О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Ушанка

А у меня проблема такая: если горшок упал и цветок из него выпал, я его обратно запихала, естественно, кора по всей комнате, попала обратно в горшок вперемежку, то такой цветок считается пересаженным/переваленным? Как его удобрять после такого приключения?

Corpse Bride

Ушанка, в принципе могли пораниться корешки. Поэтому я бы считала, как вновь посаженный, и не спешила бы с поливом. Хотя бы дней четыре-пять подождать.
А после пересадки нужно ждать 1,5 месяца до первого удобрения.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

ElenaSan

Пожалуйста, подскажите! Во время пересадки фаленопсису пришлось удалить половину корней. Посадила его снова в кору и теперь не знаю, как часто его поливать. Все здоровые орхидеи я поливаю не чаще одного раза в 7 дней, а то и реже. Раз в 10-12 дней. Как умудрился подгнить этот, ума не приложу. И вот теперь не знаю, какой режим полива ему установить. Если поливать по-прежнему, раз в 7-10 дней, то листья, наверное, начнут вянуть. Их у него много. И чаще поливать боюсь, что вновь подгниет. thinks
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

GoldenMoon

ElenaSan, в последнее время девочки советуют после обрезки корней сажать Фаленопсис в пустой горшок и окунать корешки в воду каждый день не более 5 минут, чтобы понаблюдать. Потом уже сажают в кору. Пока не поливайте дней 5, чтобы ранки затянулись. А потом по краю горшка, проточной теплой водой. Это я так делаю, девочки может по-другому делают. Подождите бывалых :)
Love The Life You Live

Corpse Bride

ElenaSan, если вы говорите, что удалили половину корней, то вопрос №1: а сколько осталось корней по отношению к количеству листьев на фалеонопсисе.
Вопрос №2: в какую кору вы садили?
В каком горшке он сейчас сидит?
Какая температура дома у вас сейчас?
Не могли бы вы нам показать, как сейчас выглядит ваш цветок. На словах не всегда все можно передать.  confusion

ElenaSan

Corpse Bride, спасибо за участие в моей проблеме!
Корней осталось столько же, сколько и листьев, по 6 штук. Листьев было восемь. Два пожелтевших нижних листа я удалила, осталось шесть зеленых хороших листьев, медленно теряющих тугор.
Кора, в которую посадила фаленопсис, приблизительно 1,5х1 см (крупнее не нашла).
В горшке сидит в прежнем, прозрачном, в котором он был приобретен в магазине ещё год назад. Я его промыла с мылом.
Температура дома + 25.
Сфотографировать орхидею пока не могу, фотоаппарат отдан во временное пользование знакомым.

Corpse Bride

ElenaSan, я еще забыла уточнить, а как именно вы его поливаете?
Может отверстий маловато (поэтому и гнили корни). Было бы не плохо взглянуть на него. А не гадать на кофейной гуще.

Например, листья могут терять после пересадки тургор, пока адаптируются к новой коре.

Милка13

ElenaSan, чаще поливать точно не надо, даже если листья после пересадки теряют тургор, иначе и оставшиеся корни сгниют. Надо поливать после того, как кора просохнет.

ElenaSan

Corpse Bride, отверстия в горшке только внизу, поливала под проточной водой, без замачивания. Я уже приспособилась с поливом своих орхидей, у меня их 11 штук, и 10 живы-здоровы с прошлого лета. Все заложили цветоносы и две уже цветут. Поэтому проблема, возникшая с этим фаленопсисом, для меня загадка. Может быть его вообще из коры вынуть и разместить над водой в горшке для ускорения наращивания корней? Я так никогда не делала, не было необходимости. Но читала в Интернете, что можно так наращивать корни у орхидей.

Милка13

ElenaSan, если есть корни, то зачем размещать над водой?

ElenaSan

Да, Милка13, Вы правы. yes Над водой его размещать ни к чему. Пусть сидит в коре.

*НастЁна*

Цитата: ElenaSan от 29 июля 2014, 14:06:39Корней осталось столько же, сколько и листьев, по 6 штук.
Для шести листьев шесть корней маловато, вот и теряют тургор.
В кору сажали в новую или в старую из которой вынули его?

Согласна с 
Цитата: Corpse Bride от 29 июля 2014, 15:35:44Было бы не плохо взглянуть на него. А не гадать на кофейной гуще.

Maryang

Подскажите, пжл, Доктор Фоли сильный лист от болезней -опрыскиваютя только листья или и корни тоже?

Neit

Цитата: Maryang от 04 августа 2014, 22:46:46Доктор Фоли сильный лист от болезней -опрыскиваютя только листья или и корни тоже?
Только листья, но я бы не рискнула в жару вообще опрыскивать фаленопсисы  даже простой водой, не гворя уже про сомнительную химию nea От болезней он точно не поможет, а вот остаться в точке роста и вызвать гниль в жару, запросто yes

Mane4ka

я свои цветочки ни разу под душем не поливала, что-то боюсь, что много воды попадёт в корневую шейку
Только на "ты"