Когда речь заходит о Европе, то в мыслях, как правило, сразу же возникает Германия, Франция ("увидеть Париж и умереть!"

), Италия или Испания. Конечно, кто-то может вспомнить Англию, Австрию или Швейцарию. Наиболее
дотошные эрудированные читатели скажут: ничего подобного, мы подумали о Польше, Чехии и Португалии!

Да, это всё - Европа. Но сейчас речь пойдёт совсем не об этих странах, занимающих первые страницы путеводителей по Старому Свету. Я хочу рассказать вам о небольшом участке суши, компактно расположившемся на северном побережье Адриатического моря. Именно здесь, по утверждению историков, в VII веке было образовано одно из первых славянских государств - Карантания. На современных картах эта земля именуется Словенией.
Не знаю, как вас, а меня размер территории некоторых европейских стран повергает в чувство глубокого изумления. Не становится исключением и Словения со своими 20 тысячами квадратных километров. Для сравнения, площадь моей родной Кировской области - 120 тысяч км2. Как говорится - почувствуйте разницу!

При этом население различается в обратной пропорции: 2 миллиона словенцев против миллиона с небольшим вятчан

Столицей Словении значится небольшой город Любляна, насчитывающий примерно 270 тысяч жителей. В его крохотном аэропорте одним прекрасным летним вечером и приземлился самолёт, зафрахтованный одной местной компанией для того, чтобы привезти сюда своих партнёров, совместив для них деловую поездку с приятным времяпровождением и экскурсиями. Среди этих партнёров был и ваш покорный слуга. Хорошая у меня работа, правда?

Вечер располагал к приятному и неторопливому ужину. Поэтому, расположившись в одном из столичных отелей, я отправился изучать, каким же хлебом-солью принято встречать гостей на словенской земле. Тем, кто бывал в старой Европе, наверняка знакомы уютные интерьеры местных "семейных" ресторанчиков.
Хлеб и соль на столе были, причём хлеб занимал не совсем свойственное ему место.
Но интрига не продержалась и минуты, пытливые ручки тут же сорвали покров тайны с загадочной булки. Вот вам и хлеб, и соль.

Не помню, как называется, но очень вкусно.
Традиционный словенский сладкий ликёр "Боровничка" преследовал меня в течение всего времени, проведённого в этой стране. Рекомендую, лёгкий и ненавязчивый, стимулирует аппетит, поддерживает неторопливую застольную беседу. Хотя за столом надо есть, а не болтать

Одним словом - хороший ликёр для тех, кто не любит драть горло крепкими напитками.
А хороший аппетит вам весьма пригодится, поскольку местная кухня, как и любая славянская, полна весьма вкусных блюд, от которых не легко отказаться. Да и не нужно, поэтому пробуем.
Пока сидел в ресторане, стемнело. Но, после такого плотного ужина очень хочется слегка "растрястись", прогуляться по ночному городу. Вокруг много молодёжи, но на улицах чисто, все о чём-то беседуют, нет шумных буянящих толп. Выходят на работу коммунальные службы: дворники, мойщики улиц. Сам же город, по крайней мере в этой части, напоминает мне старые районы родного Кирова.
Сместился в более тихие кварталы. Там тоже есть люди, но более взрослые, также мирно сидящие или прогуливающиеся. Вот бы и нам научиться культуре времяпровождения. Ну а мне пора возвращаться в номер, завтра начинается деловая часть поездки и неплохо бы хоть немного поспать.