталий (можно на "ты"?), все мезембросеятели через это проходят..  :D В основном для небольших по численности посевов используют всякие подручные тары из-под молочной продукции.  yes Лично мне больше по вкусу (в прямом и переносном) подошли стаканчики Растишки, они объемом 3см на 4см, самое оно для 1-5 мелких сеянчиков.
Их можно вставить в другие горшки побольше, если рамы на окне высокие.
[smg id=322886]
Чтоб не скидывать с окна случайно, я ставлю всё хозяйство в небольшие контейнеры, по 6 горшочков влезает. Так и переставлять удобней.
[smg id=345193]

А те ёмкости из-под сливок мелковаты для Ваших динтерантусов, они уже переросли такие плошки, корни не влезут. Но и эти пригодятся, скажем, если вдруг захотите сеять конофитумы.  yes

vitt13

Цитата: Бусина от 24 августа 2017, 18:21:06Да, Виталий (можно на "ты"?)
Можно, конечно.

А на какое время планировать пересадку? Еще полгода точно о пересадке/рассаживании не думать?

Бусина

vitt13, по ситуации ориентируйся. Щас у тебя горшок быстро сохнет, потому что летожара. Если осенью будет долго сохнуть, то стОит пересадить.. Ну или в случае падения горшка  :D

vitt13

Ну вот, свершилось. В очередной раз уронил горшок с динтерантусами, когда нес к солнечному подоконнику.
Подняв с пола горшок оказалось, что высыпалась в основном засыпка. Грунт был достаточно влажным и плотным, это удержало и спасло малышей от свободнго полета по комнате. Поскольку все оказалось не так плохо и крайняя пересадка могла еще чуть подождать, я досыпал новой засыпки и принялся готовить новый субстрат для пересадки (заодно и лапидарии хотел пересадить и рассадить).
Также этот ицидент показал, что предыдущая подсыпка немытого отсева "мучки" была плохой идеей - она задерживала влагу и начала вызавать какую-то эррозию (м.б. и гниль) как на динтерантусах, так и на лапидариях со стороны корневой шейки. И это несмотря на регулярные профилактические фунгицидные обработки. М.б. немытый отсев нейтрализовывал фунгицидные свойства препарата.

Новый субстрат приготовил из мытого отсева "мучки", прожаренного в духовке. И 1/5 часть взял также прожаренного сухого отсева грунта из-под дерева.
[smg id=359700]

При пересадке грунт засыпал на уровень не доходя 1-2 мм до тела динтерантусов. Дальше подсыпал средний отсев "мучки" (также мытый и прожаренный).

Вот они, готовые к пересадке
[smg id=359697]

А вот, уже после
[smg id=359698] [smg id=359699]
Один вон, лопается, не пойму линять собрался, или с гнилью борется.

дистира

ой, Виталий, я может пропустила - а что такое
Цитата: vitt13 от 30 октября 2017, 22:43:20подсыпка немытого отсева "мучки"
я так и не поняла из текста
Цитата: vitt13 от 30 октября 2017, 22:43:20Один вон, лопается, не пойму линять собрался, или с гнилью борется.
:think: где-то когда-то воды было много, вот он и лопнул

vitt13

Цитата: дистира от 31 октября 2017, 08:52:08ой, Виталий, я может пропустила - а что такое
Цитата: vitt13 от Вчера в 22:43:20

подсыпка немытого отсева "мучки"

В сообщении выше я пытался объяснить https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=70917.msg921809#msg921809 , что подсыпал ее примерно сантиметр сверху кирпичного грунта, а уже потом - мелкий щебень.
Хотелось получить замену крупнозернистому кварцевому песку, но сделал не правильно.

"Мучкой" у нас нызвают дробленную гальку (щебень?) с частицами от сантиметра-полтора и меньше, вплоть до пыли, для строительных нужд. На момент написания того сообщения я просто просеял ее на мелком сите, соответственно сквозь сито прошли и пыль, и глинистые включения, которые можно было отделить, например, провывкой, но тогда я ее не сделал. Может, у такой глинистой пыли щелочная реакция, или слишком кислая, так как от такой немытой подсыпки стали себя хуже чувствовать и другие суккуленты. Теперь я ее промываю и меняю.

Бусина

vitt13, смысл под шейку сыпать камушки именно в том, чтоб влага  не задерживалась у шейки. А немытая порода, примеси глины, ила и прочее влагу наоборот задерживают. Поэтому да, надо промывать.

vitt13

Не подружился я с ними.
Вот ушли в спячку и не выходят. Я думал, они, как и литопсы, зависимы от температуры и времени освещения и будут расти курглый год, если досвечивать и держать при +25...35. И вот, решил устроить просушку и засушил, полагаю, отмерли всасывающие корешки и потому на опрыскивания не реагируют, но и новые не растят. Недавно совсем усох предпоследний (хотя новая пара листьев некоторое время была сочна и зелена, но и не росла) и теперь остался один.
[smg id=365085 type=preview align=center ] [smg id=365084 type=preview align=center ]

olchie

один тоже в поле воин, может и пролиняет, как надо.

Rimskiy

vitt13, на мой взгляд жарковато из-за этого могут и не реагировать на полив.

Бусина

vitt13, уже выкинул  усохших? охота на корешки глянуть..

vitt13

Цитата: Бусина от 13 апреля 2018, 10:22:08
vitt13, уже выкинул  усохших? охота на корешки глянуть..

Тот, что на первом фото. Я гнилей не вижу. Кремовая растресканная "репка". Центральный корешок, вдимо, еще при пересадке стоило отрезать до изгиба, он был подвернут.
[smg id=365154 type=preview ]