Есенинские края и Рязанская область

Автор Anna.Rt, 07 ноября 2013, 20:11:15

« назад - далее »

Cacti

Anna.Rt, Спасибо за экскурсии! Как будто сама во всех этих местах побывала. Про живую и мертвую воду очень интересно!
Вот, стихи Есенина читали ещё в школе, но вряд ли всем был понятен их смысл. Другое дело во взрослой жизни читать их....

Anna.Rt

Цитата: Cacti от 14 марта 2016, 23:42:39Спасибо за экскурсии! Как будто сама во всех этих местах побывала.
Ой, спасибо! confusion

Цитата: Cacti от 14 марта 2016, 23:42:39Про живую и мертвую воду очень интересно!
Ага, разный минеральный состав. В сказках, конечно, смысл иной  ;D

Цитата: Cacti от 14 марта 2016, 23:42:39Вот, стихи Есенина читали ещё в школе, но вряд ли всем был понятен их смысл. Другое дело во взрослой жизни читать их....
На зрелую голову совершенно по другому ложится! И проза и стихи. Читаешь и думаешь: "Какие мы бестолковые в школе были, а какую ценную информация до нас пытались до нести".  ;D

Leshka

Anna.Rt, Спасибо за фото и рассказ. Очень познавательно, интересно и красиво. Лошадки такие ухоженные  tender

Bolna

Anna.Rt,добрый вечер!  Очень понравилась ваша тема, спасибо O0. Я сама не раз бывала в Константиново и в монастыре в Пощупово, там очень красиво!  yes Тем более,  это мои родные края, т.к.моя дача находится в соседней с Пощупово деревней- в деревне Окаемево, она находится на берегу Оки и там тоже очень красивые места, там проходили мои летние каникулы.  Отдельное спасибо за рассказ о конезаводе :), я обожаю лошадей, но до конезавода никак не доеду.

Galo

Anna.Rt, Очень, очень интересно.Кстати память оказывается может извлекать из каких то
уголков то, что кажется и помнить то не можешь. Моя бабушка жила в деревне в Архангельской области и каждое лето я проводила
у нее в деревне. Очень интересное место было на чердаке. Там у нее среди всяких старых предметов стоял разобранный ткацкий
станок на котором ткали холсты и....тот самый "конык" о котором рассказывала Алла Тимофеевна. Так вот бабуля и рассказывала тогда,
что этот "конык" у них назывался просто мялка для льна.  Так вот на ней лен отделяли от кострицы, потом лен "трепали" предметом,
похожим на тесак только деревянным (отделялись последние твердые частички)  Потом лен пряли и ткали холст.
Очень интересно отбеливали - растилали на снег и весной  под солнышком он отбеливался. Вот что вдруг наковыряла в своей памяти.
Может что то я и упустила но вот это то, что помню из бабушкиных рассказов.

Anna.Rt

Цитата: Galo от 29 октября 2017, 18:01:50Вот что вдруг наковыряла в своей памяти.
Может что то я и упустила но вот это то, что помню из бабушкиных рассказов.
Спасибо за такое подробное дополнение!

Anna.Rt

Село Пощупово, Рыбнойский р-он, Рязанская обл. Расположен в 25 километрах к северу от города Рязани
Заповедник "Есенинская Русь"
2018г.

Иоанно-Богословский мужской монастырь[smg id=376980][smg id=376981]Многовековая дубрава окружает источник[smg id=376982]

По слухам, здесь был вход в тайные подземные ходы монахов и князей (!), в которых можно было укрыться в случае опасности. Ходы вели к другой весьма удалённой церкви и ещё куда-то. По другим слухам, там держали тяжело больных людей туберкулёзом - в изоляции. Когда вход в туннели был открыт, мы туда спускались, но далеко не ушли. Закрыли эти ходы из-за того, что возможно там какая-то зараза и потому что очень много желающих появилось лазать туда - случались обвалы. [smg id=376983]

Пруд-болотце недалеко от источника
[smg id=376984][smg id=376985][smg id=376986]

Bolna

Родные места, как все это знакомо...

Anna.Rt

Этот же пруд [smg id=376990] [smg id=376987][smg id=376988]

Купель[smg id=376989]

Необычный камень. При рассмотрении очень похож на рукотворный: как будто нашлёпали сверху цементный раствор. Раньше его тут не было [smg id=376991]

Детская площадка и растущая рядом облепиха.
[smg id=376994][smg id=376993]

Anna.Rt

Рядом с площадкой хоз.здание[smg id=376995]
и клумба с растением, похожим на копытник [smg id=376996]

Дорога через дубраву к источнику и идёт под горку [smg id=376992]

Anna.Rt

Bolna

Я из Москвы,  но в соседнем селе Окаемево, оно рядом с Пощупово, у меня дача. И в детстве, каждое лето проводила там. Летом каждый год хожу в этот монастырь и к святому источнику

Anna.Rt

Bolna, аналогично. Дом в селе Летово у нас. Тоже всё детство там провела.

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 13 января 2019, 11:07:23Иоанно-Богословский мужской монастырь

Смотрю, хотя фото издали, там хорошо комплекс зданий сохранился.

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 13 января 2019, 16:00:14Смотрю, хотя фото издали, там хорошо комплекс зданий сохранился.
Да, совершенно верно! Здания монастыря внешне в хорошем состоянии.
Наверное ещё потому, что это объект религиозного и исторического туризма.