Лапидария

Автор дистира, 12 декабря 2013, 12:58:48

« назад - далее »

Бусина

Котик-садовод,если очень хочется, кто ж вам запретит  :D  Для мезембров важно создать перепад температур день-ночь хотя бы градусов 10-15. Т.е. если днем +25, то ночью +12 самое то. Это стимулирует всхожесть. Растения "думают", что наступила весна. Ну а как взойдут, так надо будет подсвечивать лампами, следить за влажностью, танцевать с бубном. Вы, я думаю, в курсе  :D

Puya Molina

У Ирины Петровны моей зацвело одно из растений:

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Всё-таки, полностью подтверждается самонесовместимость аизовых. Сразу после цветения, вся генеративная часть начала терять тургор и увядать. Но там, в горшке, два экземпляра, так что, в дальнейшем есть возможность опыления :)

Котик-садовод

Так сложились обстоятельства, что пришлось резко пересаживать свои лапидарии.
Хочу обратить ваше внимание на размер: первые шесть сверху на 2 с половиной месяца старше остальных. Но по внешнему виду так и не скажешь. И ещё, ну совершенно случайно, получился интересный эксперимент: зимние были посажены в более земляную смесь, хоть и с добавлением минералки. Весенние сажались в минералку с небольшим количеством земли, практически не заметной на общем фоне. Однозначно, корни в минералке развились лучше, сеянцы крупнее.
Может кому-то будет интересно это.

Олегг

Цитата: Котик-садовод от 18 сентября 2024, 18:36:14Однозначно, корни в минералке развились лучше, сеянцы крупнее.
А какое было освещение за всё это время? И планы по нему до весны?

Котик-садовод

Первая половина года была под искусственным освещением, но лампа была слабовата (я только теперь это понимаю, сейчас есть новая, на 6500К). Примерно в мае-июне сеянцы переехали на южное окно. Окно всегда притенялось, т.к. там ну очень жарко становилось, по термометру зафиксировано больше 44С. И сейчас они также стоят на южном окне.
Зимовку я не смогу обеспечить, поэтому все растения переедут под лампы.

Олегг

Цитата: Котик-садовод от 19 сентября 2024, 08:03:27но лампа была слабовата
А на внешний вид - сеянцы совсем не потянуты, вид очень естественно-здоровый.

Котик-садовод

Я сделала такой вывод на том основании, что попав на окно сеянцы сразу изменили свой цвет - стали с розоватым отливом и приятно округлились. Перечитав кучу литературы по этому вопросу, узнала что важна цветовая температура, старая лампа была в районе 3000К, а новая 6500К. Осенью буду еще сеять что-нибудь, посмотрим на результаты  yes

Бусина

Цитата: Котик-садовод от 18 сентября 2024, 18:36:14Однозначно, корни в минералке развились лучше, сеянцы крупнее.
Да, мы для этого и сажаем в минералку, чтобы корневая система лучше развивалась. Это естественное поведение растений. Но, минералка минералке - рознь. В первый год это не так заметно, но со временем надо следить за тем, чтобы растения получали нужное им количество питательных веществ (а не только воду). Если в минералке нет удобрений в виде гранул, то обязательно регулярно подкармливать при поливе. Это напоминание тем, кто не знал/забыл/тока пришел посмотреть и тп  allokey
п.с. отличные пупсики  inlove кот помог пересадить?  :D

Котик-садовод

Цитата: Бусина от 19 сентября 2024, 12:49:53кот помог пересадить?
Да, главный цветовод сказал - пора!

Я про удобрения помню, в голове держу. Уже два раза за полгода поливала все свои миллион сеянцев с удобрением. Удобрение Бона-Форте, но разбавленное не по инструкции, а значительно сильнее. На глазок, конечно, примерно раза в два.

Puya Molina

Цитата: Котик-садовод от 19 сентября 2024, 08:03:27на 6500К

Это световая температура. А мощность в ватт :)

Котик-садовод

Вот полные хар-ки, заявленные производителем
Тип
светодиодная
Мощность (Вт)
40
Напряжение
220 В
Цоколь
E27
Цветовая температура
6500 К
Цветопередача
80 Ra
Вид
FR/матированная
Тип колбы
T80
Форма
клевер
Световой поток
3600 Лм
Срок службы
30000 ч
Эквивалент лампы накаливания
360 Вт
Эквивалент галогенных ламп
240 Вт
Цветность
холодный белый (более 5000 К)
Назначение
общее освещение
Регулировка яркости светового потока
нет
Диапазон рабочих температур
от -25 до +50 °С
Угол рассеивания
300 град
Вес нетто
0.2 кг

Ky!

Котик-садовод, отличная лампа, судя по характеристикам.