Аглаонема - Aglaonema, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 12:10:32

« назад - далее »

viktoria15

Добрый день! Нужна ваша помощь, я только начала заниматься вертикальным озеленение и заказала из Голландии партию цветов, почти все Аглаонемы через неделю стали покрываться пятнами. Я срезала больные листики, пятна все равно шли, уменьшила полив, обработала фитоспорином, теперь они стали вялыми, листья и корни мягкие, я срезала у некоторых цветов корни, полностью убрала все больные листья и поставила в баночку с корневином, могу ли я ещё спасти их? Что можно ещё сделать?

Ky!

viktoria15, вы ничего не рассказали про уход. Подробно опишите условия содержания по этому плану

Цитата: Asio Otus от 25 января 2008, 21:33:501. Как давно у вас это растение?

2. После приобретения растение пересаживалось, и если пересаживалось, то
а) в какой грунт?
б) когда была произведена пересадка/перевалка?
в) была произведена пересадка или перевалка?
     Пересадка - это когда корни по возможности полностью освобождаются от субстрата.
     Перевалка - это когда земляной ком не разрушается, а помещается в новый горшок и досыпается субстрат.
г) насколько в диаметре и по высоте новый горшок предыдущего?
д) какой использовался субстрат: огородная земля или готовый.
    Если готовый, желательно написать какой фирмы.
    Если фирму не помните, то  напишите, какого он цвета: темный или рыжий?
    Присутствует ли в грунте перлит (белые шарики, которые можно раздавить пальцами на мелкие частички)?
е) есть ли дренажное отверстие и дренаж в горшке?

3. Где размещено растение?
а) насколько далеко растение располагается от окна?
б) там, где размещено растение, нет ли сквозняка?
д) всегда ли растение находилось на этом месте?

4 Какие условия освещения в помещении, где находится растение?
а) куда ориентированы окна?
б) есть ли перед окном препятствия (например, растущее дерево).
в) есть ли дополнительная подсветка.
    Если да, то какие лампы: лампы накаливания или люминесцентные, какой мощностью?

5. Какой режим полива растения?
а) поливаете, когда субстрат сверху влажный или когда субстрат сверху подсохнет?
б) поливаете сверху или с поддона?
г) какой водой: отстоянной или сразу из под крана, теплой или холодной?
д) после полива убираете воду из поддона?

6. Какая в помещении, где находится растение, температура?

7. Какой уровень влажности в помещении?
Влажность можно измерить гигрометром.
а) опрыскиваете ли вы ваше растение, как часто и какой водой?
б) используете ли вы дополнительные средства для повышения влажности: увлажнитель воздуха, поддоны с влажными камушками, торфом, мхом или газетами.

8. Вносили ли вы удобрения?
а) в какой концентрации?
б) название удобрения?
г) как часто и когда последний раз?

9. Применяли ли вы какие-либо средства для блеска или лечения растения?
Если да, то опишите, какие.

10. Осматривали ли вы растение на предмет вредителей и болезней?
Для этого нужно внимательно осмотреть листья и побеги растения.
Раздел на сайте о болезнях и вредителях - https://floralworld.ru/preventive.html
а) были ли подозрения в течение времени на наличие вредителей у вашего растения или у растений в том же помещении.

11. Опадают ли у растения листья, бутоны, цветы:
а) если растение сбрасывает листья, опишите, как давно это продолжается, меняется ли цвет листвы. После каких действий стали опадать.
б) если растение сбрасывает бутоны или цветы, опишите, как давно это продолжается, после каких действий.

12. Фото вашего растения.
Если возможно, то сделайте фотографии:
а) общий вид растения
б) крупный план поврежденных участков (например, поврежденных листьев).
в) крупный план субстрата.

Ваш альбом

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10996

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856

viktoria15

После того как купила, показали пятна сильвер бей через 2 дня[smg id=300330] , Аглаонема Крит была с земляным червецом, на ней нет пятен, она просто вялая.[smg id=300328]
были полностью очищены от грунта, обработаны фитоспорином и посажены в модуль со мхом сфагнумом, полив один раз в день, тк вода там не застаивается. Освещение хорошее, температура комнатная, при пересадке у сильвер бей земляной ком внизу был залит сильно, верхний слой сухой. Опрыскивала эпином[smg id=300329]

Ky!

Цитата: viktoria15 от 11 января 2016, 11:41:56Освещение хорошее

Какое расстояние от окна?

Я не понял. Вот у вас на нижней фото черенки, так? Укореняете в воде? Как вариант, пакет надеть, свободный прозрачный на черенки, чтобы испарение с листьев компенсировать частично.

Цитата: viktoria15 от 11 января 2016, 11:41:56и посажены в модуль со мхом сфагнумом

То есть вы растения с сохранной корневой посадили в модуль со сфагнумом? Можно фото модуля? Полив один раз в день - это очень круто, все сгниет.

Комнатная температура - сколько? Комнатная может быть разной, от +15 до +30С.  :)

viktoria15

От окна около 1,5 метра, в модуле вода не стоит. Укореняю по тому что все корни были мягкие и тонкие, я их срезала и поставила в воду с корневином, температуру точно сказать не могу, может 19-21.[smg id=300352]

Ky!

Цитата: viktoria15 от 11 января 2016, 12:33:39в модуле вода не стоит.

Вам следует посадить растения с оставшейся корневой в небольшие емкости (стаканчики) в смесь субстрата и песка (0,5 части крупнозернистого, от 1 мм, кварцевого песка на 1 часть субстрата), и под пакеты. С вашим модулем больные растения в нем окончательно загнутся. ИМХО

Цитата: viktoria15 от 11 января 2016, 12:33:39может 19-21

Это холодно для растений, у которых повреждена корневая. Им нужно тепло.

Цитата: viktoria15 от 11 января 2016, 12:33:39в воду с корневином

Не держите в воде с корневином. Просто укореняете в воде, добавляя актив. уголь (пару таблеток на емкость). С корневином гнить продолжит все.

Цитата: viktoria15 от 11 января 2016, 12:33:39около 1,5 метра

В осенне-зимний период при пасмурной погоде света может не хватать.

Насчет фитоспорина, от него толку не будет, если вы предполагаете грибковое заболевание. Он сугубо профилактический препарат. Вам следует чем-то подобным дифеноконазолу обрабатывать.

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Но мне кажется, у вас просто капитально залитые растения, ошибки в уходе.

viktoria15

Я тоже думаю что они залитые, но они ко мне такие уже пришли. Пока стояли в горшках начали появляться пятна. Спасибо вам tender

Neit

greengarden,
Цитата: greengarden от 05 января 2016, 14:18:38горшок глина 21 см, поливаю раз в неделю 100 гр воды.
Это горшок на 4литра где то, 100гр воды раз в неделю - да Вы ее просто засушили, вот она листьями и кидается yes  Поливать нужно чтоб весь ком промачивался водой равномерно и просыхал перед поливом хотя бы на половину   yes

greengarden

Цитата: Neit от 11 января 2016, 12:56:49
greengarden,
Цитата: greengarden от 05 января 2016, 14:18:38горшок глина 21 см, поливаю раз в неделю 100 гр воды.
Это горшок на 4литра где то, 100гр воды раз в неделю - да Вы ее просто засушили, вот она листьями и кидается yes  Поливать нужно чтоб весь ком промачивался водой равномерно и просыхал перед поливом хотя бы на половину   yes

Вот видео, там говорится что вообще зимой поливать раз в две недели надо, а если я полью чуть больше 100 гр, то через края поддона уже льётся

Neit

Цитата: greengarden от 11 января 2016, 20:06:20если я полью чуть больше 100 гр, то через края поддона уже льётся
ну так правильно, по стенкам стекает и вытекает, не смачивая грунт вообще  yes Как думаете, Вы напьетесь, если у Вас вода из стакана по усам стекла, а в рот не попала  mosking
Цитата: greengarden от 11 января 2016, 20:06:20Вот видео, там говорится что вообще зимой поливать раз в две недели надо
Эммммм, тяжелый случай  :think: Классные у нее аглаонемы, но они ее, а не Ваша. Она говорит, что аглаонема не любит переливов и тут же говорит, что нужно поливать после просыхания  верхнего слоя субстрата, а это как раз грозит заливом  yes Дальше ни где ни разу не упоманулась температура содержания при которой надо поливать раз в две недели  yes Плюс ко всему разница регионов Тирасполь и Москва - ощущаете вообще разницу в климате, не говорю уже про разницу климата в кокретно взятой квартире, независимо от региона  yes

Так что берем палочку для суши и проверяем просушку грунта внутри горшка, аккуратно вкручивая ее ближе к центру  yes

greengarden

Neit, дело в том что я всегда так поливал и она всегда была в таком горшке и только сейчас начали желтеть листья. Может перед весной обновляет листья, я смотрю сейчас каждый день новый листок растет и растёт.

Эллина Рудакова

Доброго времени суток! Очень нужна помощь! Дочери подарили красавицу-аглаонему, но она стала желтеть! Вначале думали, что это последствия стресса от перевозки,но прошло уже две недели, а ей все хуже. Помогите,пожалуйста!  https://pp.vk.me/c633920/v633920702/b7d0/Oy9WaA6_EEs.jpg

Ky!

Эллина Рудакова, какие условия освещения?

Какой режим полива? Пересушек не было?

Обязательно с лупой осмотрите листья на наличие клещика.

Эллина Рудакова

Горшок стоит на верхней площадке лестницы, освещен хорошо (напротив большое окно), не на сквозняке. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Листья с лупой не осматривали, обязательно передам, чтобы внимательно осмотрели! На что обратить внимание?

Ky!

Цитата: Эллина Рудакова от 16 января 2016, 23:44:28На что обратить внимание?

Вот тема, там фото с примерами https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Цитата: Эллина Рудакова от 16 января 2016, 23:44:28освещен хорошо (напротив большое окно)

Какое расстояние до окна?

Какая температура содержания?